Листоед тополевый – краснокрылый враг деревьев

Крупное семейство растительноядных насекомых листоеды (Chrysomelidae) насчитывает 35 тыс. видов. Около 200 из них являются вредителями полезных растений. На обширной территории от Европы до Дальнего Востока встречается листоед тополевый. Кормовыми растениями насекомого служат тополь и ива. В годы массового размножения жуки полностью уничтожают молодую листву защитных насаждений. В таких случаях против тополевых листоедов применяют инсектициды.

Тополевый листоед

Описание вида

Часто к названию насекомого листоед тополевый добавляют эпитет краснокрылый. Ярко окрашенные выпуклые надкрылья характерная особенность вида Chrysomelapopuli. Жуки принадлежат семейству листоедов, подсемейству хризомелин. Длина тела 10-12 мм, окраска черно-синяя с металлическим блеском. Переднеспинка сужена в передней части. По бокам два продольных валика покрытых точечной пунктировкой. Серединный киль гладкий.

Надкрылья красные, равномерно выпуклые. Ярко выраженный плечевой бугорок оканчивается темным пятном. Вдоль бокового края проходит ряд точек. Крылья прозрачные, затемненные, хорошо развитые. Усики состоят из 11 члеников, направлены вперед. В случае опасности жуки прячут антенны и лапки под туловищем.

Ареал распространения

Тополевый листоед – наиболее распространенный представитель семейства Chrysomelidae в Палеарктике. Насекомые встречаются в странах Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока. Жуки обитают на Кавказе, в Пакистане, Казахстане, Сибири, Китае и Японии. Вид завезен в Северную Америку.

Образ жизни и размножение

Местами обитания являются смешанные и широколиственные леса, где растут кормовые деревья. Встречаются на берегах водоемов, когда селятся на кустарниковых ивах. Краснокрылый листоед питается в основном молодыми листьями белого, черного, бальзамического тополя. Насекомые встречаются на пурпурной и прутовидной иве, осине.

Интересный факт. Не все виды ив подходят для питания личинок Chrysomelapopuli. Насекомые, кормящиеся на черной и вавилонской иве, быстро погибают.

Лет имаго наблюдается с апреля до сентября. Характерна двойная генерация. Жуки второго поколения, вышедшие из коконов в сентябре, остаются зимовать. От морозов они прячутся под опавшими листьями. С наступлением теплой погоды имаго появляются на деревьях для дополнительного питания перед размножением. В южных регионах жуки просыпаются в марте-апреле, в северных районах – в мае.

Размножение

Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. На одной пластине помещается кучка в 20-30 штук. Всего за сезон самка откладывает от 100 до 100 яиц. Личинки появляются через 7-10 дней. Они скелетизируют листья, оставляя жилки. Личинки веретенообразные, с толстым брюшком. В последнем возрасте достигают 13 мм. Окраска тела светлая, на каждом сегменте черные пятна и бугорки, по бокам короткие волоски. Голова и конечности черные, переднеспинка коричневая.

После двух линек происходит окукливание, у первого поколения в июле, у второго в августе. Куколка длиной 11 мм, светло-желтая с черным рисунком, висит вниз головой. Эта стадия продолжается 10 дней. К сентябрю появляются молодые имаго.

Интересный факт. В случае опасности личинки покрываются каплями ядовитой жидкости. Защитный механизм позволяет им вести открытый образ жизни.

Родственный вид

Один из видов подсемейства хризомелинлистоед осиновый (Chrysomelatremula)очень похож на листоеда тополевого. Тело имаго черное с синим или зеленым оттенком. Надкрылья красные или желто-красные, более выпуклые в задней части. Молодые личинки темные, после рождения держатся группами. С возрастом становятся светлее. Их тело покрыто черными бугорками и склеритами. Жуки селятся на осинах и тополях.

Информация. Отличить представителей двух видов Chrysomela можно по размерам, осиновый листоед мельче на 2-3 мм.

Жуки относятся к группе вредителей леса. За год сменяется две генерации. При массовом размножении насекомые сильно вредят кормовым растениям. Особенно страдают молодые деревья в питомниках. Местами обитания являются леса, просеки, заросли по берегам водоемов.

Методы борьбы с вредителями

В случае увеличения популяции листоедов применяются следующие меры:

  • Деревья опрыскиваются раствором фосфорорганических соединений. Использование инсектицидов обеспечивает гибель насекомых на любой стадии развития.
  • Биологический метод – привлечение насекомоядных птиц.

Для профилактики размножения вредителей рекомендуется создание смешанных сомкнутых насаждений и кустарникового яруса.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...