Луковая нематода – описание, фото, доступные способы борьбы


Луковая нематода
Луковая нематода поражает не только культуру, к которой приурочено ее название, но также и чеснок. Червь заселяется в луковицы, откладывает в них свое потомство, что в свою очередь становится причиной деформации наружных частей растения, усыхания корневой системы. Своевременно выявление вредителя, проведение профилактических и уничтожающих мероприятий поможет справиться с опасным паразитом.

Особенности паразитирования луковой нематоды

Нематоды – обширное семейство паразитирующих круглых червей. Систематики длительное время дискутировали по поводу видовой принадлежности данного паразита. Ранее луковая стеблевая нематода и картофельная причислялись к одному виду, но несколько десятилетий назад все же было выявлено, что объекты питания у вредителей разные.

Распространен паразит повсеместно, нет его лишь только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в тропиках. В российских регионах встречается преимущественно на тяжелых почвах. По данным экспертов, 25% посевов лука и 35% чеснока заражены нематодой.

Как распознать луковую нематоду

Длина взрослых червей варьируется в пределах 1,1-1,8 мм. Ширина от 20 до 40 мкм. Самки крупнее мужских особей. Тоненькое тельце при нагревании становится слегка вогнутым, с двух сторон плавно сужается. На фото луковой нематоды можно заметить, что конечная часть конусообразной формы.

Нематоды
Детально рассмотреть вредителей можно лишь под микроскопом

Новорожденные личинки от имаго отличаются неполноценной половой системой и миниатюрными размерами – всего 0,3 мм в длину. Личинки последнего четвертого возраста вырастают до 1-1,28 мм. Яйца и вовсе крошечные 70×30 мкм.

Нюансы жизнедеятельности

Популяция нематод может обитать в грунте и терпеливо выжидать хозяина-растение. В поисках кормовой базы способны подниматься с глубины 1,5 м. Взрослые особи нападают на стебли, листья, луковицы, не пренебрегают семенами, внедряются через устьица. Ротовой аппарат луковой нематоды представляет собой стилет, с помощью которого червь прокалывает растительные ткани, вводит свои ферменты и поглощает содержимое. Массовое заражение растения паразитами приводит к разрушению той части, в которой они обосновались. К качеству питания нематоды очень придирчивы. Мертвые ткани им не по вкусу, поэтому они покидают разрушенные участки и мигрируют на следующую часть растения.

На заметку! Для своих крошечных габаритов луковые стеблевые нематоды отличаются неплохими спринтерскими качествами. Дистанцию в 5 см они преодолевают за 1,5 часа.

Размножение

Спаривание половозрелых особей происходит непосредственно в хозяине-растении. За свою непродолжительную жизнь 30-45 дней самка откладывает до 400 яиц. Делает она это дозировано: по 8-10 яиц в день. Оптимальная температура для откладывания потомства составляет 13-18°С. Но и в диапазоне температур от +1°С до +35°С размножение луковых нематод не прекращается.

При благоприятных условиях через несколько дней из эмбрионов отрождаются личинки. Молодые особи нуждаются в питательных веществах и начинают активно питаться, поглощая ткани растения, в котором находятся. Личинки старших возрастов меньше привязаны к донору и при недостатке корма могут перемещаться на соседние растения. По мере взросления они претерпевают 3 линьки и спустя 2 недели становятся взрослыми половозрелыми червями. Став имаго, уже на 3-4 день самка приступает к откладыванию яиц. За сезон возможно 6-8 генераций потомства.

В одной луковице количество нематод исчисляется тысячами. Так, в результате исследования было зафиксировано около 15 тысяч червей в одном лишь растении.

Живучие паразиты

Луковые нематоды отличаются поразительной выживаемостью:

  • паразиты сохраняют жизнеспособность при хранении луковиц в овощехранилищах, при постоянной температуре +2-4 °С погибает лишь около 20% популяции, остальные же сохраняют жизнеспособность;
  • яйца и личинки в течение 20 минут выдерживают низкую температуру до минус 80°С, поэтому нет ничего удивительного, что холодные зимы не снижают численность вредителей, находящихся в почве;
  • без пищи в грунте нематоды лука живут до 18 месяцев;
  • отдельные особи при низкой влажности впадают в анабиоз, в котором способны пребывать до 20 лет;
  • в растительных остатках жизнеспособность нематод сохраняется от 6 месяцев до 3 лет.

Тяжелые почвы, повышенная влажность, наличие пищевой базы – идеальные условия для сохранности популяции стеблевых луковых нематод.

Симптомы заражения луковыми нематодами

Об инвазии растений луковыми нематодами свидетельствуют внешние признаки:

  • деформирование и засыхание зеленой массы;
  • луковица приобретает рыхлую структуру, растрескивается, донце с легкостью отделяется;
  • после дождя на участке может ощущаться характерный запах гнилого лука.

Когда же посевы были заражены на поздних сроках вегетации, паразитирование луковой стеблевой нематоды выдают белые пятна на луковицах. Разрезав их, можно заметить зернистые утолщенные чешуйки. В зависимости от степени инфицирования их цвет меняется от белого до серого, коричневого. На ощупь луковица становится мягкой. Донце и бока нередко растрескиваются, а внутри образуются полости.

