Матка шершня – королева на год

Шершни – близкие родственники ос, они имеют талию, полосатое брюшко, крупные глаза, мощные челюсти. От своих ближайших родственников насекомые отличаются большим размером и коричневыми пятнами в области головогруди. Шершни, как и осы, общественные насекомые. Их семья строится вокруг королевы. Матка шершня является основательницей колонии, ее главная функция – давать потомство.
Матка шершня

Внешний вид королевы шершневых ос

Как выглядит матка шершня? Королева крупных ос почти не отличается строением и окраской от других представителей своей семьи. Ее тело разделено на сегменты и окрашено желтыми, коричневыми и черными полосами. Среди различий в строении самца и самки: у мужских особей на один сегмент больше в усиках брюшке. Глаза насекомого красноватого оттенка, тело покрыто волосками. Мощные челюсти предназначены для разрывания добычи – гусениц, пчел, бабочек. Крупные особи охотятся на птиц и лягушек.

Внимание. Ужалить способна только матка и рабочие самки, у самцов нет жала. Одним ударом насекомое парализуют или убивают жертву.

Матку можно встретить в саду или в поле в конце весны – начале лета. В этот период она самостоятельно заботиться о первом потомстве, подрастающем в гнезде. Когда королева летит в одиночестве, сложно оценить ее размеры, но в сравнении с рабочими особями сразу заметна разница. Матка шершней почти в 2 раза крупнее остальных членов семьи. Ее размер до 35 мм, тогда как у обычного шершня – 20 мм.

Информация. Матка выделяет определенные феромоны, которые позволяют контролировать самцов. Они никогда не спариваются с другими самками.

Разновидности шершневых ос

Существует 23 вида шершней, эти особи различаются размерами и окраской. Наиболее распространенными являются:

  • Шершень европейский – обитает в европейской части России, в Сибири, Северной Америке, на Украине. Этот вид распространен повсюду, к югу от 63-й параллели. Размер самки достигает 25-35 мм.
  • Черный шершень – менее распространенный вид насекомых. Они отличаются черной окраской брюшка и коричневыми крыльями. Обитают в Забайкалье и Приморье. Параметры самки 25-32 мм.
  • Азиатский – самый большой представитель семейства обитает в Китае, Корее, Таиланде, Японии и Приморском крае РФ. Размер особей составляет 50-60 мм. За внушительные габариты насекомое в Японии называют «воробей-пчела», а в Китае «тигр-пчела»

Внимание. Азиатский гигантский шершень вырабатывает токсичный яд парализующего действия. При введении человеку он может вызвать анафилактический шок. Несмотря на то, что насекомое нападает только в случае угрозы, в Японии от их укусов погибает 40 человек в год.

Коварная «черная королева»

Среди многочисленных видов насекомых особым образом жизни выделяется черный шершень. Молодая матка вместо построения собственного гнезда обманом захватывает облюбованный дом других шершней. Она убивает королеву шершней и с помощью феромонов маскируется под нее. Такой захват не всегда удается, ведь пока жива настоящая королева, рабочие особи яростно ее защищают, убивая чужую матку. При благоприятном исходе насекомые не замечают подмены, они начинают служить новой матке.

Самка черного шершня откладывает яйца в отвоеванном гнезде. Из них появляются плотоядные личинки, обеспечением которых занимаются рабочие особи. Подросшие черные шершни вылетают из чужого гнезда и спариваются. Выжившие оплодотворенные самки ищут место для зимовки, а в мае они начнут атаки на чужие гнезда. Количество маток, погибших до того, как они сумеют добраться до королевы, с лихвой компенсируется числом особей, выросших из яиц при удачных захватах. За необычное поведение черных шершней называют гнездовыми паразитами.

Информация. Черная королева может построить гнездо самостоятельно. Если в ареале ее существования нет мелких видов шершней, с которыми она может справиться, то вариант паразитирования отпадает. Насекомые строят собственное гнездо, живут и обеспечивают матку сообща.

