Кто такая пестрянка? Виды бабочек, наносимый ими вред и способы борьбы


пестрянка

Как и большинство бабочек, пестрянка обладает интересной расцветкой. Но такая красота обманчива: хотя взрослые особи питаются нектаром, их гусеницы беспощадно вредят растениям, преимущественно плодовым деревьям. Поэтому с пестрянкой необходимо начинать борьбу сразу, как только яркое насекомое было замечено на участке.

Описание насекомого

Семейство Пестрянки (латинское название – Zygaenidae) входит в отряд чешуекрылых. Оно включает в себя 1000 видов, расселенных по всему земному шару. Но все же большее разнообразие отмечено в тропических странах, где насекомые хорошо себя чувствуют благодаря теплому и влажному климату. В умеренном поясе европейской части бывшего СССР встречается не более 50 видов. Многие из них являются вредителями сада, потому что их гусеницы питаются листьями плодовых деревьев и других растений.

Бабочки пестрянки (практически все виды) имеют очень яркую расцветку. Их крылья обычно окрашены в черный или синий цвет с бросающимися в глаза желтыми, оранжевыми или кроваво-красными пятнами. Одноцветные насекомые и с бледной раскраской встречаются редко. Посмотреть, как выглядит бабочка пестрянка, можно на фото.

Такая приметная внешность дана пестрянкам природой не просто так. Как и у большинства ядовитых насекомых, колоритная раскраска – это предупреждение потенциальным врагам о том, что связываться с бабочкой не стоит. Она накапливает в своем организме токсичные соединения, в частности, синильную кислоту. Поэтому, если насекомоядные попробуют полакомиться пестрянкой, их может ждать в лучшем случае тяжелое отравление. Еще один способ защиты от врагов – выделение жидкости с сильным запахом, также содержащей яд. Благодаря этому пестрянки ведут спокойную жизнь, неторопливо перелетая с цветка на цветок и питаясь при помощи хоботка сладким нектаром.

Обычно размах крыльев пестрянок составляет обычно 4–5 см. У самого крупного вида – пестрянки Вествуда (Elcysma westwoodii) он достигает 6 см. Такой «гигант» семейства встречается на Дальнем Востоке.

Все бабочки-пестрянки имеют длинный и развитый хоботок, который не покрыт чешуйками. У небольшого числа вида он редуцирован. Усики, находящиеся на голове, могут быть веретенообразными, гребенчатыми и зубчатыми. Они увенчаны булавами. Для насекомых этого семейства характерно наличие хетоземы – скопления щетинок на голове, выполняющего роль органа сенсорного восприятия окружающего мира.

Виды пестрянки

  1. Пестрянка виноградная встречается преимущественно в регионах, расположенных около моря. Бабочка имеет темно-зеленые крылья, на солнце отливающие бронзой. Хотя насекомое имеет скромные размеры (размах крыльев обычно 2,5 см, оно очень опасно для виноградников, из-за чего вид и получил свое название. Его гусеницы желто-бурого цвета, достигающие длиной 1,8 см, поселяются на лозах и питаются сочными листьями, нанося культуре и количеству урожая большой ущерб.
  2. Пестрянка клеверная несколько крупнее – до 3,5 см в размахе крыльев. Внешне она очень похожа на пестрянку таволговую. Имеет широкий ареал обитания – от севера африканского континента до запада Азии на востоке и европейских стран на севере. Основное «лакомство» гусениц клеверной пестрянки – это растение лядвенец рогатый, а также его ближайшие родственники – люцерна и клевер. Пережидает зимние холода в виде гусеницы, которые с наступлением весны продолжают активный рост и, наконец, окукливаются. Являются ядовитыми, потому что в их тельце скапливаются соли синильной кислоты. Активность бабочки – лет – приходятся на первые месяца лета.
  3. Пестрянка пурпурная – тоже бабочка среднего размера, размах крыльев которой от 3 до 3,5 см. Ее гусеницы, пребывающие в этой фазе развития приблизительно с августа по май, облюбовывают травянистые пряные растения: чабрец и тимьян. Лет бабочек-пестрянок происходит с июня по июль.
  4. Пестрянка таволговая – один из самых распространенных видов. Она населяет Европу и Западную Азию, иногда обитая на высоте 2000 м над уровнем моря. Длина передних крыльев – 2 см, а общий размах – около 4 см. Вид открыт в 1758 году. Передние крылья окрашены в черный цвет, отливающий металлическим отблеском. На них расположены обычно 6 (иногда больше или меньше) круглых пятен ярко-красного цвета. Гусеницы пестрянки таволговой мало примечательны: они имеют небольшие размеры и плотное тело, покрытое волосками. Их цвет обычно блекло-зеленый. В гусеницах накапливаются цианистые соединения, поэтому представляют смертельную опасность для насекомоядных.

