23/02/2018

Степной толстун – исчезающий вид кузнечиков




В Причерноморской степной зоне, среди разнотравья и злаков обитает толстун степной. Это редкий вид кузнечиков, который находится под угрозой исчезновения. Крупные массивные насекомые до начала XX в. встречались на юге России и Украины, в предгорьях Кавказа. Хозяйственная деятельность людей и распашка целинных степей привела к повсеместному вымиранию вида. Уцелевшие особи обитают в нетронутых заповедных участках степи, количество таких мест постоянно сокращается. Толстун степной попал в Европейский красный список и Красную книгу России.

Описание вида

Толстун степной или шароголов многобугорчатый (Bradyporusmultituberculatus) представитель семейства настоящих кузнечиков из отряда прямокрылых. Эндемичный вид Причерноморья стал чрезвычайно редким обитателем степной фауны. Тело насекомых необычной округлой формы, длина самца 50-80 мм, самки – 40-60 мм. Длина саблевидного яйцеклада самки составляет 14-22 мм. Верхняя часть тела кузнечика бронзово-черная, желто-бурые пятна сливаются на брюшке в две продольные полосы. Встречаются особи с пятнистой и одноцветной окраской тела.

Кузнечик Толстун
Толстун степной

Ноги ходильные, на голенях крупные шипы и мощные шпоры. Голова шаровидной формы, глаза хорошо развиты. Ротовой аппарат грызущего типа. Усики длинные, щетинковидные, расположены ниже глаз. Большая переднеспинка имеет два киля по бокам и четыре продольных выпуклых ребра в верхней части. Насекомое не имеет крыльев, рудиментарные надкрылья скрываются под переднеспинкой. Для отряда прямокрылых характерно значительное утолщение бедер задних ног. У шароголова конечности развиты слабо, он не может совершать прыжки на большое расстояние.

Так выглядит самка
Самка шароголового кузнечика

Интересный факт. Небольшие надкрылья выполняют функцию звукового аппарата– с их помощью кузнечики издают стрекочущие звуки. Примечательно, что у самок Bradyporusmultituberculatus также присутствует стридуляционный аппарат, хотя у других видов он встречается исключительно у самцов.


На фото видно, что тело толстуна степного надежно защищено крепкими покровами с бугорками. Эта особенность стала причиной появления названия «шароголов многобугорчатый», которое дал насекомому русский естествоиспытатель Григорий Фишер фон Вальдгейм.

Места обитания

Исследования, проведенные во второй половине XIX в. , говорят о распространении до Воронежской области на севере, до Кавказа на юге и Волги на востоке. Спустя 100 лет ареал заметно сократился, во многих местах насекомые вымерли. Подтверждено обитание толстуна степного в Ростовской области, Невинномысске (Ставрополье), Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Кузнечики селятся среди разнотравья и дерново-злаковой растительности.

Насекомое в среде обитания
Многобугорчатый толстун обитает в степной зоне

Образ жизни

Насекомые предпочитают участки с изрезанным рельефом, где овраги чередуются с плоскими участками. Селятся в дерновинном густом разнотравье и кустарнике, заходят в пойменные луга. Самцы делят территорию между собой, соседние участки располагаются на расстоянии 30-50 см друг от друга. С сумерек до поздней ночи, забравшись на ветки кустарника или высокую траву, они громко стрекочут. Насекомые не любят жару, активность проявляют в утренние и вечерние часы.

Имаго и их потомство травоядные, в рационе злаковые и бобовые культуры, шалфей, подорожник, одуванчик, бодяк. Толстуны не охотятся, но пополняют запасы белка, съедая мягкие ткани умерших кузнечиков.

Размножение

Период спаривания приходится на июнь. У шароголовых кузнечиков количество мужских и женских особей примерно одинаковое. Звонким стрекотанием самцы привлекают партнерш. Спаривание насекомых происходит несколько раз. Спустя две недели после оплодотворения самка приступает к кладке. Своим саблевидным яйцекладом она делает отверстия в почве или дернине. Яйца откладываются порциями по 6-8 штук. Прямокрылые отличаются неполным превращением, у них отсутствует стадия куколки.

Процесс спаривания
Спаривание толстунов

Общая плодовитость самки – 50-70 яиц. В природных условиях для развития эмбриона характерна диапауза на 3 года, в условиях неволи – 5 лет. Личинка появляется в мае, чтобы стать взрослым насекомым ей требуется 5 линек. В середине июня наблюдается соседство имаго и личинок последнего возраста.

Информация. Долгой диапаузой объясняется периодическое увеличении популяции многобугорчатых толстунов.

Охранные меры

В XIX в. толстуны степные процветали по всей степной и лесостепной зоне России и Украины. Активная хозяйственная деятельность привела к критическому сокращению, а в некоторых случаях полному уничтожению популяции кузнечиков. Среди лимитирующих факторов:

  • освоение и распашка целинных земель;
  • повсеместный сенокос;
  • выпас скота;
  • применение на полях инсектицидов.


Вымирание вида потребовало принятия строгих охранных мер. Кузнечик Bradyporusmultituberculatus занесен в Красную книгу России и нескольких областей – Ростовской, ставропольской, Воронежской. Он относится к I категории – угроза исчезновения. Насекомое охраняется на Украине, внесено в Европейский красный список.

В 2014 году в Кабардино-Балкарской республике было зафиксировано массовое появление толстуна. Он замечен на Терском хребте, где ландшафт и дерновинно-злаковая растительность создают оптимальные условия для существования вида. Сухость климата и гористая местность стали естественными ограничителями хозяйственной деятельности. Находка позволяет переквалифицировать толстуна степного из Iкатегории в III – вид, распространенный на ограниченном участке.

В качестве охранных мероприятий по сохранению реликтового вида необходимо организовывать островки целинных земель с разнотравьем. Естественные природные территории станут убежищем для исчезающих насекомых. На таких участках необходимо запретить выкос травы, вырубку кустарника, выпас скота. На близлежащих полях ограничивают применение инсектицидов.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...