Стрекоза плоская: особенности внешнего вида и развития насекомых, факторы, угрожающие популяции

Плоскобрюхи один из родов семейства настоящих стрекоз. Его представители отличаются относительно коротким и сильно уплощенным брюшком. Основное разнообразие видов сосредоточено в Северной Америке, но и в Европе присутствует несколько интересных групп. Наиболее распространенной является стрекоза плоская, которую можно встретить в любим уголке Старого Света. У стрекоз настолько крупные глаза, что они соприкасаются в верхней части. Личинки развиваются в чистых стоячих водоемах.

Морфологическое описание вида

Стрекоза плоская (Libelluma depressa) или плоскобрюх сжатый относится к семейству настоящих стрекоз, роду плоскобрюхи. Длина взрослых особей 33-40 мм, размах крыльев до 80 мм. Характерная особенность — очень широкое и плоское брюшко. Наиболее выдающийся орган головы большие глаза. Они настолько велики, что соприкасаются в районе лба. Сложный орган зрения, состоящий из десятков тысяч глазков, позволяет стрекозе оценивать форму и цвет объекта. Верхняя половина глаз коричневая, а нижняя желтовато-зеленая.

стрекоза плоская

Голова свободная, отлично двигается в любую сторону. Ротовой аппарат грызущего типа, небольшие крепкие зубцы быстро перетирают пойманную добычу. Середина нижней губы желтая. Усики короткие, состоят из 7 члеников. Подотряд разнокрылых стрекоз включает насекомых с быстрым полетом. Их передние и задние крылья различаются размером и формой. В спокойном состоянии удерживаются перпендикулярно телу. В основании задних пары крыльев крупное треугольное пятно коричневого цвета, на передних меньшего размера.

Интересный факт. Ученый Карл Линней первоначально включал всех стрекоз в род плоскобрюхи (настоящие стрекозы).

Окраска насекомых меняется с возрастом, к тому же для них характерен половой диморфизм. Молодые самцы с желтовато-коричневым брюшком, которое постепенно покрывается голубоватым налетом. Старшие самки темнее молодых, их грудь бурая, по краям коричневого брюшка желтые пятна.

Ареал распространения

Европа — основная территория распространения вида. Стрекоза плоская обитает в северных странах (Шотландии, Швеции, Финляндии), а также на юге (Средиземноморье. Греция). Вид встречается на Ближнем Востоке, Казахстане и Центральной Азии. В России обитает в европейских регионах, на Кавказе, Сибири, доходит до Алтайского края. Насекомые проникают в западную часть Китая.

Образ жизни и размножение

Плоскобрюхи стремительные воздушные хищники, захватывающие добычу передними конечностями с острыми шипами. Мелкие насекомые поедаются прямо налету. Для более основательного обеда плоскобрюхи садятся на веточку и поедают бабочку или саранчу, придерживая лапками. Они способны делать виражи, зависать на одном месте, резко изменять направление полета. Взмахи крыльев происходят с огромной скоростью — 30 за 1 секунду. Крылья созданы из двух слоев хитина, имеют сложное жилкование.

Лет насекомых начинается в мае и продолжается до конца лета. Их можно встретить около тихих прудов и озер, от водоемов не улетают. Подвижные стрекозы первыми заселяют вновь созданные искусственные водоемы, предпочитают солнечные, хорошо прогреваемые места. Личинки способны жить только в чистой воде, поэтому насекомые селятся подальше от промышленных районов. Для самцов характерно территориальное поведение. Они регулярно летают вдоль границ участка, отпугивая непрошенных соперников.

Хозяева вступают в короткие схватки с нарушителями не только своего вида, но и другими стрекозами. Отмечены случаи, когда плоскобрюхи живут группами по 4-7 штук. Они выбирают солнечную поляну, где сидя на высоких растениях поджидают добычу. Охотничья территория охраняется общими усилиями. В период размножения насекомые разбиваются на пары. брачный полет длится совсем недолго. Самка одна ищет место для откладывания яиц. В процессе яйцеклада она не ныряет в воду как некоторые виды, а просто окунает в водоем кончик брюшка.

Информация. У самок стрекозы плоской отсутствует яйцеклад, поэтому они сбрасывают круглые яйца непосредственно в воду. Для яйцеклада выбирается участок водоема с затопленной растительностью.

Особенности развития потомства

Время инкубации кладки составляет 4-5 недель, в теплой воде развитие ускоряется. Плоскобрюхи выбирают для своего потомства пруды и озера с илистым или глинистым дном. Личинки часто покрыты донными отложениями, меняющими их цвет. Это отличная маскировка для охоты и защиты от более крупных хищников. Тело личинка массивное, покрыто волосками и щетинками. Развитие занимает около двух лет, проходит 10 линек. После четвертой появляются крыловые зачатки. Личинка охотится из засады на мелких беспозвоночных.

Нимфы абсолютно не похожи на взрослых особей. У них широкое брюшко, крупная голова с глазами, усиками и особым ротовым аппаратом — маска. Это приспособление для охоты трансформировалось из нижней губы. При ловле дафний маска выбрасывается вперед, а затем возвращается на место. Для плоскобрюха сжатого характерен плоский тип маски. Ноги короткие, на спине имеются шипы. Дыхание происходит через внутренние жаберные выросты. Личинки могут дышать атмосферным воздухом и растворенным в воде кислородом. Метаморфоза во взрослую особь происходит на суше.

Информация. Маловодные пруды, в которых часто оставляют потомство плоскобрюхи, пересыхают летом при долгом отсутствии дождей. На этот период личинки зарываются в ил и ожидают благоприятных условий.

Лимитирующие факторы

Стрекоза плоская типичный и многочисленный вид, но он в некоторых регионах РФ сокращается в численности. Насекомые гибнут в результате загрязнения водоемов. Для сохранения и восстановления популяции необходима установка очистных сооружений, контроль местных властей за захламлением прибрежной территории. Плоскобрюх сжатый попал в Красную книгу Республики Коми, Дагестана, Новгородской и Костромской области.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...