Почвенный клещ – микроскопический союзник или враг?

Почвенные клещи – важная часть экологической системы. Это большая группа членистоногих паукообразных животных, живущая в грунте. Их природная функция – поддержание нормального процесса разложения органики и почвообразования. Почвенный клещ встречается повсюду – в лесу, поле, на лугу или огороде. Вместе с грунтом они попадают в теплицы, оранжереи, цветочные горшки. При попадании в особые условия клещи становятся вредителями, поедающими корни и другие части растений. В большом количестве членистоногие представляют опасность для луковичных растений.

Почвенный клещ

Виды клещей, обитающие в почве

Клещи – самая многочисленная группа класса паукообразных. Описано 54 тыс. видов, большинство из которых обитает в верхних слоях почвы. Эти животные имеют микроскопические размеры от 0,2 мм до 1 мм. Их туловище цельное, имеется 6 пар придатков. Передние пары трансформировались в ротовые органы – хелицеры и педипальпы. Остальные 4 пары – ноги.

По характеру питания они делятся на несколько групп:

  • сапрофаги – виды, питающиеся органическими остатками растительного и животного происхождения;
  • фитофаги – членистоногие, поедающие ткани растений;
  • хищники – клещи, которые охотятся на мелких насекомых, беспозвоночных, нематод и т. д.


Панцирные клещи (Oribatida) – доминирующий вид среди обитателей почвы. В своем развитии проходят 5 фаз. На взрослой стадии они устойчивы к различным внешним воздействиям благодаря наличию твердого панциря. В качестве пищи используются живые и погибшие растения, грибы, лишайники. Среди панцирных клещей нет паразитов.

Информация. Количество Oribatida в почве достигает 100 тыс. особей на 1 кв. м.

Кроме орибатидов в почве живут сотни видов клещей, способствующих переработке органических остатков. Их жизнедеятельность тесно связана с микрофлорой. Почвенные клещи поедают бактерии, споры грибов, водоросли. Их популяция возрастает весной и осенью, когда земля обильно увлажняется. В засушливый летний период популяция членистоногих сокращается.

Соседями клещей сапрофагов являются хищники. Эти особи превышают размерами растительноядных сородичей. Представители семейства Bdellidae достигают 3,5 мм. Это свободно живущие особи с мягким телом и выростом на голове в виде удлиненного носа. В его рационе мелкие членистоногие и личинки насекомых.

Акаридные клещи – вредители на клубнях и луковицах

Представителей семейства акаридных или хлебных клещей можно встретить в различных местах – квартирах, зернохранилищах, на теле человека. Присутствуют они и в почве. На корнях и клубнях растений селятся два вида паукообразных:

  • тирофагусы – удлиненные клещи;
  • ризоглифусы – луковичные клещи.

Ризоглифусы

Корневой луковичный клещ широко распространен во всех странах. Он является полифагом, организмом, употребляющим в пищу различные виды корма. В рационе вредителя: лук, картофель, виноградные корни, злаки и декоративные культуры. Тело вытянутое, желтоватого цвета. Ножки короткие и толстые, на каждой крупные шипы. Длина взрослой особи 0,8-1 мм.

Через механические повреждения клещ проникает в луковицу и питается ее соком. Если отверстий нет, то дорогу он прогрызает крепкими клешнями. В регионах с теплым влажным климатом под угрозой оказываются декоративные цветы в открытом грунте и оранжереях. У поврежденных гладиолусов тюльпанов, нарциссов замедляется процесс роста. Они могут быть заражены различными болезнями.

Внимание. При попадании на кожу человека акаридные клещи вызывают зуд и раздражение.

Вредитель очень влаголюбивый, он прекрасно себя чувствует при 100% влажности. Его жизненные процессы ускоряются с повышением температуры – при +150 нимфа развивается 22 дня, а при +250 – 2 дня. Самка лукового клеща откладывает от 200 до 800 яиц. Через 7-10 дней из них появляются личинки. Продолжительность жизни взрослых особей 2 месяца. Но вредитель питается и на ранних стадиях развития.

