Кукурузный мотылек – гусеницы атакуют сельскохозяйственные поля

Сельскохозяйственные поля постоянно атакуют вредители. Один из них – кукурузный мотылек или травяная огневка. Эта бабочка полифаг, повреждающий 250 видов различных растений. От жизнедеятельности ее личинок страдают злаковые, масличные и бобовые культуры. Вредитель распространился по всей территории Евразии, он развивается в температурных условиях, превышающих 200 в летние месяцы.

Внешний вид мотылька

Огневка кукурузная – бабочка, заселяющая различные культурные растения. Размах ее крыльев составляет 24-32 мм, окраска варьирует от буровато-серой до желтой. На передних крыльях поперечные коричневые полосы и пятна. В состоянии покоя бабочки сидят на нижней стороне листьев, сложив крылья крышеобразно. Все семейство огневок-травянок, к которому принадлежит кукурузный мотылек, является вредителями посевов. У насекомых хорошо прослеживается половой диморфизм. Различить самцов и самок можно по нескольким признакам:

  • самки превышают самца размерами;
  • окраска мужских особей темнее;
  • голени средних ног покрыты зубчатыми чешуйками;
  • у самок брюшко из шести сегментов, а у самцов – из семи.

Кукурузный мотылек

Ареал обитания бабочек – Европа, Центральная Азия, Северная Африка и Америка. Период их активности – вечер и ночь. В поисках пищи они пролетают до трех километров.

Информация. Продолжительность жизни имаго кукурузного мотылька 5-20 дней.

Размножение

Стеблевой кукурузный мотылек Ostrinia nubilalis относится к насекомым с полным превращением. Интенсивное размножение вредителя наблюдается в периоды с повышенной влажностью. При засухе их количество уменьшается. На большей части обитаемой территории за сезон сменяется 1 поколение бабочек, но на Северном Кавказе условия способствуют двукратному выведению потомства. Самым благоприятным для мотылька регионом является Средняя Азия, здесь сменяется 3 генерации.

Огневки появляются в середине-конце июня. Спустя 4-5 дней после вылета самка откладывает яйца на нижней стороне листьев. Этот процесс совпадает с цветением кукурузы. Откладывание яиц продолжает 2-3 недели, за это время насекомое производит 250-600 штук, самые плодовитые – 1200. В одной кладке 10-15 плоских кремовых яиц. Они укладываются как черепица, сверху заливаются клейкими выделениями.

При высокой влажности и умеренной температуре для развития эмбриона достаточно 3-4 дня, в плохих условиях требуется 2 недели. Молодые личинки первого и второго возраста питаются листьями, проедая большие продольные дыры. Кроме этого они проникают в соцветия и верхушки стеблей кукурузы. После рождения гусеницы слабые и уязвимые, в это время погибает значительная часть потомства. Размер личинки – 20-25 мм, цвет желтый с розовым отливом. Голова коричневая, на спине темная продольная полоса. Молодые гусеницы мигрируют не только по растению, на котором родились, но перебираются на соседние стебли. В старшем возрасте личинки въедаются в середину стебля и початка. Они получают питательную белковую пищу и быстро прибавляют в весе. В процессе кормления создают лабиринты из ходов и отверстий.

Информация. Борьба с вредителем осложняется затянутым периодом лета бабочек, который составляет 45 дней. Одновременно встречаются насекомые разных возрастов.

Жизненный цикл насекомого-вредителя

В своем развитии бабочка огневка проходит все стадии развития от яйца до имаго. Несмотря на то, что взрослым особям нужна пища, вред выращиваемым культурам наносят гусеницы. В процессе развития они 4 раза линяют. Личинки последнего пятого возраста остаются зимовать. Стадия гусеницы занимает от 14 до 60 дней. С наступлением холодов личинки спускаются с верхней и средней части стеблей кукурузы или другого растения в нижний отдел. В полости стебля они сооружают защитную камеру, закрывая себя с двух сторон кусочками растения. Насекомые поразительно устойчивы к морозам, погубить их может температура -300, установившаяся на целый месяц.

Внимание. После уборки урожая в стерне проса и кукурузы можно найти множество зимующих гусениц.

Превращение в куколку происходит весной, когда установится не менее + 150. В мае гусеница прогрызает ход в своей камере, чтобы появившаяся бабочка могла без труда вылезти из початка. Личинка создает внутри стебля кокон из паутины. Куколке для развития необходимо тепло и высокая влажность. Через 10-14 дней вылетает мотылек, в неблагоприятных условиях – через 50. По весу куколки можно определить пол особи – крупные коконы по100 мг бывают у самок, самцы весят 60 мг.

Вредоносность гусениц

Стеблевой кукурузный мотылек перегрызает волокна внутри стебля растения. Культура начинает сохнуть, снижается урожай семян. Лет мотыльков второго поколения начинается в августе. Развитие личинок происходит так же, как и в первом поколении. Они внедряются в черешки листьев, метелки кукурузы, подтачивают стебель. В местах истончения початки и стебли ломаются. Ослабленные растения легко поражаются патогенными грибками. Следом за гусеницами появляется фузариоз, серая гниль и плесень.

Методы борьбы с огневкой

Чтобы предотвратить существенные потери урожая (до 10%), которые становятся следствием жизнедеятельности бабочки огневки, применяется комплекс мер.

Биологические средства

У мотылька много природных врагов. На полях кукурузы практикуется заселение трихограмм. Это паразиты наездники, их потомство растет на яйцах бабочек. Численность стеблевого мотылька сокращают птицы, например, черноголовка.

Агротехнические меры

В борьбе с вредителем эффективны агротехнические мероприятия:

  • зяблевая вспашка;
  • низкий срез при уборке кукурузы;
  • уничтожение сорняка и остатков растений;
  • механическое повреждение стерни, позволяющее уничтожить зимующих личинок.

Химические препараты

Без химических препаратов насекомых не уничтожить, растения дважды обрабатываются инсектицидами – «Каратэ», «Хлорофос». Опрыскивание и распространение гранул проводится после появления первых гусениц и в период их массового распространения.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...