Тутовая щитовка – сосущий паразит на деревьях и кустарниках


Щитовки

Инвазивный вредитель косточковых деревьев, декоративных кустарников, плантаций чая и овощных культур. Представители семейства щитовок высасывают питательные вещества из растений, на которых кормятся. В России тутовая щитовка не встречается. Насекомое относится к карантинным организмам. При интенсивном распространении они полностью покрывают кору деревьев. Молодые растения особенно восприимчивы к негативному воздействию, они могут погибнуть. Странами происхождения вредителя являются Китай, Корея и Япония.

Описание тутовой щитовки

Рацион тутовой щитовки не ограничен определенным видом растения. Она встречается на деревьях, кустарнике, овощах. Вредитель принадлежит к отряду полужесткокрылых, семейству щитовок. На латыни ее название звучит как Pseudaulacaspis pentagona. Ротовой аппарат насекомого сосущего типа. Взрослые особи располагаются на деревьях особым образом, на верхних ветках и молодых побегах селятся самки. Самцы обитают внизу. При максимальном заражении растения ствол покрывается как будто белым налетом, это плотно расположенные щитки.

Для щитовок характерны резкие различия между полами. Тело взрослой самки овальной формы. Вместе со щитком его размеры составляют 2-2,8 мм. Она бескрылая, усики редуцированы до бугорков. Ее щиток белого или серого цвета. Ближе к середине или с краю располагаются старые личиночные шкурки. Неоплодотворенную самку можно отличить по светлой окраске и раздутости тела. Ее щиток рыхлый. У старой самки тело сморщенное, щиток становится серым под цвет коры.


У самца удлиненное тело желтого цвета. Насекомое имеет усики, крылья и конечности. Они способны летать. Длина тела без учета полового органа – 0,5-1 мм. Щиток самца белый, вытянутый, по нему проходит две продольные бороздки.

Ареал распространения

В 19 в. вредитель с посадочным материалом был занесен из Азии в Европу. Из Италии он распространился по другим странам – Болгария, Германия, Венгрия. Греция. Насекомые встречаются и на других континентах – в Северной Америке, Австралии и Аргентине. Карантинный объект отмечается недалеко от границ РФ – в Грузии и Азербайджане. На Бермудских островах этот вредитель погубил множество олеандра. Во Флориде и на юге Грузии Pseudaulacaspis pentagona уничтожили персиковые сады, состоящие из десятков тысяч деревьев.

Внимание. Вредитель предпочитает селиться на косточковых деревьях: персик, слива, вишня, абрикос. Часто встречается на яблонях, грушах, сирени, шелковице, акации, клене. Тутовая щитовка кормится на овощных культурах – тыкве, моркови, баклажанах.

Размножение вредителя

Процесс спаривания тутовой щитовки начинается в июне, в период лета самцов. В различных регионах за год может смениться 2-3 поколения. В марте при повышении температуры до 120 у перезимовавших оплодотворенных самок начинают развиваться яйца. Яйцеклад начинается в конце апреля. В умеренном климате самки приносят 30-120 яиц. Они скрепляются в цепочки по 10 штук. Развитие происходит под щитком самки.

Яйца тутовой щитовки имеют овальную форму. Их цвет зависит от кормового растения. Наблюдаются кладки белого, кремового, желтого и розового цвета. Под щитком может быть кладка одного цвета или смешанная. Новорожденные личинки первого поколения имеют хорошо развитые конечности и усики. Они появляются в начале мая. Период активности длится от нескольких часов до двух дней. Выбрав подходящее место, они начинают выделять восковые нити и формировать щиток. После линьки они становятся личинками старшего возраста.


К июню личинки заметно отличаются друг от друга. При взрослении самки теряют конечности, глаза и усики. Приходит время массового лета самцов для оплодотворения молодых самок. Время для спаривания растягивается на 2 недели. Самцы лишены ротового аппарата, они не могут питаться, поэтому погибают вскоре после оплодотворения самок. Женские особи начинают откладывать яйца, чтобы вывести следующее поколение.

Интересный факт. Яйца вредителя и личинки бродяжки делятся по цвету на две основные группы – белые и оранжевые. В каждой группе встречаются различные оттенки. Цвет зависит от половой принадлежности – самки оранжевые, а самцы белые.

Самцы и самки второго поколения становятся половозрелыми к концу июля или началу августа. Начинается повторный лет щитовок. Самки второго поколения проживут дольше предшественниц. Они останутся зимовать, отложив яйцеклад до следующей весны.

Внимание. В условиях жаркого климата все жизненные процессы щитовок ускоряются, за один год сменяется до четырех генераций.

Вредоносность щитовок

В процессе питания вредитель не только отбирает у растения питательные вещества, но выделяет токсичные ферменты. Насекомые поселяются большими колониями. Они оккупируют молодые побеги, плоды и листья. Среди признаков заражения:

  • Без достаточного питания на деревьях трескается кора, побеги искривляются, часто засыхают и гибнут.
  • На листьях образуются желтые пятна из-за нарушения фотосинтеза. Наблюдается их опадание.
  • Усыхают верхушки саженцев.

Многоядность и высокая плодовитость самок способствует быстрому распространению вредителей на новых территориях.

В плодах больного дерева уменьшается количество сахара, портится товарный вид, появляются пятна. Общий объем урожая становится значительно ниже. Для людей щитовка не представляет опасности.

Способы распространения вредителя

Среди основных путей распространения щитовки:

  • на саженцах и комнатных растениях, зараженных вредителем, благодаря покровительственной окраске и мелким размерам они незаметны;
  • из первичного очага ветром или самостоятельно личинки бродяжки перебираются на соседние растения;
  • попадание в новые регионы с плодами – этот способ встречается реже других.

Профилактические меры против попадания вредителя на территорию РФ

Странами Евразийского Союза приняты специальные методы, позволяющие выявить карантинные объекты:

  1. Визуальный осмотр саженцев с помощью лупы. Внимательно изучается кора, под которой могут прятаться щитовки.
  2. Летом в садах вывешивают феромонные ловушки. Это пластины с клеем, на которые нанесен феромон самки. Ловушки проверяют каждые 2 недели для подтверждения наличия или отсутствия самцов тутовой щитовки.

Методы борьбы

Справиться с карантинным организмом можно только с помощью целого комплекса мероприятий. Существует несколько способов:

Биологический

Один из экологичных и эффективных способов сокращения количества тутовой щитовки – использование ее природных врагов. Существует 27 разновидностей паразитов и 50 хищников, которые охотятся на вредителя растений. Наиболее действенным является Encarsia berlesei.

Агротехнический

Основным агротехническим мероприятием является уничтожение зараженных растений. При обнаружении вредителя над питомниками устанавливается жесткий контроль.

Химический

Чтобы предотвратить распространение заражения, растения в летний период опрыскивают фосфорорганическими соединениями и пиретроидами. Кроме химических пестицидов применяются биологические препараты. Ранней весной и осенью проводится обработка вазелиновым маслом.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...