23/07/2017

Луговой мотылек – бабочка невзрачной наружности с огромным вредоносным потенциалом




Казалось бы, что луговой мотылек в соответствии с названием, должен порхать на лужайках и лугах. Ан нет, не манят его природные просторы. Насекомое старается держаться поближе к сельскохозяйственным угодьям и оккупирует плантации подсолнечника, сахарной свеклы, бобовых, злаковых, овощных культур, бахчевых. Многоядность, стремительное размножение, дальние миграции и циклические вспышки усиленного роста популяции ставят лугового мотылька на пьедестал самых опасных и коварных вредителей полей и огородов.

Как выглядит луговой мотылек

Луговой мотылек – типичный представитель семейства огневок-травянок. Ареал обитания охватывает практически всю лесостепную полосу постсоветского пространства. Самые благоприятные регионы для развития с умеренным теплым климатом, где стабильно выпадают осадки.

Внешний вид

Описание лугового мотылька имеет много общего с родственниками огневками:

  • невзрачный окрас светло-коричневого или желтых оттенков;
  • размах крыльев от 17 до 27 мм, в сложенном состоянии представляют форму треугольника;
  • передние крылья серо-коричневых тонов с рисунком желтого цвета;
  • более темные задние крылышки окаймлены параллельными полосами;
  • лоб с коническим выступом;
  • тоненькие нитевидные усики у самок и пильчатые у самцов.

Мотилица
Лугового мотылька в народе часто называют мотилицей или метелицей. Это связано с особенностью лета многочисленной стаи, напоминающей падающий снег

У бабочек лугового мотылька выражен половой диморфизм. Женские особи крупнее самцов и отличаются толстым брюшком. У последних тельце тоньше и длиннее, при надавливании на брюшко на конце появляется кисточка из волос, у самки же – подобие веера.

Длина яиц не превышает 1 мм. Форма удлиненная. Цвет желтоватый с перламутром.

Отродившаяся личинка прозрачная желтого или зеленоватого оттенка. По мере взросления окрас становится более насыщенным и почти черным. Взрослая гусеница лугового мотылька вырастает до 3,5 см. На спинке можно различить две полоски, а по бокам продолговатые блестящие линии. 8 пар ножек обеспечивают личинке хорошую подвижность.

Гусеница
Все тельце покрыто бугорками с щетинками, каждый из которых окольцован белым окаймлением

Длина куколки 12 м. Цвет светло-коричневый, в преддверии выхода бабочки становится серой. Кокон обычно находится в почве и покрыт комочками грязи. На верхней части есть специальное отверстие, слегка затянутое паутиной, из которого будет вылетать молодой мотылек.

Тонкости жизнедеятельности

На фото луговой мотылек – милейшее создание, глядя на которое даже не придет мысль, что это злостный вредитель и гроза аграриев. В принципе вредит не сама бабочка, а ее потомство. Но обо всем по порядку. Зимуют насекомые в стадии гусеницы в коконе, который надежно защищает их от негативных воздействий внешней среды.

На заметку! Зимующие личинки очень устойчивы к низким температурам и сохраняют свою жизнедеятельность при минус 30°С. Однако в весенний период они становятся восприимчивыми даже к незначительным заморозкам, которые могут их погубить.

Пережившие зиму особи окукливаются. Лет луговых мотыльков первого поколения начинается в конце апреля. В северных регионах время вылета бабочек отмечается в начале июня. Активность насекомые проявляют в сумеречные и ночное часы. Дневное время проводят в траве, под листвой. Луговые мотыльки очень пугливы. При малейшем шорохе проявляют чувство тревожности и срываются с места.

Бабочка лугового мотылька
Взрослые бабочки питаются цветочным нектаром

Для воспроизведения потомства самки нуждаются в питании. Кормовой базой для них служит нектар. Но есть и еще один нюанс, который влияет на развитие популяции. Если во время жизни гусеницы лугового мотылька в рационе было недостаточно жидкости, то самка может быть бесплодной или давать малочисленное потомство. Засуха способна спровоцировать насекомых на миграцию.

Луговые мотыльки в поисках кормовой базы или влаги преодолевают длинные дистанции. Такие миграции называют активными. Но бывают еще и пассивные миграции, когда мотыльки перемещаются посредством воздушных масс. Миграционная способность бабочек достигает 300-900 км.

Нюансы размножения

При сопутствующих оптимальных условиях: наличие пищи, влаги, температура от 20°С, половозрелые особи приступают к спариванию. Как правило, откладка яиц начинается спустя 5-7 дней после вылета бабочки из кокона. Самка размещает яйца на внутренней стороне листьев, на сорных растениях, стеблях, реже на сухих остатках или почве по 5-20 штук, накладывая их друг на друга, подобно черепице. Процесс откладывания потомства длится 1-2 недели.

