Как определить, что на растении появился опасный вредитель – щитовка


Щитовка

Увидев на коре дерева или стволе комнатного растения крошечные вздутия, которые нередко напоминают прилипший кусочек мусора, несведущему человеку трудно распознать в них насекомых. А ведь это может быть самая обыкновенная и очень опасная щитовка – представитель подотряда Кокцид. Последствия паразитирования проявляются ослаблением культуры, появлением характерных дефектов, а в случае сильного заражения и гибелью растения.

На заметку! Благодаря способности мимикрировать, оставаться долго незамеченными, жить многочисленными колониями, щитовки считаются самыми коварными и опасными вредителями садовых, лесных и декоративных культур.

Биологический портрет щитовок

Энтомологам известно около 2400 видов щитовок. В природе также встречаются ложнощитовки. У последних щиток представляет собой часть тела и не отделяется от него. Если же попытаться взять щитовку в руки, то восковый панцирь с легкостью отсоединится от насекомого. Еще один верный способ, отсеять все сомнения, щитовка это или ложнощитовка – рассмотреть особь под микроскопом. Наличие на щитке глаз – верный признак, что перед вами представитель ложнощитовок.

Внешний вид

Распознать вредителей, даже невзирая на изобилие видов, можно по специфическим признакам, присущим только этим насекомым.

  • длина тельца самки не превышает 1, 5 мм;
  • его форма может быть, как овальной, так и круглой;
  • у женской особи отсутствуют крылья, лапки;
  • нет четкого разделения на голову, брюшко, выглядит подобно монолитной бляшке, у некоторых видов глаза редуцированы;
  • окрас от светлых белых цветов до коричневых, насыщенных темных фиолетовых;
  • щиток состоит из двух личиночных шкурок, легко отделяется от туловища;
  • сосущий ротовой аппарат представлен одно или трехчлениковой губой, хоботком и щетинками.

Самец уступает самке в размерах. Но зато имеет пару крыльев, усики и ноги. У большинства видов ротовой аппарат у мужских особей отсутствует. А есть и такие разновидности, в которых самцов попросту нет и самки размножаются парогенетически.

Коричневые щитовки
Коричневые щитовки – один из самых распространенных видов

Яйца крошечные. Форма и цвет предопределяется видовой принадлежностью.

Интересно! Личинок первого возраста оригинально называют бродяжками. У них есть 6 ног, хвостовые щетинки, развитые усики, простыне глаза и подогнутый в виде кармашка хоботок. Размер юных особей 0,4-0,5 мм. По мере взросления они утрачивают часть органов и подвижность.

Особенности жизнедеятельности и размножения

Большинство щитовок откладывают яйца, но есть и живородящие виды. Появившиеся на свет молодые личинки очень подвижны, за что и получили название бродяжек. Выбравшись из-под щитка, они расселяются на растении, чаще всего на том же, на котором и отродились. В природных условиях неокрепшие особи часто разносятся ветром на большие расстояния, смываются дождем. Значительная часть бродяжек при этом погибает. Выжившие особи размещаются на новом объекте и приступают к питанию.

Живут щитовки колониями, нанося серьезный вред растению. Присасываясь к стволам, побегам, листьям, поглощают питательные соки. В этих местах образуются своеобразные наросты, искривления, вызванные гипертрофией клеток.

У личинки самки в процессе роста редуцируются ноги, усики, зачастую и глаза. Ротовые органы, напротив, развиваются. Бродяжка претерпевает 2-3 линьки. В отличие от большинства насекомых, щитовка не сбрасывает старый покров, а продолжает носить его на себе, который и образует впоследствии прочный щиток.

Личинка мужской особи выделяет воскоподобное вещество, которое образует над туловищем панцирь. Молодые самцы второго возраста ничем не питаются, утрачивают ротовой орган, конечности. В этот период они не отличаются особенной двигательной активностью и больше напоминают куколок. Взамен потерянным органам формируются ноги и передние крылья.

Интересно! Жизнь взрослого самца щитовки длится всего 1-3 дня. После оплодотворения самки он отмирает. Роль «осеменителей» в данном семействе незначительная, поскольку самки способны размножаться без участия самцов.


Количество генераций в год различно. На приусадебных участках в европейской полосе обычно развивается одно поколение. В субтропических регионах, оранжереях, на комнатных цветах щитовки дают большее количество потомства.

Количество самок и самцов в популяции каждый год разнится. Это обусловлено условиями проживания. При благоприятных рождается больше женских особей. При недостаточной пищевой базе, негативных климатических условиях отмечается массовое появление самцов.

Разнообразие щитовок

Виды щитовок отличаются между собой окрасом, гастрономическими предпочтениями, ареалам обитания. Все они вредят растениям, на которых поселились. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Калифорнийская щитовка – многоядный вредитель признан карантинным объектом. Поселяется практически на всех плодовых косточковых деревьях, к «любимцам» относятся яблоня, вишня, черешня, груша. Частенько заглядывает в розарии. Зимуют личинки, спрятавшись под кору деревьев. Живородящие самки отличаются необычайной плодовитостью и могут дать жизнь 590 особям. Окрас тела представлен желто-коричневой палитрой.
  • Белая щитовка, она же тутовая. И самки, и самцы покрыты белым панцирем. По вредоносности и распространенности уступают лишь калифорнийскому виду. Теплолюбивое насекомое, больше всего доставляет хлопот в Турции, Греции, Венгрии. Вредит преимущественно косточковым культурам, шелковице, плантациям чая. Но вполне может мигрировать и распространяться с посадочным материалом или фруктами.
  • Красная грушевая щитовка, в соответствии со своим названием, предпочитает грушевые деревья. Также встречается на боярышнике, кизиле, грецких орехах, барбарисе. Зимуют оплодотворенные самки, которые с наступлением тепла во время цветения груш приступают к кладке яиц. Отложив 40-50 эмбрионов, женские особи отмирают.

