Рапсовый листоед – вредитель крестоцветных культур

Жуки листоеды одно из крупнейших семейств, включающее 35 тыс. видов. Они распространены по всему миру, кроме Антарктики. Основная пища имаго и личинок – листья растений. Некоторые виды используются человеком для борьбы с разрастанием сорных трав. Кроме полезных насекомых к семейству принадлежит злейшие враги сельскохозяйственных культур – колорадские жуки. В число вредителей посевов входит и рапсовый листоед. Он специализируется на крестоцветных – капусте, редисе, брюкве, рапсе, горчице и других растениях.
Листоед рапсовый

Описание вида

Листоед рапсовый (Entomoscelisadonidis) – насекомое отряда жесткокрылые, семейства листоеды. Тело жука овальной формы с выпуклыми надкрыльями. Размер 7-10 мм, самцы мельче самок. Окраска яркая – красно-желтая с отчетливым рисунком. На щитке переднеспинки широкое серединное и два боковых пятнышка черного цвета. По надкрыльям проходят три продольные черные полосы – две по бокам и одна по шву.

Интересный факт. Характерная особенность листоедов – способность втягивать лапки и усики под тело, чтобы их не было заметно со стороны.

Голова покрыта цельной капсулой, переходящей в переднегрудь. Глаза округлые. Усики четковидные, состоят из 11 члеников, направлены вперед. Ротовые органы грызущего типа, челюсти приспособлены для измельчения растительной пищи. Верхняя губа, наличник и темя черного цвета. Вершинные углы переднеспинки округлые, а надкрылий – прямоугольные. Нижняя часть тела и конечности окрашены в черный цвет.


Надкрылья покрыты рядами точечной пунктировки. Под ними скрываются хорошо развитые крылья, используемые для полетов. Крылья рапсового листоеда прозрачные с выраженным жилкованием.

 

Брюшко, полностью скрытое надкрыльями, состоит из 5 стернитов и 6-8 тергитов. Ноги ходильного типа. Тазики передних и средних конечностей закреплены подвижно. Лапка расширенная и приплюснутая, на подошве множество волосков. Уплощенные сверху голени с одной заметной шпорой.

Ареал распространения

Вид Entomoscelisadonidis обитает в регионах с мягким климатом. Жуки встречаются в южной части Западной Европы, Малой Азии, в Казахстане, Монголии, на севере Китая. Насекомые завезены в Северную Америку. В России обитают на Кавказе, юге Сибири.

Образ жизни и размножение

Жуки встречаются в сухих районах лесостепной и степной зоны, горных районах на высоте альпийских лугов. Рапсовый листоед живет открыто на кормовых растениях, потревоженные имаго падают на землю. Одним из злейших врагов насекомого являются наездники и мухи-тахины, которые паразитируют на личинках. При высокой влажности пораженным оказывается до 18% потомства.

В начале лета из почвы выползают имаго. Они питаются цветами и листьями крестоцветных. Они не готовы к размножению и нуждаются в дополнительном питании, которое продолжается около двух недель. В наиболее жаркий период лета у жуков начинается диапауза. Насекомые прекращают кормление и зарываются в почву на глубину 15-20 см. Имаго возвращаются к активности в конце августа или начале сентября. Начинается период размножения. В это время жуки питаются стручками капустных, выедают семена. Листоеды хорошо летают, при ухудшении условий существования имаго осваивают новые территории. После размножения жуки умирают.

Размножение

Самки откладывают овальные яйца красновато-коричневого цвета в верхнем слое грунта. Их длина 1-2 мм, количество – 150-280 штук. Яйца зимуют в почве, но затяжной теплой осенью из них успевает появиться потомство. В таком случае на зимовку отправляются личинки первого возраста. Обычно личинки отрождаются ранней весной, в апреле. Их тела удлиненные, веретенообразные.

Первоначально окраска желтая, после линьки верхняя часть становится темно-коричневой или черной, а нижняя – охристо-желтой. Длина тела 14-15 мм. На каждом сегменте несколько бородавок с волосками. Крупная голова и три пары конечностей черного цвета. Развитие занимает от 10 до 28 дней. Личинки сменяют четыре возраста. При снижении температуры ниже 10° зарываются в почву.

Информация. У имаго и личинок листоедов есть защитный механизм. В случае опасности они выделяют неприятно пахнущее едкое вещество.

Имаго повреждают озимый рапс, рассаду капусты. В обычные годы вред незначительный. Вид опасен на юге европейских регионов России, где в благоприятных условиях выживает большая часть потомства. Личинки малоподвижны, они не расползаются далеко от места, где были отложены яйца. В конце мая закапываются в почву на глубину 6-10 см, где окукливаются в земляной колыбельке. Куколка красно-черная, размером 10 мм. Стадия куколки продолжается 8-10 дней. Если температура воздуха ниже 20-22°, то затягивается до 20 дней.

Вредоносность

Молодые личинки питаются на крестоцветных сорняках – пастушья сумка, дикая горчица, яруткая полевая. Если рядом находятся сельскохозяйственные посевы капустных и масличных культур, перебираются на них. Особую угрозу урожаю представляют вредители во время вспышек массового размножения. Жуки объедают мякоть листьев, оставляя только жилки, цветы и стручки крестоцветных. Предпочитают питаться на капусте, брюкве, горчице, редисе и рапсе.

Информация. В зависимости от региона в год развивается 1-2 поколения рапсового листоеда.

Способы борьбы с рапсовым листоедом

При обнаружении на участке массовое нашествие красно-черных жуков, возникает вопрос, как бороться с рапсовым листоедом? Вредителей уничтожают физическими методами и химическими препаратами.

Физические и агротехнические мероприятия

Чтобы защитить капустные культуры от повреждения, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Своевременно уничтожать сорняки на участке. Дикорастущие крестоцветные культуры являются кормовой базой насекомых-вредителей.
  2. Осенняя вспашка почвы, проведенная после откладывания яиц самками рапсового листоеда.
  3. Летнее рыхление почвы около капустных культур и в междурядьях способствует извлечению из почвы и уничтожению куколок вредителей.
  4. На небольшом индивидуальном участке высокую эффективность дает ручной сбор имаго и личинок листоеда. Собранных жуков уничтожают.
  5. Рекомендуется ранняя посадка рассады крестоцветных.
  6. Одна из хитростей аграриев – высадка небольших участков рапса, отвлекающих листоедов от основной выращиваемой культуры.

Химическая обработка

Когда на одном растении обнаружено более 5-6 взрослых особей, без обработки инсектицидами не обойтись. Сельскохозяйственные поля опыляют 12% дустом гексахлорана в дозировке 10-20 кг на 1 га. Это порошок белого или серого цвета, являющийся ядом контактного действия. Также применяются растворы инсектицидов: «Фобецид», «Карбофос», «Золлон», «Актеллик». Обработка выполняется в вечернее время, когда насекомые сидят на верхушках листьев.

Химические вещества контактного и кишечно-контактного действия попадают в организм жуков с пищей. В течение нескольких часов они вызывают паралич, нарушают работу ферментов и передачу нервных импульсов насекомых. Защитное действие инсектицидов сохраняется 2-3 недели.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...