Рыжая стрекоза — плоскобрюхая хищница

Род плоскобрюхи (Libelulla) или либелуллы включает около 30 видов. Для насекомых характерная коричневая, желтая и красноватая окраска. Взрослые самцы покрываются голубым восковым налетом. Стрекозы очень привязаны к местам обитания, строго охраняют участок от чужаков. В европейской части России встречаются 3 вида плоскобрюха: стрекоза плоская, стрекоза четырехпятнистая и рыжая стрекоза. Их личинки или наяды живут в чистых стоячих вода, любят закапываться в ил.

Морфологическое описание вида

Рыжая стрекоза (Libelulla fulva) или плоскобрюх рыжий относится к семейству настоящие стрекозы, роду плоскобрюхи. Тело средних размеров — общая длина 42-45 мм, на брюшко приходится 26-28 мм. Размах крыльев 70-78 мм. По бокам головы расположены крупные, частично соприкасающиеся глаза. между ними перепонка черного цвета. Фасеточные глаза состоят из 50 тысяч крошечных омматидий, которые вместе предоставляют отличный обзор окружающего мира. В миниатюрном треугольнике на лбу расположены простые глазки.

стрекоза рыжая

Нижняя губа черная, антенны тонкие и короткие. Тело рыжевато-коричневое, грудь покрыта волосками. Старые насекомые значительно темнее молодых. У плоскобрюха присутствует половой диморфизм — брюшко самца с возрастом покрывает голубой налет, у самки цвет не меняется. С 4 по 10 сегмент на брюшке обоих полов присутствует черная полоса. Обе пары крыльев прозрачные со сложным узором жилкования. У основания задних крыльев затемнение в форме треугольника. Жилки на переднем крае крыльев самки окрашены в рыжий цвет.

Ареал распространения

Вид Libelulla fulva обычен в Европе. На восток ареал его обитания простирается до Каспийского моря и Кавказа, на север — до Финляндии. Плоскобрюх рыжий встречается Дании, Германии, Греции, Великобритании, Украине, Турции. Плотность популяций значительно отличает по регионам. В 80-х годах количество стрекоз уменьшилось на Пиренейском полуострове, но течении двух десятилетий численность пришла в норму.

Места обитания и образ жизни

Лет насекомых приходится на конец мая и весь летний период. Плоскобрюхи селятся у стоячих водоемов — прудов, озер, болот, встречаются на берегах медленных рек. Они выбирают участки с богатой растительностью в воде и на суше. У самцов развит территориальный инстинкт. Они ревниво охраняют границы участка, пропуская только самок в период спаривания. Стрекозы активные хищники. Они отлично летают, совершая в воздухе фигуры высшего пилотажа. Добыча (мухи, мошки, комары) не имеет шанса спастись от крепких зазубренных челюстей охотницы.

Мелкие насекомые поедаются на лету, крупная добыча, схваченная конечностями, поглощается сидя на растениях. Плоскобрюхи чрезвычайно прожорливые, за день ловят насекомых, масса которых превышает в несколько раз превышает их собственную. Стрекозы предпочитают полет в жаркие солнечные часы, вечером они садятся на камыш или другое прибрежное растения, проводя ночь в своеобразном оцепенении.

Информация. Скорость полета плоскобрюха рыжего достигает 50 км/ч.

Соитие самцов и самок происходит на широких листьях камыша или тростника. На кончике брюшка самца имеются клещеобразные придатки, которыми он удерживает партнершу за шею. Самка изгибает брюшко и подбирает сперматофор из ямки на третьем сегменте брюшка партнера.

Развитие нимф

Самки откладывают яйца в ручьи и другие водоемы с медленным течением. Для их потомства важно наличие ила или глинистых отложений на дне. Женские особи плоскобрюха рыжего не имеют яйцеклада, яйца ударом брюшка отправляются прямо в воду. Самцы обычно не сопровождают их во время откладывания яиц. Инкубационный период клади, опустившейся на илистое дно водоема, составляет около 1 месяца.

У нимф массивное брюшко, волосатое тело, короткие конечности. Они разительно отличаются от взрослых особей. Личинки рыжей стрекозы не имеют наружных хвостовых жабр. Их дыхание происходит с помощью жаберных выростов внутри задней кишки. Хищные нимфы питаются живой добычей, которую часами подстерегают в засаде. Они охотятся на дафний, водяных осликов и других беспозвоночных. Для ловли пищи имеется специальное приспособление маска. Подвижная нижняя губа растягивается при появлении добычи, после захвата возвращается в исходное положение. Развитие потомства продолжается 2 года. за это время личинки линяют 10 раз. В последнем возрасте длина их тела составляет 23-28 мм.

Заключительный метаморфоз происходит на суше. Личинка взбирается на веточку недалеко от водоема и сбрасывает коричневую шкуру. На свет появляется молодая стройная стрекоза.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...