Жизненный цикл королевы шершней

Матка шершней живет 1 год, но за это время она успевает дать начало сотням жизней. Как проходит жизнь основательницы колонии шершней?

Начало

Молодые самки, способные к продолжению рода, появляются в гнезде в августе-сентябре. Для их рождения матка откладывает оплодотворенные яйца. Параллельно с женскими особями подрастают мужские, родившиеся из неоплодотворенных яиц. На этом этапе гнездо достигает максимальных размеров, а количество рабочих шершней исчисляется сотнями. Зрелые самцы и самки вылетают из гнезда, чтобы спариться. После оплодотворения шершень умирает, а самка сохраняет сперму в специальном отделе. Воспользоваться семенем придется нескоро, ведь впереди зима и необходимо искать убежище от холодов.

Зимовка матки

В последние теплые дни осени матка шершня активно питается, запасая резервы для длительной зимовки. В ноябре умирают практически все рабочие особи и жизнь в гнезде замирает. Оно не будет использоваться второй раз, молодые матки найдут удобное место и построят новой дом для семьи. Чтобы пережить холодные месяцы самка шершня прячется в дуплах, под корой деревьев, в щелях сараев. Не все насекомые доживут до весны и дадут начало новой колонии гигантских ос.

Для экономного расхода накопленных питательных веществ, организм насекомого переходит в состояние диапаузы. Оно характеризуется торможением обмена веществ. Снижение температуры и светового дня становится сигналом к наступлению диапаузы. Это состояние повышает устойчивость организма самки к внешнему воздействию. Она получает возможность пережить зимние морозы. Замедление жизнедеятельности не спасает будущих королев от других угроз. Насекомые, спрятавшиеся под корой деревьев, становятся пищей для птиц и млекопитающих.

Создание новой семьи

Весной, с наступлением теплых дней, молодая самка шершня просыпается после зимней спячки. Она начинает активно искать пищу, чтобы восстановить силы. В этот период основу ее рациона составляют другие насекомые. С появлением фруктов рацион становится более разнообразным. Если недалеко окажется пасека, то даже одна матка представляет угрозу для улья.

Совершая разведывательные полеты, будущая королева ищет место для обоснования нового гнезда. Это может быть дупло дерева, нора в поле, место под крышей жилого дома, скворечник. Она собирает мягкую кору с веток, пережевывает ее и делает первые шестиугольные соты для яиц. Работая одна, самка способна сделать гнездо размером с половину футбольного мяча. Обычно количество сот составляет 40-50 штук. Матка целенаправленно откладывает яйца, определяя пол будущих шершней. Механизм контроля заключается в оплодотворении или его отсутствии. Из оплодотворенных яиц рождаются самки, готовые в будущем стать матка. Из неоплодотворенных – рождаются рабочие шершни.

Интересно. В определенных условиях рабочие самки могут менять репродуктивную систему. В результате гибели королевы у рядовых самок активируются яичники. В обычных условиях эти органы не функционируют, их подавляют феромоны матки. Все яйца оказываются неоплодотворенными, ведь процесса спаривания не было. Из них появляются только самцы. Отсутствие молодых работниц приводит к упадку колонии шершней.

Гнездо шершней

Трудолюбивые насекомые являются отличными архитекторами. Их соты имеют форму шестиугольников, а сами гнезда достигают гигантских размеров – до 70 см в длину. Строительство дома для семьи шершней начинает молодая матка. В качестве материала она использует кору веток ясеня, березы и подгнившую древесину. Смешав их со слюной, насекомое получает материал схожий по свойствам с картоном.

С наружной стороны гнездо имеет округлую форму, ячейки с яйцами и личинками скрыты внутри. Постройка ведется ярусами, их количество доходит до 6-7 штук. Оболочка защищает подрастающее поколение и матку от холода и сквозняков. Расширение жилища ведется сверху вниз, путем пристраивания следующего яруса. Для попадания насекомых внутрь дома оставляется один вход. Рабочие шершни развиваются в верхних ярусах, а будущие матки – в нижних. Для них создаются более крупные маточные соты.

