Подвальные блохи – миниатюрные паразиты большой вредоносности

Подвальные блохи трудно различимы человеческому взгляду, и рассмотреть их в деталях можно только вооружившись микроскопом. А уж говорить о том, что тот или иной экземпляр является паразитом того или иного животного и вовсе может только специалист в некоторых областях биологии.

В наше время широкое распространение получило занятие макрофотосъемкой, благодаря последователям которой мы можем разглядеть подвальную блоху на фото в мельчайших деталях.

Подвальные блохи

Для сравнения покажем, как выглядят подвальные блохи невооруженным взглядом. Фактически это маленькие темные шевелящиеся точки, противно лазающие по поверхностям нашего жилища, а иногда и тела.

Краткий экскурс в биологию

Классификация

Блохи – отряд членистоногих насекомых кровососов с полным превращением. Они являются вторично бескрылыми, так как потеряли нужду и способность к полетам в процессе эволюции. В фазе имаго эти насекомые являются эктопаразитами, способными переносить инфекции от хозяина к хозяину.

Наша справка! Эктопаразиты – вредители, живущие на поверхности тела жертвы.

В настоящее время учеными описано более двух тысяч видов этих насекомых, которые поделены на пятнадцать семейств и около двухсот родов. Самые вредоносные из них в медицинском и экономическом плане выделены в категорию «обыкновенных блох», это такие виды как:

  • человеческая блоха;
  • кроличья;
  • собачья;
  • кошачья;
  • крысиная.

Описание

Гладкое тело блох сжато по бокам и имеет некоторое количество щетинок, которыми насекомое цепляется за шерстинки или перья своего хозяина. Длина тела варьируется от одного до пяти миллиметров, в редких случаях у напитавшейся кровью самки разрастается до сантиметра.

Блохи имеют особое строение ротового аппарата, который биологи называют колюще-сосущим, благодаря чему мандибулы у насекомых отсутствуют.

Наша справка! Мандибулы, или жвалы, парный ротовой аппарат — аналог челюстей у животных, предназначенный для измельчения пищи.

Из груди насекомого растут три пары крепких для его веса ног, при помощи которых блоха способна довольно быстро передвигаться. Часто блохи прыгают, используя для коротких скачков среднюю пару ног, а для наиболее дальних прыжков заднюю.

Образ жизни

Блохи в спячку не впадают, а живут на телах своих хозяев всесезонно. Они встречаются также и в гнездах животных и птиц. Особенно сильное заселение отмечается в период насиживания яиц у птиц и рождения потомства у животных, так как в этот период гнезда и норы отличаются повышенной влажностью и теплом.

Летом часто можно наблюдать картину, как животные и птицы купаются в пыли или древесной золе. Таким способом они избавляются от паразитов, в том числе и от кровососущих блох. Эта картина наиболее знакома жителям сельской местности и птицеводам по поведению их любимых курочек.

Отдельная часть блошиных видов вообще не покидает тела однажды заселенного животного. Так происходит с паразитами тех животных, которые не имеют постоянных убежищ.

Питание

Питаются блохи кровью своего хозяина. В отличие от комаров тут кровососами являются не только самки, но и самцы. У различных видов процесс насыщения происходит по-разному. Одни сосут кровь редко, но помногу, так, что даже не могут полностью переварить все количество высосанной крови. Другие виды предпочитают питаться часто маленькими дозами.

Наевшись, блохи чаще всего спрыгивают с хозяина или перебираются на другое животное, но есть и такие, которые остаются верными паразитами. Эти твари после насыщения не покидают хозяина, а свободно ползают между его перьев или шерстинок.

Распространение

Несмотря на теплолюбивость блохи как отряда в целом, распространена она по всем материкам земли, водится даже в Антарктиде на теле пингвинов. Но основное расселение этих насекомых все-таки приходится на территории с мягким и влажным климатом, напоминающим наши подвалы.

Размножение и цикл генерации

Блохи – насекомые с полным превращением, после спаривания самка откладывает яйца чаще всего прямо на тело хозяина, выстреливая их из своего брюшка. В редких случаях кладка осуществляется в теплом месте гнезда животного или птицы.

Наша справка! Полное превращение насекомого включает в себя четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Благодаря теплу хозяина яйца инкубируются всего за две недели. Вылупившиеся личинки живут в норах или гнездах, но могут находиться и на хозяйском теле. Они питаются различными разлагающимися остатками, включая помет своих родителей с непереваренной кровью.

После трех линек, личинка начинает покрывать себя шелковидным коконом, в котором вскоре и окукливается.

Что интересно, выход взрослого насекомого из куколки у разных видов приурочен к определенному сезону. Природа рассчитала так, чтобы при отрождении эти паразиты могли найти себе нового хозяина.

Взрослое насекомое – имаго – по расчетом биологов способно прожить до полутора лет, но в реальности их жизненный цикл ограничен двумя-тремя месяцами.

