21/02/2017

Паук-скакун – самый стремительный представитель своего семейства




Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Паук-скакун
Скакуны прекрасно уживаются в самых различных условиях: от диких голых горных склонов до городских квартир

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

    На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

У этого паучка очень сильные ноги
При помощи своих сильных конечностей пауки-скакуны могут достаточно далеко прыгать и крепко удерживать жертву

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.
Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.


Просыпается паук-скакун с первыми лучами солнца. В плохую погоду он остается в своем укрытии и может там провести несколько дней, пережидая ненастье. Как только условия меняются, скакун выходит из убежища, некоторое время греется на солнце и после отправляется на охоту.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Скакун в прыжке
Во время прыжка паук-скакун вытягивает вперед свои конечности, как это делают профессиональные спортсмены

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок, как показано на фото, паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

Паук за обедом
Яд обездвиживает пойманное насекомое, а пищеварительные соки превращают его внутреннее содержимое в жидкую кашицу; именно ее паук-скакун и поглощает

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!


Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...