02/03/2017

Самый большой паук в мире – кто он?




Паучье царство разнообразно и многочисленно. В наших домах мы обычно наблюдаем небольших шестипалых арахнидов, которые плетут свои сети в углах и в прочих затененных местах. При этом довольно долгое время они могут оставаться незамеченными. Но в мире пауков встречаются и настоящие гиганты, размах лап которых удивляет, а некоторым внушает даже страх. Предлагаем вам рассмотреть ТОП-10 наиболее крупных представителей паучьего царства и узнать, как выглядит, и какие размеры имеет самый большой паук в мире.

Самые большие пауки
Паукообразные удивительные существа и самый большой из них может оказаться вполне безопасным созданием! Или нет?..

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!


Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Кругопряды-нефилы
У крогопярядов-нефилов довольно мощные ротовые придатки – хелицеры, а потому после укуса на тонкой коже может остаться небольшой шрам

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук
Бразильские странствующие пауки любят лакомиться бананами, из-за чего получили прозвище «банановые пауки»

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Тарантул мексиканский
Самки мексиканских тарантулов живут довольно долго – около 25-30 лет, но вместе с тем половозрелыми они становятся поздно – примерно в 2-2,5 года

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Гигантский бабуиновый паук
Почувствовав опасность, бабуиновый паук поднимает переднюю часть тела и начинает бить первой парой ног о землю, при этом воспроизводимый звук очень напоминает скрежет

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Паук птицеед
Колумбийский фиолетовый птицеед, поедающий жертву – зрелище не самое приятное

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Фаланга или верблюжий паук
При атаке верблюжий паук начинает тереть своими хелицерами друг о друга, создавая пронзительное стрекотание

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Паук-охотник или гигантский крабовый паук
У представителей этого семейства есть одна любопытная черта – самки всегда довольно самоотверженно защищают свои кладки и только что вылупившихся паучат от врагов

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед
Оранжево-розовые птицееды, как и мексиканские тарантулы, при опасности сбрасывают свои жгучие волоски, что является одним из основных механизмов их защиты

Главный гигант паучьего мира

Вы все еще желаете увидеть фото самого большого паука в мире? Тогда следуем далее.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Гигантский паук
Голиаф-птицеед, обнаруженный в 1965 году, с размахом лап в 28 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный паук на Земле; в 2001 году был обнаружен еще более крупный экземпляр – размах его лап составлял 35 см, но при этом его тело оказалось довольно маленьким

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул является ночным охотником, однако далеко от своего гнезда он никогда не отходит

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...