Ольховый листоед – как спасти парки от вредителя

Листоеды – многочисленное семейство жуков, распространившихся повсюду. Взрослые особи и личинки питаются на листьях различных растений. Многие виды являются вредителями сельского хозяйства и леса. Ольховый листоед – жук-олифаг, его рацион ограничен различными видами ольхи. При недостатке пищи переходит на иву, березу, фундук. Массовое размножение вредителя грозит гибелью молодым деревьям, выращиваемым в питомниках.
Ольховый листоед

Описание вида

Ольховый листоед (Agelasticaaini) относится к подсемейству козявок из семейства листоедов. Жук маленького размера – 6-7 мм. Окраска темно-синяя, с фиолетовым оттенком и металлическим блеском. Голова черная, усики нитевидные, достигают половины тела. Глаза крупные, овальной формы. Ширина грудного щитка в 2 раза превышает его длину. Переднеспинка с четкими углами, боковые части закруглены. Нижняя сторона тела черная.

Информация. Половой диморфизм проявляется в размерах имаго – самцы мельче самок. Женские особи легко отличить по ярко-желтому брюшку, выглядывающему из-под надкрылий.

Выпуклые надкрылья покрыты мелкими точками. Задние крылья перепончатые, прозрачные, затемненные. Жуки способны летать, но используют это качество неактивно. Они чаще поднимаются к листьям, ползая по стволу дерева. Конечности черного цвета, лапки ходильные, на голени одна крупная шпора.

Ареал распространения

Вид Agelasticaaini встречаются везде, где растет кормовое растение ольха. Жуки обитают на территории Европы, в Казахстане, Японии. Ольховый листоед был завезен в Северную Америку. В России встречается в европейской части, исключая регион тундры, в Сибири, Приморье, предгорье Кавказа.

Образ жизни

Лет жуков начинается в мае. Места их обитания – солнечные участки лиственных лесов, растущих около болот, на берегах рек и ручьев. Имаго питаются на листьях черно и серой ольхи, козьей ивы, пушистой березы, некоторых видах сливы. Ольховый листоед считается одним из опаснейших вредителей плантаций фундука. Насекомые поедают листья и дикой лещины. Жуки прогрызают в них сквозные дыры. На одном дереве обитают сотни насекомых, наносящих растению огромный вред. В течение года развивается два поколения жуков: первое – перезимовавшее наблюдается в апреле-мае, второе – июле-августе. Имаго второй генерации остаются зимовать в почве.

Жучки съели лист
При массовом размножении листоеды вредят деревьям

Особенности размножения и развития жуков

Весной после 1-2 недель дополнительного питания зелеными листьями листоеды приступают к спариванию. Продолговатые, оранжевые яйца прикрепляются кучками по 50-70 штук к нижней стороне серой ольхи. Период размножения растягивается на 5-6 недель. За это время самка успевает отложить 500-600 яиц.

Самка готовится отложить яйца
Оплодотворенная самка листоеда

Информация. У оплодотворенных самок значительно увеличивается брюшко. Оно мешает смыкаться надкрыльям, они остаются приоткрытыми.

Спустя 5-12 дней появляются личинки. В первом возрасте они желто-зеленые. Тело плоское, продолговатое, расширено в передней части. Голова, щиток и конечности черного цвета. Имеется 3 пары грудных ног. После трех линек личинки становятся черные с синим оттенком. Их тело покрывается волосками. Длина 12 мм. Личинки держатся группами, питаясь скелетизируют листья кормового растения. Взрослые расползаются поодиночке. Из-за растянутой фазы яйцеклада одновременно на ольхе можно встретить личинок разных возрастов.

Личинки питаются листвой
Личинки ольхового листоеда

В июле личинки оканчивают питание и спускаются с деревьев. В почве они сооружают овальную колыбельку, в которой окукливаются. Куколка свободная, желтая, мягкая. Ее длина 5 мм. Через неделю из почвы выползают молодые жуки. Они кормятся листьями до конца августа, затем готовятся к зимней диапаузе. Имаго зимуют, зарывшись в почву или листовую подстилку у подножия кормовых деревьев.

Методы борьбы

Чтобы предотвратить вспышки массового размножения насекомых в лесах и питомниках ведется рекогносцировочный и детальный надзор. Наблюдения ведутся в мае-июне. Выясняется степень повреждения ольхи. Борьба с жуками ведется несколькими способами:

  1. Предотвратить распространение листоедов позволяют лесохозяйственные мероприятия. Рекомендуется создавать смешанные, равномерно сомкнутые насаждения.
  2. Для борьбы с листоедом применяют инсектициды контактного действия. Обработка деревьев проводится в период питания личинок – в апреле-мае и июле. Рекомендуется применение «Карбофоса» и «Рогора».
  3. Биологические меры предполагают привлечение насекомоядных птиц с помощью кормушек. Также для уничтожения жуков используются паразиты и патогенные грибки.
  4. В середине лета, когда происходит окукливание листоедов в почве, рекомендуется выполнять перекопку земли.

Комплексный подход к борьбе с ольховым листоедом поможет защитить декоративные насаждения от вредителя.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...