Обыкновенную пестрянку легко спутать с ложной пестрянкой, потому что они очень схожи внешне. Но вторая принадлежит к другому семейству чешуекрылых – лат. Ctenuchidae. Оно насчитывает приблизительно 3000 видов. Ложная обыкновенная пестрянка, как и большинство бабочек, ведут дневной образ жизни и их активность приходиться на июнь и июль. Эти насекомые предпочитают обитать на полянах в лиственных лесах или в лугах неподалеку, где есть цветущие растения. Они сидят на них, питаясь нектаром, небольшими стайками.

Крылья ложных пестрянок окрашены в темно-синий цвет, на них расположены белые пятна: на передних – 5 или 6, а на задних – 2 или 3. Отличительной особенностью видов является белый кончик усиков, а также наличие пары желтых полосок на брюшке, которые называются перевязями. Гусеницы черного цвета, с бурым опущением. В качестве растения для обитания выбирают одуванчики и подорожники, реже – другие травянистые растения. Поэтому вреда посадкам человека, в отличие от гусениц истинных пестрянок, не наносят.

Жизнь бабочки-пестрянки

Активность приходится на дневное время суток, потому что бабочки любят греться под летними лучами солнца. Но есть некоторые виды, которые летают ночью. Их привлекают источники света, поэтому летними ночами они слетаются к фонарям или к окнам. При этом пестрянок нельзя назвать быстрыми насекомыми: летают они крайне неуклюже и развивают небольшую скорость.

Если поймать бабочку-пестрянку, она притворяется мертвой: такой у них защитный механизм от опасности.

Когда наступает время откладывать яйца, самка пестрянки садиться на нижнюю сторону листа подходящего растения. Формирование кладки различается у отдельных видов: одиночное, рядовое. Кластер яиц, диаметр которых составляет от 0,4 до 0,6 мм, бывает как однослойным, так и многослойным.

Вытянутые яйца бабочек-пестрянок имеют желтую окраску. Для этого семейства характерен узор в виде сетки на их поверхности.


Приблизительно через 10 дней появляются массивные гусеницы пестрянки. Первый сегмент груди образует защитный «капюшон», в который они могут втягивать свою голову при необходимости. Тело гусениц также покрытой «броней» из щетинок, на которых размещены бородавки. Молодые особи, только что вылупившиеся из яйца, обгрызают листья с нижней стороны, оставляя их скелет. Старшие гусеницы уже способны прогрызать его полностью. Время, когда будущие бабочки уходят на зимовку, зависит от возраста: особи первого возраста делают это в конце июля, а второго, третьего и четвертого – в августе. Их окукливание и последующее превращение в яркое имаго произойдет весной или в начале лета (в зависимости от климатических условий). Эти сроки приведены для регионов умеренной полосы. В тропиках за год успевает появиться не одно поколение ярких бабочек.

Какой вред она приносит?

Весной, когда устанавливается теплая погода, гусеницы, ушедшие на зимовку, просыпаются. Чтобы набраться питательных веществ, необходимых для дальнейшего превращения в куколку и имаго, они нередко атакуют сады. Гусеницы грызут почки плодовых и ягодных культур, во время их набухания и распускания, и молодые листочки. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению здоровья растений. Гусеницы, появившиеся летом, также поедают листья.

Родственницы семейства – моли-пестрянки, наносят большой вред яблоням и грушам.

Так как пестрянки не летают на большие расстояния, очаг заражения сада распространяется в грандиозных масштабах. Если не предпринять меры, количество гусениц на следующий год будет в несколько, а то и в десятки раз больше.

Способы борьбы с пестрянкой

Эффективным будет использование препаратов биологического воздействия: например, «Энтобактерин» и «Дендробациллин». Если температура воздуха составляет меньше 25 °C, то их нужно применять в сочетании с пестицидами. Например, со средствами, компонентом которых являются фосфорорганические компоненты.

Естественные враги пестрянок: пауки, жужелицы, хищные клопы, личинки мух-журчалок (лат. Syrphidae).

Пестрянки – опасный враг сада и огорода. Они очень быстро распространяются по участку, потому что предпочитают не улетать далеко от места обитания. Поможет их выгнать использование химических и биологических препаратов, применять которые нужно в соответствии со схемой и правилами безопасности.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи
  • Наш сад атакуют жуки. МЫ УБИЛИ ИХ БЛАГОДПРЯ ВАШЕМУ СОВЕТК.

    комментарий от: 27/02/2019 в 12:32