Опасность

Подвальные блохи в квартире представляют большую опасность для проживающих в ней людей. Во-первых, эти твари довольно болезненно кусаются. Во-вторых, переселившись на тело человека с предыдущего хозяина, насекомое способно передать какую-либо инфекцию. В-третьих, они поражают кошек, собак, кур, кроликов и прочих наших домашних любимцев.

Внимание! Часто блохи селятся на бомжах, и, попав в квартиру, способны принести нам их заболевание.

Откуда они берутся?

Попадают блохи в жилое помещение несколькими путями.

  1. Залезают из подвала через вентиляцию или щели. Особенно это касается многоэтажных домов, в которых обычно нет хозяйского взгляда на все подсобные помещения.
  2. Их приносят домашние питомцы после прогулки, где не исключен контакт с зараженным животным.
  3. На предметах одежды или обуви при посещении зараженных насекомыми мест, особенно это касается людей, связанных по работе с пребываниями в подвалах и прочих сырых и грязных местах.

Внимание! Подвальные блохи являются переносчиками многих опаснейших болезней. Они становятся причиной заражения человека чумой, гепатитом, бруцеллезом, сальмонеллезом, энцефалитов и некоторыми другими.

Профилактика

Несомненно, что лучше предупредить любую напасть, чем потом бороться с ней. Поэтому, чтобы предотвратить появление блох в вашем жилище, следуйте несложным указаниям по профилактике.

  1. Первым пунктом мы обозначим чистоту и сухость помещения. Чаще всего блохи селятся в самых темных и пыльных углах квартиры: под мебелью и плинтусами, в коврах и паласах.
  2. Внимательно осматривайте одежду и обувь после посещения проблемных мест, а лучше сразу помойте и постирайте их.
  3. Тоже относится и к животным после прогулки, особенно если ваш питомец общался со своими приятелями.
  4. Купите для собаки или кошки противоблошиный ошейник. Он имеет как профилактический, так и лечебный эффект.

Признаки заражения

Признаками заражения помещения блохами являются появляющиеся на теле пятна от их укусов. Кроме этого, насторожить вас должно неадекватное поведение домашних животных. Они станут чаще чесаться и даже кусать людей.

При большой степени поражения вы можете увидеть и самих блошек, особенно в труднодоступных местах.

Борьба

На вопрос о том, как избавиться от подвальных блох в квартире, отвечаем так – нужен комплексный подход, включающий в себя следующие мероприятия:

  1. Уничтожаем насекомых на домашних питомцах.
  2. Поводим дезинсекцию жилых помещений.
  3. Обрабатываем вероятные места проникновения блох в квартиру.
  4. Производим травлю крыс и мышей.
  5. Проводим уничтожение блох в подвале. В частном доме своими силами или нанятой службой. В многоквартирном доме эта работа должна проводиться вашей управляющей компанией.
  6. Оснастить своих животных защитными ошейниками против блох.

Теперь перейдем к рассмотрению некоторых из этих пунктов подробнее.

Удаление на животных

Удалить блох с тела домашних животных помогут специальные средства от подвальных блох, которые продаются в каждой ветеринарной аптеке. Это такие бренды, как:

  • «Hartz»;
  • «Барс»;
  • «Фронтлайн»;
  • «Beaphar».

Кроме этого животное можно вымыть специальным шампунем или надеть на него противоблошиный ошейник.

Дезинсекция

Для уничтожения блох в квартире применяются те же средства, что и против других паразитов. Например:

  • «Дихлофос»;
  • «Актара»;
  • «Машенька»;
  • «Банкол»;
  • и многие другие.


Из народных средств можно перечислить такие эффективные травы и препараты, как:

  • пиретрум;
  • пижма;
  • багульник;
  • полынь;
  • елочная и сосновая хвоя;
  • сок алоэ – столетника;
  • ароматические масла;
  • пряности, такие как розмарин, кориандр;
  • уксус.

Сухие травы раскладывают по углам и рядом с постелью, а жидкостями капают по предполагаемым скоплениям насекомых.

Травля грызунов

В случае распространения подвальных блох от нашествия грызунов использовать стоит именно яды, а не механические ловушки: мышеловки или липучки. Дело в том, что яды могут уничтожить всю популяцию животных.

В качестве примера самых эффективных ядов приведем такие, как:

  • «Зоокумарин»;
  • «Крысиная смерть»;
  • «Шторм»;
  • «Крысолов».

Подвалы

Очистка подвалов в частном доме производится теми же средствами, которые мы указали для обработки жилых помещений. Что касается многоквартирных домов, то обязанности по дезинсекции подсобных помещений лежит на управляющей компании, и жильцы дома вправе потребовать от нее исполнения своих обязанностей в полном объеме.

Интересная информация, дополняющая наш сегодняшний репортаж, содержится в видеосюжете, который вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
  • Огромное спасибо!!!!

    комментарий от: 10/08/2017 в 16:26