Скакун лесной – быстрый и ловкий хищник

Род жуков-скакунов объединил небольших длинноногих жуков семейства жужелиц. Хищные насекомые ловко охотятся на беспозвоночных, ограничивают численность сельскохозяйственных вредителей. Скакун лесной в большом количестве уничтожает личинок различных насекомых. Жуки селятся на песчаных участках, хорошо прогреваемых солнцем. Жуки не склонны к разлету, живут обособленными группами. В результате хозяйственной деятельности во многих областях вид оказался под угрозой истребления.
Лесной скакун

Описание вида

Скакун лесной (Cicindelasylvatica) относится к одному из наиболее многочисленных семейств жесткокрылых – жужелицы, подсемейству жуки-скакуны. Эти насекомые отличаются высокой скоростью передвижения по земле. Окраска тела черная с бронзовым или фиолетовым металлическим отливом. Нижняя часть тела синяя, покрыта длинными, густыми серыми волосками. На надкрыльях изменчивый рисунок из узких белых перевязей.

Размер имаго 15-18 мм. Характерные особенности строения тела скакунов:

  • длинные, стройные конечности;
  • большие выпуклые глаза, благодаря которым голова шире переднеспинки;
  • на внутреннем крае длинных, плоских серповидных мандибул имеется 2-3 крупных зубца.

В русском языке ловких хищников называют «скакуны», английское название подсемейства – «tigerbeetle» или «тигровый жук».Лесных жуков от других видов отличает верхняя губа с четким поперечным килем в центральной части. Усики расположены на лбу у основания мандибул. Нитевидные антенны состоят из 11 члеников. Венчик каждого сегмента снабжен несколькими щетинками. У насекомых отлично развито зрение, свою жертву они высматривают издалека. На бедрах и голенях жука густые серые волоски. Лапки удлиненные и плоские.

Насекомые очень чувствительны к опасности, невозможно незаметно подкрасться к жуку. Выпуклые глаза позволяют вовремя заметить приближение человека или другого объекта. Отменная реакция спасает скакуна от поимки, почувствовав опасность, он мгновенно взлетает и пролетает несколько метров. На безопасном расстоянии жук продолжает наблюдение за врагом, пока тот не покинет территорию.

Родственный вид

Скакун полевой (Cicindelacampestris) – мелкий жук из рода скакунов. Длина тела имаго составляет 10-15 мм. Окраска зеленая с фиолетовым металлическим блеском. На матовых надкрыльях вариативный рисунок из белых пятен. Нижняя часть тела сине-зеленая, бока с красноватым оттенком. Жуки активно перемещаются с помощью крыльев, бегают со скоростью 2,25 км/ч. В ночное время отдыхают, прячась в кустарнике. Вид широко распространен по всей Евразии. Насекомые селятся на открытых пространствах – песчаных берегах, вдоль дорог и оврагов, на полях и лугах. Днем жуки постоянно находятся в движении, высоко поднимая тело на тонких ногах. Имаго уничтожают много мух. Зимуют личинки полевого скакуна. Часто развитие насекомых растягивается на 2-3 года.

Ареал распространения

Вид Cicindelasylvatica встречается на территории Европы, исключая Средиземноморский регион и крайний север. Жук обитает в Англии, Бельгии, Чехии, Финляндии, Латвии Польше, Германии и Белоруссии. Скакуны распространены в России, включая зону Сибири и Дальнего Востока. В Азии насекомые встречаются в Казахстане, Монголии, Китае и Японии. Отдельные подвиды обитают в горах Средней Азии и Сибири.

Образ жизни и биология развития

Основные места обитания – сосновые и другие хвойные леса на сухой песчаной почве. Жуки предпочитают редколесье, опушки и поляны с лишайником. Имаго охотятся в редком травостое и на мхах. Часто добычей становятся муравьи. Скакуны активны в дневное время, они любят погреться на солнце. Бегающих насекомых можно заметить в июне-июле, когда почва прогревается до 26-27°. При высокой плотности популяции имаго бегают, перелетают с места на место, если жуков мало, они живут скрытно.

Интересный факт. Жуки-скакуны способны развивать скорость, превышающую 2 м/с. По соотношению размеров и скорости передвижения они являются самыми быстрыми животными.

Период размножения скакунов приходится на начало лета. Самки откладывают яйца в песчаную почву. Цикл развития жуков занимает один год. Личинки скакунов внешне отличаются от потомства других жужелиц. У них большая черная голова, покрытая щетинками. Мандибулы хорошо развиты, имеется две пары глазков. Щиток коричневого цвета. На пятом брюшном сегменте расположен спинной горб с изогнутыми заостренными крючками. Три пары грудных ног и бока туловища покрыты шипиками.

Личинки скакунов живут и развиваются в песчаной почве. Они роют норы и вертикальные ходы длиной до 1 м, в которых подстерегают добычу. Голова охотницы находится у поверхности земли в ожидании приближения беспозвоночных. Пойманных гусениц или муравьев личинка затаскивает в нору. Перед окукливанием личинки расширяют часть норы, закрывают вход пробкой и устраивают колыбельку. В конце лета появляются молодые имаго, которые остаются зимовать.

Естественные враги

В природе на взрослых жуков охотятся птицы, ящерицы, крупные насекомые. Основной враг личинок – осы-наездники. Семейство тифиид специализированный паразит скакунов.

Лимитирующие факторы и защита

Сокращению численности вида способствует вырубка старых лесных насаждений и засадка песчаных участков. Локально обитающие группы часто гибнут от лесных пожаров, в результате разрушения почвы.

Скакун лесной является исчезающим видом, он занесен в Красные книги нескольких областей России: Воронежской, Калужской, Московской, Владимирской. Рекомендуется выявлять места обитания жуков и брать их под охрану, создавая ООПТ. На участках проживания вида запрещается вырубка сосняков, ограничивается обработка химическими препаратами соседних биоценозов. Важно не допустить зарастания песчаных стаций кустарником и травами.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...