Скрипун большой осиновый – дровосек, повреждающий тополя

Большинство видов из семейства усачей или дровосеков живет и питается на деревьях и кустах. Взрослые жуки кормятся листьями или пыльцой, а личинки – древесиной. На западе Европы и в Сибири обитает скрипун большой осиновый, повреждающий тополь, осину, иву. Массовое распространение насекомых приводит к засыханию и гибели насаждений. Часто жуки селятся на деревьях вместе биологически близкими видами: малым осиновым скрипуном и скрипуном ивовым.
Скрипун большой осиновый

Описание вида

Скрипун большой осиновый (Saperdacarcharis) типичный представитель семейства усачей, рода скрипуны. Длина жука 20-28 мм. Окраска черная, тело покрыто густыми волосками коричнево-желтого или серо-желтого цвета. Покров напоминает войлок с черной пунктировкой. Голова отвесная, мандибулы хорошо развиты. Фасеточные глаза большого размера располагаются по бокам головы у основания усиков. Антенны простые, 11-члениковые. К концу усики утончаются, их сегменты покрыты серыми и черными волосками.

Интересный факт. Название рода «скрипуны» жуки получили за способность издавать скрипучие звуки с помощью стридуляционного аппарата.

Переднеспинка поперечная, щиток с зернистой поверхностью. Надкрылья удлиненные, выпуклые. Пунктировка передней части грубая, к заднему краю смягчается. Последняя треть надкрылий светлее остальной части. Крылья хорошо развиты, жуки совершают перелеты между деревьями. Три пары конечностей имеют различную длину – передняя самая короткая, задняя самая длинная. Нижняя часть тела покрыта приподнятыми волосками. На конечностях серый волосяной покров.

Различия полов проявляется в строении половых органов и вторичных признаках:

  • усики самцов достигают конца тела, а у самок короче;
  • надкрылья самок параллельные, постепенно закругляющиеся на конце, у самцов на вершине сильно сужены.

Ареал распространения

Вид большой осиновый скрипун встречается в Западной Европе, Монголии, Передней Азии, Афганистане, Северной Африке, на Украине. Насекомые вредят деревьям в Корее, на севере Китая. В России обитает в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Образ жизни и размножение

Лет жуков начинается с наступлением теплой погоды, на юге в июне-июле, на севере – в августе. Отдельные особи находят в сентябре. Имаго активны вечером и в сумерках. Им необходимо дополнительное питание на листьях. Жуки предпочитают лиственные породы – осины, тополя, редко ивы.

Имаго держатся в кронах деревьев. После спаривания самки откладывают яйца у основания ствола. В комлевой части делаются надсечки в коре, помещается по одному яйцу в углубление. Плодовитость самки составляет 50-60 штук. Срок эмбрионального развития зависит от климатических условий. В одних регионах он составляет 8-11 дней, а в других яйца зимуют, оставаясь в диапаузе. Продолжительность жизни скрипуна составляет около двух месяцев.

Развитие личинки

Тело личинки мясистое, белое, червеобразное. Покрыто короткими щетинками. Переднеспинка и голова коричневого цвета. Голова втянута в переднегрудь и покрыта хитиновой капсулой. Усики короткие, состоят из двух члеников, подогнуты вниз. Около них имеется пара простых глазков. Мандибулы длинные, гладкие, с прямым режущим краем. Личинка безногая, для передвижения используются специальные мозоли на спинке. Взрослая личинка вырастает до 35-45 мм.

Информация. Большой осиновый скрипун занесен в Красную книгу Воронежской области как редкий вид.

Личинка первого возраста выгрызает ходы в заболони. К зиме она проникает в древесину, где впадает в диапаузу до весны. Личинки, проснувшиеся или отрожденные из зимовавших яиц, выгрызают вертикальный ход, направленный вверх. На молодых деревьях его длина составляет 30-50 см, а на взрослых – 100-150 см. В местах питания потомства усачей из отверстий высыпается буровая мука и стружки, отходы скапливаются в прикорневой части. Личинки зимуют два раза, за время развития проходят четыре возраста, трижды линяют.

Весной третьего года личинка готовится к окукливанию. Она прекращает питаться, создает в конце вертикального хода подушку из волокнистых стружек. Куколка свободная, желто-белая. Голова подогнута, усики прижаты к бокам. Длина 45-47 мм. Фаза куколки длится 2 недели. Имаго через летное отверстие выбирается наружу.

Вредоносность и методы борьбы

В процессе питания имаго выгрызают отверстия в листьях деревьев. Листовая пластина получает серьезные повреждения, дыры с рваными краями занимают большую площадь. Кроме этого на побегах и молодых ветвях сгрызают кору в форме кольца. От повреждений ветки медленнее растут, деформируются, иногда отмирают из-за нарушения движения питательных соков. Через погрызы коры деревья заражаются грибковыми инфекциями – красниной или черным раком.

Информация. Большой осиновый скрипун заселяет молодые здоровые деревья, растущие на опушках и редколесье.

Основной вред насаждениям причиняют личинки. Части древесины, поврежденные насекомыми, теряют хозяйственное значение. Вследствие повреждения древесины ходами появляется сердцевинная гниль. Молодые насаждения погибают или значительно деформируются, утрачивая декоративные и технические качества.

Способы борьбы

В местах с вероятностью заражения проводится рекогносцировочный и детальный надзор за состоянием тополей и осин. Признаками появления вредителей являются:

  • наплывы внизу ствола;
  • появление в комлевой зоне отверстий, из которых высыпается буровая мука;
  • засыхание вершины.

Предотвратить гибель и повреждение деревьев поможет соблюдение санитарных правил:

  1. Своевременно проводить вырубку свежезаселенных деревьев.
  2. Проводить очистку мест рубки, сразу удалять окорок.
  3. Нижнюю часть стволов тополей и осин обрабатывают инсектицидами.
  4. Систематически проводить выборку сухого леса.

Ограничить количество вредителей помогает привлечение насекомоядных птиц.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...