26/02/2018

Муравьи кочевники– реальная жизнь тропических хищников




Муравьи кочевники, регулярно мигрирующие миллионными колониями, обитают в тропической зоне Африки, Азии и Америки. Насекомые не строят постоянных гнезд, их оседлая фаза жизни длится не больше 2-3 недель. Передвигаются днем, для ночевки устраивают бивуак из собственных тел, в центре которого находится матка. Орда, проходящая по 1-3 км, не оставляет за собой ничего живого. Мощные мандибулы разделывают не только насекомых, но мелких млекопитающих, птиц. Бродячих муравьев называют убийцами, часто преувеличивая их опасность.

Описание

Несколько родственных групп настоящих муравьев объединяет сходный образ жизни, названный синдромом муравьев-кочевников. Их характерная черта – регулярные миграции. Многочисленные колонии насекомых, достигающие нескольких миллионов, перемещаются в течение 1-2 недель. С собой они несут яйца, личинки, царицу. Кочевые особи не строят муравейники, сцепляясь телами, они устраивают гнездо для многочисленных членов семьи и матки.

Колония муравьев
Муравьи-кочевники

Взрослая особь

Тело взрослого муравья состоит из трех отделов: голова, грудь (мезосома) и брюшко. Стебелек, соединяющий грудные сегменты и брюшко называется петиоль. Хитиновый экзоскелет защищает и поддерживает тело насекомого. На голове муравья расположены усики, состоящие из 8-10 сегментов. Это органы чувств, улавливающие вибрации, химические запахи.

Интересный факт. У большинства бродячих муравьев нет органов зрения или они сильно редуцированы. Слепые насекомые ориентируются в пространстве с помощью усиков. Между собой общаются выделением феромонов.

Верхние челюсти муравьев мандибулы отличаются размерами, но всегда хорошо развиты. У рабочих особей они предназначены для переноса яиц и личинок, пищи. Для солдат это мощное оружие. Сильные мандибулы помогают разрывать врагов. У насекомых 3 пары ног, на лапках имеются коготки, помогающие передвигаться по вертикальной поверхности. Брюшко некоторых видов оканчивается жалом.

Особи мужского пола
Самцы кочевых муравьев

Интересный факт. Муравьи солдаты рода Dorylus не разжимают сомкнутые челюсти даже после смерти.

Система общения

В теле муравья 75 желез, они выделяют различные вещества, в том числе феромоны и репелленты. Кочевые виды имеют десятки специальных сигнальных запахов, вырабатываемых в различных ситуациях. С помощью феромонов разведчики указывают направление движения всей колонне, сообщают о месте нахождения добычи.

Муравьи и их матка
Бескрылая матка и рабочие муравьи

Муравьиная иерархия

Семья муравьев кочевников состоит из сотен тысяч или миллионов особей. Все они подчиняются строгой иерархии и действуют как единый слаженный организм. Основу большой колонии составляют рабочие муравьи. Это бесплодные самки. Из них формируются специализированные группы: рабочие, фуражиры, разведчики, солдаты. Самцы крупнее представителей рабочей касты в несколько раз. Главная фигура семьи – царица. Она единственная самка, занимающаяся рождением новых членов колонии. Время жизни королевы – 15-20 лет.

Значительной частью семьи составляет расплод – яйца, личинки, куколки. Заботу о нем берут на себя рабочие. В семье четко разделены обязанности, каждое насекомое занято своим трудом. Высокоорганизованная колония способна строить мосты и гнезда из тел муравьев, противостоять врагам, охотиться.

Боевая единица муравьиной армии
Африканский муравей-солдат

Классификация

В мире существует три подсемейства тропических муравьев кочевников. Основная классификация происходит по месту обитания:

  1. Aenictus – мелкие и средние насекомые, распространенные в Азии, Австралии и Африке. Рабочие особи желто-коричневого цвета, длина их тела не превышает 3, 5 мм. Самцы и самки рода значительно крупнее, достигают 25 мм. Различия проявляются и в анатомическом строении – у рабочих муравьев стебелек между грудью и брюшком состоит и двух члеников, у самцов и самок из одного. Подсемейство объединило около 180 видов.
    Рабочие особи
    Рабочие муравьи Aenictus
  2. Dorylinae – основные регионы обитания – тропическая Азия и Африка. Большая группа включает 800 видов. Наиболее известен род Dorylus. В зависимости от иерархии муравьи значительно различаются по размерам. Рабочие 3 мм, солдаты 13 мм, самцы 30 мм, самкидо 50 мм. Количество особей в одной мигрирующей колонии составляет около 20 млн.
    Муравьи Dorylinae
    Самцы и рабочие муравьи Dorylus
  3. Ecitoninae – насекомые встречаются в Новом Свете на территории США, южная граница обитания – Аргентина и Чили. Американские хищники проводят основную часть жизни в пути и охоте. Во время миграции четко распределяются места в колонне. Рабочие муравьи двигаются в середине и несут потомство. Солдаты по бокам охраняют сородичей от нападения врагов. Окраска имаго от коричневой до черной.
    Так выглядит солдат этого вида
    Муравей солдат Ecitoninae

