Как бороться с огневкой на смородине – самые действенные средства


Огневка
Место для кустов смородины найдется практически на каждом участке. Только вот полакомиться ягодами удается не всегда. Виной тому многочисленные «нахлебники» – насекомые, которые также претендуют на урожай. Одним из самых опасных и злостных вредителей ягодных культур является огневка. Непосредственно взрослая особь не причиняет особого вреда, а вот ее потомство способно нанести серьезный урон и даже оставить вовсе без ягод. Поэтому вопрос, как бороться с огневкой на смородине, актуален для всех садоводов, на чьих участках растут ягодные кусты.

Краткое описание вредителя

Прежде чем приступать к уничтожению насекомого, следует убедиться, что вредит смородине именно огневка, а не болезни или другие насекомые: паутинные клещи, тля, пяденицы. Распознать вредителя поможет описание и фото.

Внешний вид

Из многочисленного семейства огневок смородину оккупирует крыжовниковая огневка. Кроме кустов красной и черной смородины, насекомое встречается на крыжовнике, изредка в малиннике. Распространено в средней и северной полосе.

Как выглядит взрослая бабочка:

  • размах крыльев варьируется в диапазоне 2-3 см;
  • длина тельца 15 мм;
  • коротенькие нитевидные усики;
  • передние крылышки невзрачного серого цвета с коричневым или темным оттенком;
  • задние крылышки более светлого колера и окаймлены темной бахромой;
  • маленькая голова с едва выпуклым лбом покрыта чешуйками, которые образуют своеобразный конус.

На заметку! У взрослых огневок хорошо выражен половой диморфизм. Отличить самку можно по небольшому яйцекладу.

Личинки представляют собой 16-ногих гусениц длиной от 8 до 14 мм. У новорожденных особей цвет бледно-желтый, зеленый, который по мере взросления приобретает насыщенность и серые оттенки. Голова черная. На боках можно увидеть размытые кольцеобразные пятна.

Куколки коричневого цвета длиной 9 мм с 8 изогнутыми шипами на кремастере.

Фазы развития и размножение

Борьба с огневкой на смородине будет значительно эффективнее, если знать нюансы развития насекомого. Зимуют насекомые в стадии куколки в паутинных коконах в верхних почвенных слоях. Лет бабочек совпадает с началом бутонизации крыжовника и смородины.

На заметку! Массовый вылет бабочек-огневок отмечается во второй декаде мая. Активность проявляют только в сумеречное, вечернее время.

Спустя неделю после вылета взрослые особи приступают к спариванию. На смородине огневка откладывает яйца в цветки, изредка под нижнюю часть молодых листьев. К процессу самка подходит со всей ответственностью и размещает эмбрионы по одному. За свою жизнь она способна дать жизнь 200 особям.

Через 7-10 дней из крошечных белых яиц, размер которых не превышает 0,7 мм, появляются прожорливые гусеницы. Они оплетают молодые ягоды паутиной, проникают внутрь и выедают мякоть, семена. Вредительство личинок длится почти месяц. Набрав необходимое количество питательных веществ, они уходят в почву для окукливания. За год возможна одна генерация потомства.

На заметку! Куколки могут располагаться в почве группами или одиночно. Но они всегда находятся в непосредственной близости от кормового куста.

Признаки поражения и наносимый вред

Садовода должны насторожить следующие признаки:

  • появление паутины на кустах, паутинкой могут быть оплетены сразу несколько ягод, среди которых будут и свежие, усохшие, завядшие;
  • на ягоде заметно отверстие, от которого тянется паутина к близлежащим плодам;
  • при внимательном осмотре ягоды заметна и виновница паутины на смородине – зеленая гусеница огневки;
  • появление засохших плодов на кустах, изменение цвета ягод.

Вредоносность прожорливых насекомых может достигать внушительных масштабов. Потери урожая составляют от 50 до 90 %.

Интересно! Личинка огневки на черной смородине повреждает порядка 8-10 ягод. На кустах с красной ущерб исчисляется 15 ягодами, а на крыжовнике можно не досчитаться от 2 до 6 плодов. И это только вред от одной особи!

Способы нейтрализации вредителя

Как бороться с огневкой на смородине, крыжовнике, волнует каждого садовода, который занимается выращиванием этих полезных культур. Победить бабочек и их потомство возможно, если задействовать агротехнические, профилактические мероприятия, а при необходимости и химические средства.


