Кравчик – особенности жизни опасного вредителя питомников и огородов

В поле или на собственном огороде можно заметить крупного черного жука с выдающимися вперед челюстями. Это кравчик – жук из семейства навозников, но в отличие от родственных видов он питается не экскрементами животных, а травой и побегами. Срезая все зеленые насаждения, насекомое наносит большой вред сельскохозяйственным культурам. От него страдают овощи, виноград, декоративные цветы, клубника.
Кравчик-головач

Внешний вид

Кравчик-головач относится к многочисленному семейству пластинчатоусых жуков. Для его представителей характерно строение усиков в виде пластинчатой булавы, способной раскрываться веером. Интересно, что только у рода кравчиков булава обволакивающая, она не способна открываться. Тело жуков продолговатое, сверху выпуклое. Цвет черный, матовый. Длина взрослой особи 12-25 мм. Их голова непропорционально велика в соотношении с телом. Переднеспинка шире надкрыльев, брюшко очень маленькое. У самцов над верхней челюстью расположены мандибулярные придатки, отличительный половой признак.

Информация. Свое название жук получил от украинского слова «кравчик» — портняжка. Насекомое срезает стебли травы челюстями как ножницами. Также его называют стригун и головач.

Надкрылья укороченные, крылья недоразвиты, поэтому жуки не умеют летать. Передние ноги приспособлены под копание, на них не менее 6 зубцов. Кравчик-головач представитель семейства навозников-землероев. Эти жуки играют важную роль в почвообразовании и являются утилизаторами экскрементов. В отличии от ближайших родственников головачи являются вредителями, они предпочитают питаться растениями.

Интересный факт. Под челюстями жука находятся отростки похожие на бивни, которые используются для устрашения врага и борьбы за самку. Обычно конфликт разгорается, когда посторонний самец пытается проникнуть в нору, занятую парой или другим жуком. Сойдясь в поединке, два самца стараются ухватить соперника придатками. Они высоко поднимают голову и принимают угрожающую позу. Бой происходит до тех пор, пока владелец норы не отгонит пришельца прочь.

Образ жизни и размножение

Взрослая жизнь жука начинается с приходом тепла. Они появляются из земли в апреле, и приступают к копанию нор. Календарный выход зависит от региона проживания, в южных районах кравчик появляется в конце марта. Жук не селится в старых норах, всегда роет новую. Глубина его убежища невелика – 15-20 см. Это уединенная берлога одиночки, где он поедает срезанные побеги травы. Когда пища вблизи домика заканчивается, кравчик перебирается на другой участок, где роет новую норку. Типичное место обитания – откосы оврагов, канав, обочины дорог. В периоды массового размножения насекомые перебираются в огороды и виноградники.

Внимание. Если взять головача в руки, он будет защищаться и может больно ущипнуть за палец.

Жук поедает травянистую и древесную растительность. Он срезает части травы или куста, а затем, пятясь, тащит их в нору, где спокойно съедает. Насекомые многоядные, поэтому поселившись на огороде, наносят вред многим культурам.

Размножение

В период размножения жуки головачи устраивают семейные норы. Это глубокие убежища на 30-40 см, имеющие сложную систему разветвлений и ячеек. Некоторые пары выкапывают нору глубиной 70-100 см. Спаривание происходит на поверхности, у входа в общее жилище. Затем пара опускается вниз, где устраивает 5-7 камер для потомства. Если на пороге появляется посторонний самец, кравчик, как видно на фото, агрессивно нападает на чужака, угрожая отростками. Борьба у норы не преследует цели убить противника, жук старается его просто отогнать.

После оплодотворения самка откладывает от 8 до 20 яиц в специально подготовленные ячейки. Яйца крупные каждое 6-8 мм, из них появляется личинка, превышающая размерами своих родителей – ее длина 40 мм. Каждая ячейка с яйцом плотно набивается растениями и закрывается земляной пробкой. Для кормления личинок родители готовят специальную смесь. Они стаскивают в нору различные растения, пережевывают их и смешивают со слюной. Этот силос послужит пищей новому поколению. Зеленая масса под действием выделений жуков превращается в питательную субстанцию.

Откладывание яиц происходит в течение 15-20 дней. Все это время заботливые родители заготавливают с утра до ночи корм для личинок. Потомство появляется спустя 10-14 дней. Заготовленного корма личинке хватает до середины июня. К этому времени она достигает максимального развития. Внешне личика кравчика похожа на личинку хруща. После съедания растительного силоса она превращается в куколку. Эта стадия продлится 3 недели, затем куколка превратится в молодого жука. Он останется зимовать под землей в своем коконе.

Интересный факт. Подготовив пищу для потомства, почти все жуки-головачи умирают. Остается около 30% насекомых, которые погружаются в диапаузу и зимуют в норах. На следующий год они начинают очередной жизненный цикл одновременно со своим потомством.

Как избавиться от вредителя

Освоение человеком степей привело к перемещению насекомых на сельскохозяйственные поля. Кравчики-головачи, заготавливающие корм, наносят огромный вред виноградникам, посевам подсолнуха и кукурузы. Наибольшую опасность жуки представляют в период откладывания яиц, поэтому борьбу с ними следует начинать заранее. Это исключительно жизнестойкий вид, не все препараты оказывают на него губительное воздействие.

Методы борьбы

Далее расскажем, как бороться с кравчиком:

  1. В качестве механической защиты участков рекомендуется выкапывание канав с вертикальными стенками. На дно кладется отравленная приманка. Жук кравчик съедает ее и гибнет. Для обработки используются пиретроиды. Это инсектициды последнего поколения безопасные для людей и теплокровных животных. Канавку периодически осматривают и собирают мертвых насекомых.
  2. Огородники придумали различные способы борьбы с вредителем. Наиболее доступный, но утомительный метод – собирание насекомых у норок. Ранним утром, когда жуки вылезают за кормом, их ловят и помещают в ведро. Осенью необходима глубокая перекопка, которая разрушит норки с зимующими жуками.
  3. Заливание норки водой (холодной и горячей) не приносит желаемого результата. Жидкость размывает вход, но жукам на глубине 60-80 см с их хитрыми ходами, абсолютно не вредит. Они разгребают землю у входа и продолжают резать растения. Один из эффективных способов – задувание жилища монтажной пеной. Баллончик направляют внутрь норы и нажимают распыление. Хорошо бы заткнуть вход, чтобы весь полиуретан расширялся внутри.
  4. Действенным методом уничтожения кравчиков-головачей считается заливание в нору нерафинированного подсолнечного масла. Можно использовать не одно масло, а водную эмульсию – 100 мл масла на 1,5 л воды. Состав наливается в пластиковую бутылку. В крышке проделывается отверстие. При надавливании на емкость, эмульсия заливается в нору. Подсолнечное масло поражает дыхательные органы жуков, от чего они выползают наружу и умирают.

К середине лета кравчики пропадают, они умирают или прячутся в норах. Если до размножения не отловить их, то наследующий год насекомых станет в 6-10 раз больше.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Спасибо огромное !!!

    комментарий от: 05/04/2019 в 17:06
  • Всё хорошо, но наглавной картинке почему-то фото навозника обыкновенного?

    комментарий от: 13/06/2020 в 10:56