Пищевые пристрастия и особенности размножения шведской мухи


Шведская муха

В мировой фауне существует множество самых разнообразных мух. По последним данным, насчитывается более 750 тысяч видов. Практически все из них так или иначе вредят человеку. Одним из таких злостных вредителей является шведская муха – представитель семейства Chloropidae. Насекомое быстро приспосабливается к новым климатическим условиям и распространилось по всему земному шару.

Мухе не страшны ни холода, ни засуха и встретить ее можно повсеместно, где культивируются злаковые культуры или произрастают дикорастущие злаки. Насекомое безболезненно переносит недельный голод и способно на дальние миграции.

Биологические особенности шведской мухи

Первым, кто описал шведскую муху, был Карл Линней – известный натуралист и систематик. Известно около 30 видов данного вредителя, которых отличают пищевые пристрастия.

Шведская муха не может похвастаться красочным окрасом. Выглядит она невзрачно и отличить ее от «собратьев» достаточно трудно


Наиболее вредоносными в наших широтах считаются 2 вида:

  • Ячменная муха – насекомое хорошо адаптировано к засухе. Для откладывания потомства предпочитает ячменные стебли, что отразилось на названии. Также этот вид шведской мухи поражает кукурузу, пшеницу.
  • Овсяная муха – вкусовые предпочтения отображены в названии. Локализуется вредитель на посевах овса. Насекомое хорошо переносит низкие температуры, любит влажность.

Длительный период ячменную и овсяную муху систематизировали как один вид.

Как распознать шведскую муху

Для взрослых особей характерны следующие особенности:

  • длина черного блестящего тела 1,5-2,5 мм;
  • жужжальца, лапки желтого цвета;
  • крылышки прозрачные с радужным переливом;
  • на аккуратной округлой голове расположены небольшой хоботок и черные усики;
  • щиток закругленный, спинка слегка выпуклая, гладкая без каких-либо вмятин и углублений;
  • половой диморфизм проявляется разным строением гениталий.

Удлиненные яйца цилиндрической формы молочного или карамельного цвета. На оболочке различимы бороздки. Крошечные размеры яйца не превышают 0,8 мм.

Как выгляди личинка:

  • Отродившаяся личинка шведской мухи белого цвета, прозрачная. По мере взросления окрас тельца приобретает желтоватый, лимонный оттенок.
  • Туловище цилиндрическое, поделено тринадцать сегментов. С задней стороны плавно закруглено, к хвосту суживается и выделяется острой формой.
  • На каждом членике расположены шипики, с помощью которых молодая особь передвигается.
  • Голова почти не выделяется. Ротовая полость представлена серповидными зазубренными крючками, цвет которых с ростом личинки меняется со светло-коричневого на черный.

Окукливание происходит в коричневом пупарии цилиндрической формы. На заднем конце видны два отростка, впереди имеется 4 зубчика.

На заметку! Злаковых мух относят к категории скрытостеблевых, так как личинки заселяют стебли злаковых всходов.

Особенности питания и жизнедеятельности

Зимний период насекомое проводит в личиночной стадии, или же в фазе куколки, которая надежно защищена от морозов пупарием. Особи находятся внутри побегов дикорастущих злаков и озимых культур, в падалице. Весной, когда почвенный слой прогревается до температуры 12-14°С, личинки оживают, начинают усиленно питаться и окукливаются. Молодые шведские мухи появляются на озимой пшенице и других всходах яровых культур в период кущения.

Лет первого поколения ячменных и овсяных мух начинается в конце апреля, начале мая и предопределяется географическим расположением.

На заметку! По наблюдениям аграриев, вылет мух совпадает с началом цветения яблонь.

Рацион имаго состоит преимущественно из цветущих растений. Основным источником питания для них служит нектар цветов. Шведские мухи были замечены на цветах гречихи, сурепки, аниса, люпина, вики, одуванчика, тысячелистника, валерианы лекарственной. По некоторым данным, не обходит своим вниманием насекомое и тлю, которая восполняет потребности в белке.

Продолжительность жизни шведских мух зависит от метеорологических условий, рациона. Без питания они могут прожить не более 7 дней. В идеальных лабораторных условиях, получая медовый сироп, имаго живут до 49 дней. В поле длительность жизни значительно короче и не превышает 28 дней.

Примечателен тот факт, что шведские мухи любят заселять хорошо освещенные и прогреваемые солнцем места с низкорослой злаковой растительностью.

Размножение

Через 10-30 дней после вылета из кокона половозрелые особи приступают к спариванию. У самок заложен инстинкт заботы о потомстве. Женская особь скрупулезно осматривает растение, в котором будет осуществляться яйцекладка, ведь от этого во многом зависит развитие личинки и популяции в целом. Она отыскивает молодые побеги, поглаживает и постукивает их усиками, словно проверяет на прочность и надежность.

Для откладывания яиц подходят исключительно молодые стебли. Преимущественно заражаются зерновые культуры в фазе второго листа. Реже насекомое откладывает потомство на растениях с 4 листьями. Стебли, у которых более 5 листьев, ячменными и овсяными мухами не рассматриваются. На озимой пшенице шведские мухи в жаркую погоду могут отложить яйцо и после появления первого листа.


Эмбрионы размещаются на стеблях или проростковой пленке входов и практически никогда на самом листе. В период колошения зерновых культур яйца расположены в пленке колоска. Посевы кукурузы шведских мух привлекают лишь в фазе 1-3 листа.

На заметку! За сезон возможно 5 генераций поколений, которые в зависимости от времени появления заселяют стебли, колосья, пожнивные остатки, всходы озимых культур.

Эмбриональное развитие длится от 3 до 8 дней. Оптимальная температура 21-22°С. При понижении температурного режима развитие замедляется. Отродившиеся личинки вгрызаются стебель и начинают интенсивно питаться. Они не отличаются особой подвижностью и ведут довольно скрытный образ жизни. Личинки шведских мух проходят 3 взросления, после чего переходят в стадию окукливания. У летних особей процесс протекает в том же растении, в котором они и питались.

Вредоносность и способы

Массовое расселение шведских мух на злаковых культурах может принести серьезные убытки владельцу сельскохозяйственных угодий. Вредоносность насекомых зависит от времени их появления, интенсивности заселения, выбора места на растении для яйцекладки, а также сопутствующих погодных условий. Наибольший вред причиняют мухи последнего поколения.

Вредительство шведских мух проявляется в следующем:

  • задержка роста молодых всходов, побегов, иногда даже их гибель;
  • утолщение стебля, расширение листовых пластин;
  • снижение урожайности;
  • при повреждении во время трубкования пораженный стебель истончается, искривляется;
  • появление шведской мухи на кукурузе в период всходов приводит к тому, что личинки объедают конус нарастания и всходы погибают.

Меры борьбы с ячменной и овсяной мухой сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Глубокое вспахивание почвы.
  2. Выбор устойчивых сортов злаков.
  3. Посевные работы в оптимально ранние сроки.
  4. Внесение удобрений на поля с озимыми культурами.
  5. Своевременное лущение стерни.
  6. При массовом заражении проводится обработка инсектицидами.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...