Развитие от личинки до шершня

Из кладки в сотах спустя 5-7 дней появляются личинки, их размер 1-2 мм. Сначала они удерживаются в сотах благодаря липкому секрету, но через некоторое время увеличиваются в размерах, занимая все свободное пространство. Шершни на этой фазе жизни питаются исключительно белковой пищей, поэтому их мать неутомимо охотится на насекомых и кормит будущих помощников. Сама она с удовольствием ест сладкие мягкие фрукты – груши, сливы, персики.

Через несколько дней личинки оплетают себя шелковым коконом, превращаясь в куколок. Из той же шелковой нити изготавливается крышка для сот. Эта стадия продлится 12-14 суток, а затем появятся молодые шершни. Они прогрызают себе путь на свободу за несколько минут. Первые два дня рабочая самка шершня проводит в ячейке. Но, даже не приступив к строительству или охоте за пищей, она приносит пользу семье. Особь греет соседние ячейки с куколками.

К июлю появляется около 10 рабочих особей, поэтому королеве приходится вылетать очень редко. Помощников подрастает все больше, и матка прекращает приносить пищу личинкам, эти функции полностью переходят к остальным шершням.

В гнезде основательница колонии находится в полной безопасности и может отдать продолжению рода. До самой смерти она будет откладывать яйца. Этот период самый безопасный в существовании семьи.

Информация. Матка управляет колонией благодаря сигналам, подаваемым запахами – феромонами. Различные запахи заставляют шершней нападать на врагов, добывать пищу, кормить личинок.

Обязанности по расширению гнезда и добыванию пищи переходят к рабочим особям. Матка занимается исключительно откладыванием яиц. К сентябрю она теряет способность к продолжению рода. Старая королева покидает семью и погибает от холода. Часто самцы, служившие ей верой и правдой, сами прогоняют матку. Изнуренное насекомое заметно отличается от молодых самок – ее крылья потрепаны, а тело утратило волосяной покров. Молодые оплодотворенные самки ищут убежище для зимовки. В мае следующего года выжившие особи станут основательницами новых гнезд.

Интересный факт. Иногда матка выбирает скворечник для строительства гнезда. Это не очень удачный вариант, ведь пространство конструкции ограничено. Когда свободного места не остается семье приходиться строить соты за пределами скворечника или искать новое место для дома. После удачного выбора матка и несколько рабочих особей переселяются в новое гнездо. Часть шершней остается ухаживать за личинками. Подросшие насекомые перелетают на новое место жительства, старое гнездо в скворечнике пустеет.

Взаимодействие шершня и человека

Вид насекомых довольно угрожающий, самки размером до 35 мм могут испугать любого человека. Но, несмотря на грозный вид и наличие жала, шершни стараются избежать контакта с людьми. Насекомых не привлекает варенье на столе или другие сладости, поэтому их не придется отгонять как назойливых ос. Рабочие особи и молодые матки опасны только около гнезда. Они самоотверженно защищают свою колонию, при любых признаках угрозы безжалостно жалят всех, оказавшихся в радиусе 2-3 метров.

Семья шершней, поселившаяся в отдаленном уголке сада, может принести пользу. Хищные насекомые способны уничтожить большое количество вредителей деревьев – гусениц, бабочек, мух, жуков и пауков. Общий вес пойманной пищи достигает 500 гр.

Внимание. Из-за частых случаев уничтожения гнезд шершней в некоторых местах насекомые оказались на грани уничтожения. В Германии за разорение колонии грозит штраф в 50 000 €.

Королева шершней – центр и основа семьи. Все функции по продолжению рода возложены на нее. Преждевременная потери матки невосполнима, колония обречена на медленное вымирание.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 28, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...