Рапсовый пилильщик – ложногусеницы на полях

Семейство настоящие пилильщики включает 5,5 тыс. видов. Часть из них наносит вред плодовым, ягодным и сельскохозяйственным культурам, лесным насаждениям. Название группы насекомые получили за строение яйцеклада самки, напоминающего зазубринами полотно пилы. Рапсовый пилильщик – распространенный вредитель капустных культур. Его личинки портят озимый и яровой рапс, капусту, репу, горчицу. Предотвратить потери урожая помогает соблюдение агротехнических рекомендаций.
Рапсовый пилильщик

Описание вида

Пилильщик рапсовый (Athaliarosae) перепончатокрылые насекомые, распространенные повсеместно. Брюшко имаго плотно прилегает к груди без талии, характерной для других перепончатокрылых. Длина тела 6-8 мм. Окраска желто-оранжевая, покровы блестящие. На спинке два черных пятна. К груди крепится две пары прозрачных крыльев. У основания они желтые, а по наружному краю черная кайма.

Голова черная. Ротовой аппарат грызущего типа. Булавовидные, 11-члениковые усики хорошо развиты. Они являются органами осязания. Грудь состоит из трех сегментов, к ней прикреплены 3 пары бегательных ног. Конечности желтоватые с черными кольцами. Половой диморфизм проявляется в строении брюшка. У самца брюшко короткое и закругленное, у самки – широкое в основании и заостренное на конце.

Ареал обитания

Рапсовые пилильщики широко распространены на территории Европы, в Азии, на севере Африки. В России наибольший вред причиняет посевам в европейской части страны и Северном Кавказе. Встречается во всех регионах до Дальнего Востока. Насекомые предпочитают лесостепную и степную зону.

Образ жизни и размножение

Лет имаго начинается в апреле-мае. Они кормятся нектаром на зонтичных и крестоцветных культурах. Насекомые держатся группами, перелетают с места на место. Вред посевам наносят не взрослые особи, а их прожорливое потомство. Личинки поедают мягкие молодые листья, бутоны, стручки. За год развивается две генерации. Имаго второго поколения летают в июле-августе. В жарких районах Крыма появляется и третье поколение.

Информация. Дождливой весной для рапсовых пилильщиков складываются неблагоприятные условия. Имаго не летают в сырую погоду и не питаются. Они скрываются от влаги на нижней стороне листьев. Большая часть насекомых гибнет.

Размножение

После дополнительного питания на медоносных растениях имаго спариваются. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев рапса и турнепса, а также диких крестоцветных – купыря лесного, тмина, болиголова, ярутки полевой. Острым яйцекладом она делает проколы в тканях растений и откладывает по одному яйцу. Кладка ведется на разных листьях, часто самка перелетает с растения на растение. Выполнив функцию продолжения рода, самка погибает. Яйца овальные, светло-желтые. Кладка растягивается на 3-4 недели. Общая плодовитость – 250-300 штук. Эмбриональное развитие занимает 5-12 дней.

Информация. Отдельные личинки первого поколения при отсутствии корма впадают в диапаузу до следующего года.

Рапсовый пилильщик относится к насекомым с полным превращением. Личинки этого вида внешне похожи на гусениц. Но от потомства бабочек ложногусеницы отличаются наличием 6 и более пар конечностей на брюшке и двумя простыми глазками на голове. Потомство пилильщиков рождается длиной 2,5 мм, окраска светлая. Взрослые личинки зеленовато-черные, на спине и боках продольные бурые полосы. Тело морщинистое.


В процессе развития проходят 4-5 линек. Ложногусеница старшего возраста достигает длины 25 мм. У них черная голова, 3 пары грудных и 8 пар брюшных ног. Вредители активны в утренние часы при ясной погоде. Похолодание и осадки пережидают на нижней стороне листьев или зарываются в землю.

Личинок 6 возраста называют эонимфы. Они прекращают питание и опускаются в почву для окукливания. Ложногусеницы зарываются в землю на глубину 2-3 см. Они сооружают прочный кокон. Колыбелька для куколки бурая снаружи и серебристая внутри. Стадия куколки занимает 8-15 дней. Куколка светло-желтая, ее длина 7-8 мм. Имаго появляются в июле-августе. Самки откладывают яйца на крестоцветных сорняках и рапсе. Ложногусеницы второго поколения приносят наибольший вред. Они остаются на зимовку. Насекомые уползают вглубь почвы на 10-12 см, где строят кокон. Окукливание происходит весной при прогревании земли до 16°.

Благоприятные условия жизнедеятельности – температура 23-25°, влажность 70-80%. Летняя жара заставляет личинок прятаться в землю и останавливать развитие. Природные враги пилильщиков – осы-наездники. Они откладывают на личинках свои яйца. Паразиты растут в теле ложногусениц, в конце развития убивают хозяина.

Вредоносность

В рацион личинок входит редька, брюква, горчица, рапс, брюква. Ложногусеницы объедают листья, оставляя нетронутыми только жилки. Личинки развиваются 15-20 дней. За это время успевают нанести большой вред посевам капустных культур. Кроме листвы поедаются цветы и завязь. Даже при небольшом повреждении лист покрывается сеткой отверстий. Растения слабеют, сохнут и гибнут. При массовом распространении пилильщиков гибнет 80-90% урожая рапса.

Методы борьбы

Агротехнические меры

  • Уничтожение сорняков на полях и по периметру участка.
  • Соблюдение севооборота. Повторное выращивание рапса на том же участке увеличивает вероятность заражения.
  • Глубокая вспашка осенью или ранней весной, способствующая уничтожению коконов с куколками.
  • Высадка приманочных участков с крестоцветными растениями. Приманку косят и сжигают вместе с перебравшимися на нее вредителями.
  • Уничтожение растительных остатков после окончания уборки урожая.

Химическая обработка

При заселении посевов озимого рапса 2 личинки на растение необходимо опрыскивание одним из инсектицидов контактно-кишечного действия: «Кинфос», «Фастак», «Каратэ зеон», «Фуфанон».



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • В разделе образ жизни в информации важно -скрываются (написано срываются)

    комментарий от: 20/07/2018 в 6:55
  • Спасибо! Ошибку исправили)

    комментарий от: 22/07/2018 в 4:07