Нередко заболевание распространено очагами. На участке, засаженном луком, изменения и ухудшения состояния посевов могут быть заметны лишь в отдельных местах. На заселение паразитов влияют их изначальное количество, погодные условия, количество влаги, устойчивость культуры к вредителям.

Луковая нематода в качестве объекта питания и размножения выбирает и чеснок. У зараженного растения ложностебель приобретает более утолщенные формы, трескается. Листья волнообразно скручиваются, преждевременно желтеют, а подземная часть чеснока становится излишне влажной и трухлявой.

Вредоносность

Паразитирование червя на луке негативно сказывается на урожайности. Заражение на этапе посадки сильно замедляет и снижает всхожесть луковиц. Всходы появляются позже, отстают в росте, а нередко и погибают.

Внедрение нематод становится причиной развития грибков и бактерий в растениях, что в свою очередь приводит к их ослаблению и снижает устойчивость к другим вредителям.

На полях нематодоз лука и чеснока наиболее активно проявляется в конце августа.

Не меньший вред приносят зараженные луковицы, попавшие в овощехранилище. При отсутствии надлежащих условий хранения черви продолжают активное развитие и размножение.

Порог вредоносности луковых нематод составляет 20 особей на 1 кг грунта. Если в почве было обнаружено такое количество вредителей, возделывать культуру на данном участке не рекомендуется. Диагностика грунта проводится после сбора урожая и перед посадкой. В качестве образцов для анализа используется непосредственно сама земля и корневая ткань растения.

Способы борьбы с опасным паразитом

В растения стеблевая нематода проникает из грунта, в котором она надежно защищена от негативных воздействий внешней среды, из растительных остатков, инвентаря, орудий труда, с посевным материалом. Как и с другими видами нематод, бороться с паразитом очень сложно. Это обусловлено его микроскопическими размерами, трудностями выявления на ранних этапах заражения, высокой выживаемостью.

Большое значение имеют профилактические меры, которые помогают уменьшить распространение паразитов. К таковым относятся:

  • обеззараживание посевных площадей;
  • первичный скрупулезный отбор здорового посадочного материала сразу после сбора урожая и вторичный перед посевом;
  • дезинфицирование инвентаря;
  • своевременное удаление и сжигание растительных остатков после сбора луковиц;
  • регулярная прополка и ликвидация сорняков, которые могут быть временным местом обитания для паразитирующих червей.

Соблюдение севооборота с интервалом в 4-5 лет позволит заметно снизить шансы на сохранность популяции луковой нематоды.

Рекомендуется избегать посадки семян, луковиц при высокой влажности и теплых температурах. Именно на такие периоды приходится пик заражения луковой нематодой. Оптимальные условия для посевных мероприятий – допустимо низкие температуры и пониженная влажность.

В качестве профилактики нематодоза в почву вносят торф и песок, чтобы она стала более рыхлым. Для улучшения ее состояния и способности удерживать влагу, питательных веществ добавляют натуральные удобрения. Также в случае необходимости грунт раскисляют посредством доломитовой муки, рассыпая ее по поверхности перед вскапыванием.

Эффективное народное средство, которое помогает предотвратить появление луковых нематод заключается в обработке почвы перед посевом содовым раствором. Для этого смешивают воду и пищевую соду в соотношении 1 литр воды на 1 г пищевой добавки. Полученной смесью поливают лунки из расчета 3 литра на 1 кв. м.

Эффективная обработка против луковых нематод

Есть несколько доступных способов, как бороться с нематодой репчатого лука:

  1. Для контроля паразитов в весенний период проводится обработка грунта химическими препаратами. Против паразитирующих червей хорошо зарекомендовал себя мелиорант перкальцит. Препарат уничтожает личинок и яйца. За 7-10 дней до посевных работ в сухую погоду средство равномерно распределяется на посадочных площадях (200 г на 1 кв. м), затем с помощью лопаты или граблей вносится в почву на глубину 10-15 см. Также могут использоваться карбамид, аммиачная вода.
  2. Для уничтожения паразитов на луковицах их заливают водой (температура 45°С) и оставляют на 1 час, затем просушивают и высаживают.
  3. Для обеззараживания посадочного материала его выдерживают в течение 2 часов в настое древесной золы.
  4. С такой же целью луковицы прогревают 10 часов при температуре +42°С.

Чтобы очистить луковицы от нематод готовят раствор марганцовки 0,05% или формалина 0,5% и держат в нем посадочный материал ровно сутки. По такому же принципу используется однопроцентный соляной раствор.

Как правильно хранить лук

Перед закладкой урожая в овощехранилище проводится фумигация – очистка и дезинфекция помещения. Для этого можно пригласить работников санитарной службы или провести процедуру самостоятельно с помощью сернистого газа: 50 г серы на 1 кв. м площади в течение 24 часов.

Перед хранением луковицы подлежат тщательному осмотру. Важно, чтобы в хранилище влажность не превышала 65-70% а температура воздуха поддерживалась в пределах +2-3°С.

Луковая нематода – опасный вредитель. Только лишь соблюдая ротации севооборота, обеззараживая посадочный материал, удастся сохранить урожай и защитить его от паразитов.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...