Образ жизни

Синдром муравьев-кочевников проявляется в поведении и особенностях размножения насекомых. Его признаки:

  • коллективное фуражирование;
  • постройка временных гнез-бивуаков;
  • регулярная смена фаз оседлости и миграции;
  • подчинение репродуктивного цикла графику передвижения колонии.


Семья, численность которой достигает нескольких миллионов, требует огромного количества пищи. Добыть ее на одном месте нереально, поэтому насекомые постоянно мигрируют. Движение колонны насекомых похоже на бегущий ручей. Ее ширина 30-100 см, длина до 45 м. Кочевники на разных континентах отличаются скоростью движения. Африканские муравьи Dorylinae – 20 м/ч, американские Ecitoninae – 100-150 м/ч.

Муравьи поймали крупное насекомое
Кочевники и добыча

С наступлением сумерек начинается строительство бивуака. Временное гнездо в форме шара из тел рабочих особей строится в укромном месте. Внутрь помещается царица и потомство. Бивуак имеет несколько входов. Диаметр бивуака составляет около 1 метра, для постройки требуется 500-700 тысяч муравьев. Африканские муравьи сиафу роят гнезда в мягкой земле. Слепые землекопы быстро готовят убежище для огромной семьи до 20 млн особей. Их отличительная черта – отсутствие жала. Его заменяют мощные мандибулы, болезненные укусы доставляют неудобство даже слонам. Челюсти легко разрезают покровы насекомых и животных, отрывают от них куски плоти.

Временный муравейник кочевников
Бивуак бродячих муравьев

Муравьи-кочевники в любом возрасте питаются исключительно мясной пищей. Для маленьких личинок охотники добывают пауков, гусениц, жуков, саранчу, скорпионов. Жертвой хищников становятся птицы, устраивающие гнезда на земле, мелкие позвоночные (ящерицы, змеи, грызуны). Колония обчищает найденные трупы крупных животных, оставляя после себя только кости.

Особенности размножения

Репродуктивная функция колонии возложена на матку царицу. У тропических муравьев кочевников одна королева, у других видов их может быть несколько. Крупная крылатая самка спаривается с самцом во время первого полета. До конца жизни она расходует запасенную сперму. Взрослая оплодотворенная царица сбрасывает крылья. Она всегда находится под защитой рабочих муравьев. Во время движения цилиндрическое удлиненное брюшко самки стройное. При созревании сотен тысяч яиц оно раздувается. К началу стационарной фазы личинки превращаются в коконы и не требуют питания. Все мясо, добытое охотниками, отдается королеве.

Муравьи-рабочие несут потомство
Рабочие муравьи несут коконы

Муравья относятся к перепончатокрылым насекомым с полным превращением. Это означает, что их жизнь начинается с фазы яйца, затем появляется личинка. В имаго муравьи превращаются после окукливания. Образование яиц начинается в период оседлой жизни. Плодовитость самки составляет 200-300 тыс. штук. Эмбриональный период длится до трех недель. Ко времени новой миграции из яиц появляются личинки.

Этот процесс синхронизирован и развитием куколок, из коконов предыдущей кладки появляются имаго. Чтобы выкормить личинок, колония отправляется в путь. Ко времени их окукливания колонна находит место для стоянки.

Раз в год царица делает особую кладку, из которой появляются репродуктивные самки и самцы. С возрастом они покидают семью и образуют собственные колонии.

Польза и опасность для человека

Жители селений, расположенных в тропических лесах, отлично знают о возможностях муравьиной орды. Если их жилища оказываются на пути насекомых, они забирают домашний скот и покидают деревню на время. После нашествия тропических кочевников исчезают все паразиты в домах. Уничтожаются мухи, блохи, тараканы, пауки, крысы. Муравьи не питаются растениями, поэтому поля безопасно освобождаются от вредителей-фитофагов.

Полезные действия бродячих насекомых не исключают опасности для людей. Оказавшись на пути колонии, человек рискует быть искусанным сотнями особей. Кочевые муравьи не кусают жертву сразу. Они заползают под одежду в большом количестве и действуют по сигналу. Для людей склонных к аллергии такая атака заканчивается анафилактическим шоком. Нападения на людей и животных происходят редко. Основная добыча муравьев – другие насекомые. Тропические бродячие муравьи очищают леса от трупов животных, уничтожают больных и слабых особей.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...