Плодовитость самки лугового мотылька достигает 600 яиц и обусловлена качеством рациона гусеницы. Замечено, что при одинаковых метеорологических условиях более плодовитыми оказываются те особи, которые питались свеклой.

При температуре 27°С и влажности 75 % эмбриональное развитие длится от 2 до 15 дней. В жаркую погоду, когда на столбике термометра выше 30°С и влажность не превышает 45%, почти половина яиц погибает. Молодая личинка первого возраста питается тканями листьев с нижней стороны, образуя на них своеобразные «окошки».

Множество личинок
Гусеницы очень часто держатся вместе. Известны случаи, когда массовые миграции личинок препятствовали движению транспорта, а длина «гусеничного» каравана составляла несколько километров

Молодые особи первого возраста не трогают злаковые культуры. Если же какая гусеница соблазнится на кукурузу, то это приведет к ее гибели. Более старшие особи, начиная с третьего возраста, поглощают злаки без вреда для своего здоровья и угрозу для жизни эти культуры для них уже не представляют.

Взрослые гусеницы бесцеремонно поедают различные культуры, список которых включает 200 различных видов растительности. После их нашествия остаются скелетированные листья с видимыми прожилками и оплетенные паутиной. При массовых нашествиях поедаются и черенки. Повреждаются корнеплоды, побеги, плоды.

Развитие и жизнь гусеницы лугового мотылька зависит от множества факторов. Для личинок первых возрастов очень важна влага, в более старшем возрасте возрастает потребность в питании. Личинки отличаются подвижностью. В поисках кормовой базы с легкостью преодолевают 50 метров, в вынужденных ситуациях мигрируют и на более дальние расстояния.

Питание личинок длится около 15-30 дней. После чего они зарываются в землю, плетут кокон и окукливаются. Через 14-0 дней появляются новые бабочки, готовые к спариванию и увеличению численности популяции. За год возможно от 1 до 4 генераций поколений. Личинки последнего поколения уходят на зимовку в грунт.

Вредоносность

Прим массовом расселении вред наносят как имаго, так и гусеницы. Многочисленные стаи луговых мотыльков становятся конкурентами медоносным пчелам, чему не может обрадоваться ни один пасечник. Количество меда в ульях значительно сокращается.

Гусеницы первого поколения объедают сорные травы вдоль обочин, в балках, в лесополосах. Прожорливые личинки второго поколения лугового мотылька поражают подсолнечник, люцерну, гречиху, сахарную свеклу и другие сельскохозяйственные, лесные культуры. В зависимости от количества вредителя урожай может сократиться на 50%, а то и вовсе быть уничтоженным.

Пораженные листья
Для нанесения таких повреждений гусеницам лугового мотылька достаточно 2 дней

На заметку! Порог вредоносности лугового мотылька на подсолнечнике составляет 10 гусениц на 1 кв. м в фазе всходов до 6 листьев. В период цветения показатель увеличивается до 20 гусениц на кв. м. Аналогичный порог вредоносности характерен и для сахарной свеклы. Только во внимание принимается не цветение, а смыкание листьев.

Личинки с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче. Примечательно и то, что подобно последней, для лугового мотылька характерна вспышка массового размножения, которая происходит циклично с интервалом 10-12 лет. Разгадать причины этого феномена пока не удалось. Возможно, что одними из главных факторов являются климатические условия, массовые миграции лугового мотылька, солнечная активность. Интересно, что свойство мигрировать помогает бабочкам избегать естественных врагов и паразитирующих особей.

Как бороться с мотыльком

Борьба с вредителем усложняется ввиду возможности миграций лугового мотылька. В сельскохозяйственных угодьях проводится регулярный мониторинг численности и появления бабочек и гусениц. Меры борьбы с луговым мотыльком предпринимаются еще до массового расселения насекомых.

Обработка поля
Обработка химическими препаратами целесообразна при обнаружении 5-20 гусениц на квадратный метр

Проводятся следующие мероприятия:

  • Для уничтожения зимующих гусениц ранней весной осуществляется глубокая перекопка почвы.
  • Своевременное удаление сорняков, которые луговой мотылек использует в качестве промежуточного питания.
  • Регулярное окучивание растений, вскапывание междурядий, а также рыхление грунта.
  • На приусадебных участках возможен ручной сбор гусениц.

У лугового мотылька есть множество природных врагов, которые вносят свою лепту в регулирование численности вредителя. К ним относятся жужелицы, наездники, птицы, божьи коровки.

В период яйцекладки с интервалом 5-7 дней выпускают трихограмм. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Химический средства против лугового мотылька наибольший эффект дают в отношении гусениц первых возрастов. Взрослые особи становятся устойчивыми к инсектицидам. Распыление препаратов на больших площадях проводится посредством авиа или наземного транспорта. Применяют «Децис», «Фуфанон», «Фосфамид», «Карбофос».

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...