Как защитить кусты смородины от огневки:

  • Осуществлять глубокую перекопку почвы в осенний период. Таким образом удается поднять куколок на поверхность земли, и они погибают при неблагоприятных климатических зимних условиях или от пересушивания, что для них наиболее критично.
  • Поздней осенью выполняется глубокое окучивание кустов крыжовника и смородины на высоту 10 см. По завершении цветения весной растения следует разокучить. Высокий земляной барьер препятствует вылету бабочек огневок из-под земли после окукливания.
  • С этой же целью мульчируют почву возле кустов посредством торфа или компоста. Слой органических компонентов не дает выбраться особям наружу и в значительной степени сокращает их численность.
  • В случае, когда огневка замечена на кустах смородины, поврежденные гроздья, ягоды срезают и утилизируют. Уничтожить вредителя можно, если обдать его кипятком.
  • Регулярная обрезка кустов, прореживание зарослей в ягодниках, подкормка удобрениями – подобные меры способствуют не только росту и полноценному развитию кустарников, но и являются хорошей профилактикой против огневки и других вредителей. В хорошо освещаемом, продуваемом месте насекомые заводятся значительно реже, чем в густых зарослях.

Народные рецепты

Справиться с нашествием огневок на смородине помогут народные средства:

  • На 5-6 день после начала цветения, растения обрабатывают аптечной ромашкой. Для приготовления раствора 50 г сухих цветов заливают 5 литрами горячей воды и настаивают 2-3 часа до полного остывания.
  • Для борьбы с огневкой на смородине применяют и сухой вариант далматской ромашки – порошок пиретрум. Веществом опудривают кусты или распыляют посредством специальных мешков, сита. Процедуру повторяют с интервалом в 5-6 дней.

    На заметку! В некоторых рецептах порошок смешивают с дорожной пылью. Однако ни одного веского аргумента, который бы обосновывал пользу оригинального компонента нет.

  • Зола – универсальное народное средство от ряда вредителей. Используется как в сухом виде, так и для приготовления настоев. Обработка проводится в период созревания ягод. Третью часть 10-литрового ведра заполняют древесной золой. Оставшийся объем заливают водой и настаивают в и темном месте 2-3 суток.
  • По такому же принципу используется и горчичный порошок. Сухое вещество распыляют на кусты и междурядья. Раствор готовится из 50 г порошка и 5 литров кипятка. Настаивают не мене 48 часов. Затем тщательно размешивают и используют для обработки кустов смородины, когда зреют ягоды.
  • Во время цветения для отпугивания бабочек огневок растения обрабатываются настойкой полыни или табака. 200 г табачной пыли смешивают с 5 литрами воды. Выдерживают 2 суток и доливают еще 5 литров жидкости. Чтобы средство удерживалось на листьях, добавляют 20 г мыла. Лучше всего использовать хозяйственное или дегтярное мыло. Они не содержат отдушек и препятствуют развитию грибков, появлению тли.

    На заметку! Обработку кустов смородины против взрослых бабочек-огневок желательно проводить в вечернее время, когда начинается пик активности летающих особей.

  • Хорошо зарекомендовал себя для борьбы с огневкой на смородине хвойный концентрат. Его используют всю фазу цветения с интервалами 6-7 дней. Препарат представляет собой порошок желтого цвета. Для отпугивания бабочек готовят раствор из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды. Для уничтожения гусениц концентрация порошка увеличивается в два раза.
  • Для снижения численности взрослых особей во время лета используют светоловушки. Картон окрашивают в яркий желтый цвет, наносят на него клеевой состав и размещают примитивную конструкцию вблизи кустов или под фонарями.
  • Применение бузины против огневок на смородине также может принести свои результаты. Ветви с соцветиями бузины размещают в центр кустарника. Или же готовят раствор для опрыскивания из 10 г измельченных сухих цветов бузины и 1 литра воды. После того, как смесь настоится 48 часов, ее процеживают и применяют по назначению.

Химические препараты

Использование и выбор инсектицида для борьбы с огневкой на смородине предопределяется фазой развития растения:

  • когда ранняя весна, применение препаратов начинается еще перед цветением, используют «Кинмикс», «Искра М»;
  • после цветения для опрыскивания кустов подойдут «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос», «Ровикурт»;
  • в период развития и созревания ягод могут использоваться лишь средства из биосерии: «Фитоверм», «Лепидоцид», «Агравертин», «Битоксибациллин», «Искра-био».


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 19, средняя оценка: 4,95 из 5)
Загрузка...