29/01/2017

Овод лошадиный: в чем заключается его опасность?




Овод лошадиный является насекомым с полным циклом превращения, которое паразитирует на лошадях и ослах. Из-за особенностей своей жизнедеятельности он получил еще одно название – овод желудочный. Все дело в том, что самки этих насекомых совершают яичные кладки, как правило, на теле животных-хозяев либо на растениях, которыми те питаются. Из яиц со временем появляются личинки, которые самостоятельно или же вместе с пищей проникают в пищевод, где и происходит их созревание, в результате которого в тканях развивается воспаление.

Овод лошадиный
Личинки лошадиного овода при высокой активности самостоятельно внедряются в кожу, прокладывают в ней ходы, чем вызывают сильнейший зуд

Описание

Лошадиный овод принадлежит к семейству желудочных оводов и является представителем одного из самых распространенных видов. Длина его тела может составлять от 1,2 до 1,6 см. Окрас желто-бурый, неоднородный – есть темные пятна. Все тело покрыто шелковистыми торчащими волосками. На голове есть усики, в местах их крепления просматриваются бурые пятна, остальная часть лица – белая.

Лошадиный желудочный овод имеет крылья, поверхность которых украшена поперечной дымчатой полосой и пятнами того же оттенка у вершин. Развит половой диморфизм, который проявляется отростком на вертлуге задних ног у самцов.

Самка
У самок есть длинный подгибающийся под брюшко яйцеклад

Жизненный цикл

Желудочный овод – это насекомое с полным циклом превращения, то есть его развитие происходит по следующей схеме:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Полный цикл их развития протекает на протяжении года.

На заметку! Согласно наблюдениям, ученые придерживаются мнения, что самцы и самки каждый год спариваются на одном и том же месте, после чего последние тут же отправляются на поиски животного, на теле которого будут отложены яйца.

Яйца

Лет лошадиного овода начинается примерно в июне и длится до октября. Причем, если погода стоит пасмурная, то лет будет происходить только при достаточно высокой температуре воздуха – не менее +13...14°C. В солнечный день насекомые сохраняют активность и при сравнительно низких показателях термометра – при +6...8°C.

В это время самки занимаются поисками животного, тело которого впоследствии станет своеобразной почвой для развития потомства. Яйца она приклеивает на лету, причем как на волосяной покров жертвы, так и на кормовые растения. В одной кладке может насчитываться около 500-700 яиц – такая плодовитость самок позволяет поддерживать существование сравнительно немногочисленного вида.


Яйца желудочного овода в длину достигают не более 1,2 мм, имеют белый окрас, а потому на темной шерсти лошади или осла их можно обнаружить невооруженным глазом.

Вредные насекомые донимают лошадей
Обычно самка располагает кладку на тех местах, до которых животное может легко добраться зубами и языком, как правило, это внутренняя поверхность передних ног

Личинка

Личинки выходят из яиц спустя 3-7 суток – это будет зависеть от погодных условий. Если личинка вылупилась на поверхности тела животного, то она тут же начинает внедряться в его кожу, нарушая тем самым целостность покрова и вызывая очень сильный дискомфорт – болезненные ощущения и интенсивный зуд. В дальнейшем лошади слизывают личинок со своего тела языком и те, таким образом, попадают в полость рта.

На заметку! Личинки вполне способны и самостоятельно добираться до рта животного – они попросту цепляются за волосяной покров своими крючками и таким способом перемещаются!

Некоторое время личинка желудочного овода проводит во рту своего «хозяина» — она поселяется в тканях его языка, где живет около месяца. Личинка проходит несколько стадий своего развития.

  • После первой линьки молодняк начинает проделывать ходы в слизистых оболочках, по которым они добираются сначала до глотки, далее следуют в желудок. Зачастую в желудке лошадей и ослов обнаруживается от нескольких десятков до нескольких сотен паразитирующих личинок овода. Некоторая часть молодого поколения попадает в желудок животного вместе с пищей.
  • Ко второй стадии развития личинка увеличивается в размерах: от 1,5 мм до 1,5 см. В желудке при помощи своих ротовых крючков они укрепляются и постепенно каждая обрастает прилежащими тканями. В результате передний конец личинки преобразуется в опухоль, плотно охватывающую все шипики, расположенные на ее теле. Таким образом, молодое поколение удерживается в теле животного на протяжении всей зимы.
  • В третью фазу личинки входят весной. К тому времени длина их тела достигает 2-х см. Личинки переживают еще одну линьку, в результате они избавляются от шкурки, которая ранее удерживала их в тканях. Тело приобретает мясо-красный цвет.
Лошадь и ослик
На этом этапе личинки покидают тело своего «хозяина», выпадая наружу вместе с его испражнениями

Куколка

Фаза окукливания личинок происходит в земле или в навозе. В это время молодняк отличается малой подвижностью. Длительность развития будет зависеть от температуры воздуха и наличия осадков, в среднем это занимает от 34 до 44 суток.

Имаго

Из куколки выходит имаго, причем этот процесс протекает молниеносно – на превращение во взрослую особь лошадиному оводу достаточно около 2-3 секунд. А еще спустя минуту новоявленное насекомое приобретает способность летать и достигает половой зрелости.

Взрослые желудочные оводы не питаются, так как пользуются ресурсами, которые были накоплены еще в личиночной стадии. Живут взрослые особи сравнительно недолго – от 3-х до 20-ти дней. За это время насекомое теряет около трети массы своего тела.

На заметку! На продолжительность их жизни влияют погодные условия. Так, если погода будет сырой, прохладной и пасмурной, лет насекомых тут же прекратится, благодаря чему они смогут сохранить значительную долю энергии и проживут на несколько дней дольше!

Вредоносность

Жизнедеятельность желудочных оводов не приводит к смерти животного-хозяина, а потому данные насекомые являются истинными паразитами.

На заметку! Однако при этом некоторые подвиды и представители определенных разновидностей все же способны поедать яичники своего носителя!

Лошадиные оводы доставляют определенные трудности людям, которые ухаживают за лошадьми, задействованными в конном спорте. Яичные кладки паразита порой занимают довольно большие участки тела животного: внутреннюю поверхность ног, зону большой берцовой кости, колени, слизистую и поверхность носа, иногда горло. При этом яйца следует убирать незамедлительно, чтобы вылупившиеся из них личинки не смогли навредить здоровью животного.

В целом, вредоносность желудочного овода заключается в следующем:

  1. Зачастую в сезон размножения данных насекомых у лошадей образуются довольно крупные опухоли, и размеры некоторых достигают размера ногтя большого пальца. Сама опухоль особого дискомфорта не доставляет, но при этом лошадь теряет работоспособность – если пораженное место оказывается на том участке, где будет размещена уздечка или седло, то постепенно из-за трения рана начнет увеличиваться.
  2. Личинки, которые живут в ротовой полости животного, способствуют развитию ран на слизистой, обитающие в пищеварительном тракте – язву желудка или закупорку анального отверстия, которая приводит к коликам.
  3. Яйца, расположенные на волосках тела животного, удалить достаточно проблематично, так как сухожилия и кость располагаются очень близко к коже, особенно в области берцовой кости. А снимаются яйца только острым ножом, лезвием или наждачной бумагой, что очень повышает опасность ранения.

На заметку! Плюс ко всему, в период созревания яиц существует высокая опасность заражения человека!

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...