26/02/2017

Паук каракурт: где его можно встретить и как себя при этом вести




Содержание:

  1. Биология вида
  2. Укусы

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам:

  • черная – по основному фону расцветки тела;
  • вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

"Черная вдова"
Каракурты красивы страшной красотой

Внимание! У некоторых половозрелых самок пятна могут исчезать, тогда вдова становится особенно черной!

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Мужская и женская особи
Самец сверху, самка снизу

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Это интересно! Знаете ли вы, что у пауков голубая кровь. Оказывается за формирование крови у них отвечает не красный гемоглобин, а синий (медный) гемоцианин!


Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Паучиха и кокон
Самка каракурта с коконом

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Наша справка! Раз в 10-15 лет случается всплеск размножения каракуртов. В такие годы самки способны отложить до 1300 за сезон.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Наша справка! Тело пауков защищено экзоскелетом, своеобразным панцирем из хитина, который не дает развиваться пауку дальше. Поэтому при росте черные вдовы сбрасывают его и заменяют его новым – большим по размеру.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укусы

Дав представление о черной вдове, как о животном, переходим к основной части нашего повествования – укусам каракурта. Сразу нужно обозначить две основные позиции, связанные с этим:

  1. Укус черной вдовы может быть смертельным.
  2. Пауки первыми не нападают на человека.

Симптомы

Для начала обозначим симптомы от укуса каракурта, которые проявляются очень быстро.

  1. В течение 10-15 минут начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела.
  2. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей и даже приапизм у мужчин.
  3. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота.
  4. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия.
  5. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Если вовремя не ввести противоядие, может наступить физическая гибель человека.

Однако, вовсе не обязательно, что все укусы каракурта смертельны для человека. Во-первых, люди с повышенным иммунитетом гораздо легче перенесут укус, чем ослабленные болезнями, либо те, у которых существует повышенная аллергическая реакция на яды. Во-вторых, наибольшая концентрация яда наблюдается у черных вдов в брачный период и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны.

Справка! Самцы каракурта не способны прокусить человеческую кожу, поэтому для людей и большинства животных не опасны.

Укус "черной вдовы"
Место укуса каракурта

Что делать после укуса

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности.

Прижечь ранку от укуса можно непосредственно головкой спички, либо, накалив на огне какой-либо имеющийся под рукой металлический предмет:

  • лезвие ножа;
  • столовый прибор;
  • ключ от дома иди автомобиля;
  • металлическую расческу.

Внимание! Прижигание следует произвести в первые 10 (!) минут после укуса. По истечении этого времени яд пойдет гулять по организму.

Что делать дальше, знает каждый – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут требуемую помощь. В регионах, где распространена черная вдова, практически всегда есть нужная сыворотка, которая предназначена для нейтрализации яда.

В крайнем случае, когда нужного средства не, оказалось, может облегчить участь больного внутривенный укол обыкновенной марганцовки в концентрации 2-4 процента или сернокислой магнезии – 10-15 процентов.

После медицинских процедур больному нужно дать обильное питье для выведения яда из организма и горячая ванна для снижения болезненных ощущений. Также неплохо принять болеутоляющие лекарства и снотворные, ибо здоровый сон приноси большую пользу ослабленному от укуса организму.

Укусы каракуртом животных

Разные животные реагируют на укусы черной вдовы неоднозначно. Наиболее страдают от него, вплоть до летального исхода, лошади и верблюды, что в некоторых регионах является настоящим бичом для сельского хозяйства. Также очень многие грызуны гибнут от яда каракурта.

В то же время собаки, ежи, амфибии и рептилии к яду каракурта практически не чувствительны.

Теперь пришла пора посмотреть видеосюжет про черную вдову. Посмотрите репортаж из Америки, снятый нашим бывшим соотечественником.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...
  • Спасибо за полезную информацию

    комментарий от: 27/02/2018 в 17:03
  • В киевской квартире, конечно, совершенно неожиданно на подлокотнике велюрового дивана обнаружена взрослая особь самца каракурта. Незваный пришелец бесславно погиб, раздавленный смартфоном. Вывод о происхождении гостя один — видно не перевелись еще любители содержания экзотики в домашних условиях. Плюс бестолковость и безответственность.

    комментарий от: 27/05/2018 в 8:05