    На заметку! Большой вред наносят щитовки развитию дерева. На пораженных местах образуются выемки, впадины, образуются наросты. Многолетнее заражение приводит к полной гибели дерева.

  • Желтая грушевая щитовка наносит серьезный ущерб плодам, на которых появляются фиолетовые пятна. Колонии вредителей редко обнаруживаются на листовых пластинах. Чаще всего обитают на стволах, ветках.
  • Говоря о видах щитовки, нельзя не упомянуть яблонную запятовидную разновидность. Всеядность вредителя просто поражает: декоративные растения, плодовые, ягодные, косточковые культуры, лесные породы деревьев. Характерная особенность насекомого – форма, напоминающая запятую. Окрас зависит от кормового растения. Чаще всего у самки он коричневых, бурых оттенков. Размеры щитка достаточно габаритные и достигают 3 м в длину. Самец более красочный – красно-серого колера, но панцирь в два раза меньше, чем у женской особи.

Женские особи достаточно плодовиты и откладывают до 100 яиц. Яйца зимуют под родительским щитком и погибают лишь, если столбик термометра опустится ниже отметки в минус 40° С. Заселяя дерево многочисленными колониями, щитовки покрывают его практически полностью. Что приводит к отставанию в росте, развитии, снижению товарных и качественных характеристик плодов.

Вредители на комнатных растениях

Щитовки на комнатных цветах представлены самыми разнообразными видами, среди них и кактусовый, коричневый, лавровый, маслинный, пальмовый. Последний вид поражает орхидные, декоративные пальмы и другие тропические растения, которые выращиваются в домашних условиях.

Причины появления щитовок на комнатных растениях самые разнообразные:

  • Приобретение зараженного растения. Если на нем были яйца щитовки и отродились личинки, они могли беспрепятственно мигрировать на близлежащие насаждения.

    На заметку! Все новые приобретенные экземпляры должны выдержать двухнедельный карантин. Такая мера убережет другие растения от большого числа вредителей, которым может быть потенциально заражен «новичок».

  • Нельзя исключать возможность проникновения щитовок через окно или во время пребывания на балконе, загородном участке. Молодые личинки нередко распространяются с помощью ветра.
  • Ослабленность «зеленого» друга, неправильный обмен веществ, дефицит влаги, света, избыток азота делают растение уязвимым для вредителей.

    На заметку! О том, что щитовки поселились на комнатных цветах, свидетельствуют следующие симптомы: листья становятся липкими из-за выделений щитовок, пораженные фрагменты желтеют, на них появляются пятна, желтоватый налет. На стеблях, побегах образуются бугорки, наросты.

Чем опасны щитовки для комнатных растений:

  1. Выделяемая щитовками сладкая пядь провоцирует развитие сажистого грибка и других болезнетворных бактерий.
  2. Растение утрачивает декоративные свойства. Появление желтого налета делает их неприглядными.
  3. Высасывая питательные соки, вредители ослабляют растение. Пораженные места деформируются. В конечном итоге оно может и вовсе погибнуть.

Как бороться с щитовками в домашних условиях

Метод лечения зеленого насаждения зависит от степени зараженности, состояния цветка. Безусловно, самый быстрый способ – это применение инсектицидов. Но к нему разумно прибегать только, когда колония щитовок достигла внушительных размеров. К тому, же прочный щиток хорошо защищает вредителей от химических препаратов.

Чтобы спасти домашнее растение, следует провести ряд мероприятий:

  1. Прежде всего, больное растение необходимо изолировать от остальных и провести визуальный осмотр на предмет выявления щитовок близлежащих цветов. Подоконник необходимо вымыть с дезинфицирующими средствами.
  2. Сильно зараженные побеги, листы подлежат обрезке.
  3. Желательно заменить верхний слой субстрата.
  4. Посредством ватной палочки, зубной щетки или небольшой губки аккуратно удалить всех насекомых. Для облегчения процедуры используют спиртовой раствор. Для его приготовления понадобится 10 мл спирта, 10-15 мл жидкого дегтярного мыла, 1 литр воды комнатной температуры. Механический сбор с мыльно-спиртовым раствором повторяют через 7 дней.

    На заметку! Прежде чем приступать к обработке растения, следует провести тест на восприимчивость цветка к компонентам. Для этого обрабатывают один лист и в течение суток наблюдают за состоянием насаждения.

  5. Закончив обработку, растение ополаскивают теплой водой и просушивают от излишков влаги в течение суток.
  6. Когда вся влага испарилась, для закрепления результата можно опрыскать цветок инсектицидом, например, «Актара», «Моспилан», «Инта-вир», «Банкол». При выборе средства, следует обращать внимание, чтобы он был системного или кишечного действия. Обработка проводится в соответствии с инструкцией.
  7. Использование некоторых препаратов подразумевает вынос растения на открытое проветриваемое пространство. В ряде случаев обработанный цветок накрывают пакетом на 15 минут. По истечении этого времени зеленого «питомца» обмывают под струей воды, чтобы удалить погибших щитовок и химические компоненты.

Полный цикл процедур повторяют через 7-10 дней, так как щитовки могли прятаться в пазухах листьев.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 11, средняя оценка: 4,82 из 5)
Загрузка...