Притворяшка-вор – ночной вредитель запасов

Притворяшки – семейство жуков, очень близких по образу жизни и внешнему облику к точильщикам. Оно насчитывает 450 видов, из которых 27 считаются вредителями. Они часто живут рядом с человеком, повреждают зерно и другие продукты питания. У притворяшек более округлое тело, а усики и конечности длиннее, чем у точильщиков. Среди наиболее распространенных видов вредителей притворяшка-вор, притворяшка волосистый. Имаго и личинки насекомых многоядные. В природных условиях встречаются на растительных остатках, в норах грызунов и гнездах птиц.
Притворяшка-вор

Описание вида

Притворяшка-вор (Ptinusfur) – жук, внешне похожий на паука. Это представитель семейства Ptinidae, получившего свое название за способность притворяться мертвыми. В случае опасности жуки подгибают усики и конечности под туловище и падают с предмета, по которому ползли. Имаго небольших размеров: самец – 4,3 мм, самка – 3,1 мм. Половой диморфизм проявляется в окраске и строении тела жуков.


Самец продолговатый, брюшко цилиндрической формы. Окраска равномерная – рыжая или бурая. Основание переднеспинки перетянутое, поверхность покрыта бурыми волосками. Усики длинные, нитевидные, достигают половины тела. Глаза большие, выпуклые, расположены по бокам головы. Надкрылья покрыты продольными рядами пунктировки. Задние крылья хорошо развиты, самцы способны пролетать небольшое расстояние.

Тело самки шаровидной формы, окраска буро-черная. Переднеспинка разделена посередине глубокой продольной бороздой, по краям которой бугорки с короткими жесткими волосками. Усики короче, чем у самца. Надкрылья пунктированные, закругленные в задней части. Имеются две светлые перевязи. Крылья редуцированы. Конечности бурые.

Ареал распространения

Представителей вида Ptinusfur называют космополитами, они обитают во всех частях мира. В холодных регионах встречается в отапливаемых помещениях. В Венгрии жуки причислены к карантинным объектам.

Образ жизни и размножение

Жуки ведут ночной образ жизни, днем прячутся в темных местах, щелях. В природных условиях или неотапливаемых помещениях за год развивается одна генерация. Синантропная связь с человеком облегчила добывание пищи и позволила круглогодично размножаться в комфортных условиях. Жуки теплолюбивые, они предпочитают существование при 20-25°. Продолжительность жизни имаго напрямую зависит от температуры. В тепле все жизненные процессы ускоряются, потомство быстрее развивается, а продолжительность жизни сокращается в 2-3 раза.

Информация. В благоприятных условиях при температуре выше 25° притворяшка-вор дает 3 поколения.

Размножение

Самки откладывают яйца весной, плодовитость до 170 штук. Овальные белые яйца оставляют на продуктах питания личинок. Эмбриональное развитие занимает 19-22 дня. Личинка мясистая, белая с рыжеватой головой. Тело покрыто тонкими желтыми волосками. Имеется три пары грудных ног. Вырастает до 5,5 мм. Питание – продукты растительного и животного происхождения. В процессе взросления проходит 3 линьки. Развитие занимает до двух месяцев. В неблагоприятных условиях личинка впадает в диапаузу.

Перед окукливанием сооружается колыбелька среди продуктов питания. Куколка размером 3,5-4,5 мм может находиться на полу, стенах, в переплете книги. Имаго появляется через 3 недели.

Информация. Притворяшка-вор устойчив к внешнему воздействию. Личинки переносят холод в -5°, при -10° могут прожить месяц.

Вредоносность

Многоядные насекомые поселяются в зернохранилищах, продовольственных складах, музеях, жилых домах, на кондитерских и макаронных фабриках.

При питании и размножении они повреждают:

  • крупы и зерно;
  • энтомологические и ботанические коллекции;
  • мягкую мебель;
  • переплеты книг;
  • семена растений;
  • мясо, колбасы;
  • мех, кожу, шерстяные ткани.

Информация. Личинки вида Ptinusfur настоящее бедствие для гербариев. Они засоряют коллекции отходами в виде порошка.

Притворяшка–вор является вредителем пчелиных ульев. Насекомые, попадая на пасеку, питаются утепляющими тканями и войлоком, пергой, погибшим расплодом. Жуки повреждают соты и стенки улья. Их присутствие выдает появление крошек, заметные ходы. В качестве профилактики рекомендуется просушивать утеплитель и поддерживать чистоту в улье.

Методы борьбы

Чтобы уничтожить вредителя зерно поочередно нагревают, охлаждают и очищают. Применяются химические методы борьбы. Пищевые продукты проходят фумигацию в специальных камерах. Их обрабатывают газом фосфин. Для опрыскивания зерна используют инсектициды контактного действия. В качестве профилактики заражения проводить уборку и дезинфекцию помещений. В зернохранилища лучше помещать сухое зерно.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...