Оса ларра — черная гроза медведки

Роющие или песочные осы (Crabronidae) — семейство, объединившее около 9000 видов по всему миру. Перепончатокрылые насекомые строят гнезда в песчаной почве, для питания личинок приносят парализованную добычу. Род Larra специализируется на охоте за медведкой. Оса ларра откладывает яйцо на живом инкубаторе. Ее потомство до окукливания питается на прямокрылом насекомом. Представители вида ларра анафемская на особом счету у огородников. Они всегда рады поддержке союзника в борьбе с опасным вредителем.

Оса ларра

Морфологическое описание вида

Оса ларра анафемская (Larra anathema) относится к крупнейшему подсемейству песочных ос. Размер самок 16-22 мм, самцов 15-17 мм. Голова, грудь, конечности и усики черного цвета. Два передних сегмента веретенообразного брюшка красные, остальные черные. Голова свободная, расширенная в поперечном направлении. По бокам расположены крупные глаза. Размер и строение органов зрения обеспечивают возможность следить за происходящим в разных направлениях. На лбу между сложными глазами треугольником расположены простые глазки. Усики являются органами осязания и обоняния.

Информация. Тонкая талия, соединяющая грудь и брюшко, позволяет осам изгибаться под любым углом, чтобы ужалить противника.

У ос перепончатые крылья с редкой сеткой жилок. Обе пары затемненные, почти черные. В состоянии покоя крылья складываются горизонтально на спинке. Брюшко состоит из 6 члеников. У самок оканчивается жалом, которое в обычном состоянии втягивается внутрь. Конечности ходильного типа, голени и лапки покрыты рядами зубцов и щетинок.

Ареал распространения

Ларра анафемская распространена по всему миру. Насекомые встречаются в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Осы ларра обитают в Южной и Северной Америке.

Информация. Вид Larra anathema единственный представитель рода ларра в Крыму. Количество насекомых в регионе сокращается, они занесены в Красную книгу.

Образ жизни

Лет роющих ос начинается в июне и заканчивается в августе. В природных условиях они селятся в поймах рек, на лугу или берегу водоемов. Эти места популярны у прямокрылых семейства медведки (Cryllotalpidae). Встречаются они и на сельскохозяйственных угодьях, где являются энтомофагом. Взрослые особи питаются нектаром, предпочитают растения молочай, кермек, чабрец. Встречаются на сложноцветных и зонтичных культурах. Для ос важен неглубокий цветонос, из которого легко добыть нектар. За кормлением чаще застают самцов, самки большую часть времени посвящают охоте.

Энтузиаст наблюдений за насекомыми может заметить самку ларры анафемской в жаркий солнечный день, бегающей по земле. Она совершает короткие перебежки, пока не найдет вход в подземные ходы медведки. Это массивные коричневые насекомые, повреждающие растения на огороде. От их крепких челюстей и прожорливости страдают посевы злаковых, подсолнечник, картофель, капуста, бобовые и бахчевые культуры. Аграрии прилагают много усилий для выведения вредители. Помочь в борьбе с медведкой может крупная черная оса ларра анафемская.

Природный враг вредителя преследует под землей и выгоняет ее на поверхность, где парализует несколькими точными ударами жала. Характерная особенность роющих ос уколы в область груди. В этом месте покровы тела мягкие, ничем не защищенные. Паралич медведки временный. Пока она лежит спокойно самка откладывает яйцо под основание передней конечности прямокрылого насекомого. Будущий хозяин личинки возвращается в подземный ход, где проживет еще 2-3 недели.

Интересный факт. Поведение ос рода Larra не характерно для остальных представителей семейства Crabronidae. Обычно роющие перепончатокрылые устраивают в почве ходы с камерами, куда затаскивают парализованных насекомых. На теле жертв они оставляют яйца, которые превращаются в личинок. Самки ларра гнезд не строят, а их яд способен парализовать добычу только на короткий промежуток времени — 5-6 минут.

Особенности размножения

Песочные осы ларра насекомые с полным превращением. Они проходят 4 стадии развития, последовательно трансформируясь из яйца в личинку, куколку, имаго. Самка с помощью клейких выделений прикрепляет яйцо в глубокую складку у передней конечности (обычно левой). На этом родительская забота заканчивается. Из жемчужно-белого продолговатого яйца, отложенного самкой на имаго медведки, через 5 дней появляется личинка. Она является эндопаразитом, живет и развивается на поверхности тела хозяина.

До превращения в куколку личинка проходит 5 возрастов, 6 раз линяет. Время инкубации яйца зависит от температуры окружающего воздуха. В жаркую погоду требуется 4-5 дней для появления личинки, в прохладную до 7 дней. В первом возрасте потомство ос имеет белое червеообразное тело с мягкими покровами. Личинка сосет гемолимфу хозяина. Скорость ее развития также зависит от условий окружающей среды. При благоприятных условиях она проходит все этапы смены возрастов за 12 дней. При низкой температуре личинка растет медленно, к окукливанию она походит только спустя месяц.

За это время она становится крупнее в несколько раз, покровы тела темнеют до серого цвета. К 5 возрасту личинки медведка погибает. Потомство осы строит кокон из частиц почвы и слюны рядом с останками хозяина. В убежище с тонкими стенками куколка зимует. Развитие продолжается весной, с наступлением устойчивого тепла. Молодые имаго ларры анафемской появляются в начале лета. За год развивается одно поколение.

Охрана и лимитирующие факторы

Застройка естественных мест обитания, использование химических пестицидов приводит к уменьшению популяции ос рода ларра. В Крыму вид Larra anathema занесен в Красную книгу по второй категории, как сокращающийся в численности. Чтобы создать условия для восстановления количества энтомофагов, в местах обитания рекомендуется создание заказников. Перепончатокрылые Larra anathema охраняются в крымских заповедниках Опукском, Казантипском и Карадагском, а также в национальном парке «Тарханкутский».



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...