Тирофагусы

Удлиненный гнилостный клещ наносит не меньший урон, чем луковый. Этот вредитель в обычных условиях обитает глубоко в грунте. При высоком уровне влажности он покидает землю и перебирается на растение. Клещ повреждает листовую пластину, он предпочитает селиться на молодых побегах.


К признакам повреждений почвенным клещом относятся:

  • появление пятен на поверхности луковицы растения;
  • высыхание луковиц;
  • внутренность клубней превращается в труху;
  • появление проколов на листьях;
  • коричневый налет из рубцовой ткани на нижней стороне листовой пластины.

Основная мера борьбы с удлиненным и корневым клещом – регулирование влажности. Для уничтожения вредителя на растениях проводится обработка Фитовермом. Почва посыпается порошками и гранулами – Санмайт, Ниссоран. Посадочный материал луковиц должен храниться в сухом месте. Перед закладыванием на хранение их прогревают. Материал с внешними повреждениями сразу удаляется.

Почвенные клещи на комнатных растениях

В любом грунте, где есть влага и органика, появляются клещи. Одних привлекают разлагающиеся остатки растений, других корни и луковицы живых растений, третьих – ногохвостки, нематоды, яйца и личинки насекомых. Некоторые виды, такие как корневой клещ, способствуют загниванию орхидеи, глоксинии, фиалки. Обычно они держаться недалеко от поверхности, если состояние цветов ухудшилось без видимых причин, то источник проблемы необходимо искать в земле. Одним из признаков деятельности почвенных клещей является появление гнилостного запаха после полива.

Совет. Мелкие размеры вредителей не позволяют рассмотреть их невооруженным глазом. Чтобы объективно выяснить наличие клещей в субстрате, возьмите образец почвы и рассмотрите с помощью лупы.

Хищные клещи часто охотятся на собратьев, питающихся органикой. Один из таких видов относится к семейству Gamasoidea. Его размер до 1 мм, тело округлое, покрыто волосками. Цвет от песочного до светло-коричневого. Этого обитателя цветочных горшков можно заметить на поверхности грунта или на растении. Для цветов он абсолютно безопасен, напротив, является истребителем живности, расплодившейся в почве. Увеличение количества хищников сигнализирует о неправильной агротехнике. Переувлажнение грунта вызвало гниение органики и рост организмов, которые ею питаются. За ними расплодились охотники.

Бороться с гамазоидными клещами, живущими в горшках, не стоит. Они питаются исключительно обитателями почвы. Ротовой аппарат хищников приспособлен для прокалывания и высасывания жертв. Они пропадают после восстановления баланса почвы. Снижение влаги и уменьшение количества простейших организмов приведет к исчезновению.

Борьба с незваными жильцами цветочных горшков

Почвенные клещи устойчивы к различным неблагоприятным факторам. При ухудшении условий они способны впадать в состоянии диапаузы, которое похоже на анабиоз. Если субстрат серьезно заражен клещами, то его лучше заменить. Перед посадкой в новый грунт корни растений рекомендуется продезинфицировать. Для этого готовят отвар пижмы – 100 гр сухой травы заливают 1 л кипятка и варят 15 минут. После остывания в отвар опускают луковицы или корни на полчаса.

Один из способов ограничить число клещей – снизить степень влажности. Полив прекращается на 7-10 дней. Также необходимо устроить на дне горшка дренажный слой, обеспечивающий контроль количества влаги.

Химические препараты – это крайняя мера в борьбе с вредителями, но иногда ее не избежать. Применяются следующие акарицидные препараты:

  • Акарин – средство биологического происхождения, оказывающее кишечно-контактное воздействие.
  • Аполло – концентрированная суспензия контактного воздействия, норма использования 2 мл на 5 л воды.
  • Вертимек – препарат природного происхождения на основе гриба.
  • Клещевит – инсектоакарицидный препарат для защиты декоративных цветов в закрытом грунте. Биологическое средство приводит к гибели клещей через 3 дня после применения.

Почвенные клещи помогают поддерживать природный баланс микрофлоры и способствуют формированию гумуса. Лишь отдельные виды членистоногих представляют опасность для культурных растений. Для борьбы с ними разработаны эффективные биологические и химические препараты.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 18, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...