Коромысло камышовое — стрекоза, предпочитающая болота

Коромысла — один из родов одноименного семейства, включающего 400 видов крупных стрекоз. Латинское название Aeshna является производным от греческого слова, означающего стыд. Считается, что датский ученый Фабриций, первым описавший насекомых, впервые заметил стрекоз в момент спаривания. Ситуация подтолкнула исследователя к своеобразному обозначению. В России обитает 10 видов рода Aeshna, наиболее распространенным является коромысло камышовое. У стрекоз пестрое тело с преобладанием голубых пятен.

Морфологическое описание

Коромысло камышовое (Aeshna juncea) принадлежит семейству и роду коромысла. Одна из крупнейших стрекоз имеет длину тела 70-80 мм, размах крыльев до 95 мм. Голова подвижная, способна поворачиваться на 180°. На затылке рисунок в виде буквы Т, образованный черными полосками. Основная часть боковой поверхности занята глаза. Орган зрения состоит из десятков тысяч изолированных глазков, обеспечивающих отличный обзор. У представителей рода коромысло глаза соприкасаются на большом участке. Усики короткие, нижняя губа состоит из трех частей одинаковых по размеру.

Коромысло камышовое

В окраске насекомых наблюдается половой диморфизм. У самца голубые глаза, грудь коричневая, по бокам и на переднеспинке желтые полосы. Брюшко черное, на каждом сегменте рисунок из голубых или синих пятен. В окраске самки преобладает коричневый цвет, пятна на брюшке желтоватые. У женских особей имеется яйцеклад, образованный четырьмя стилетами.

Информация. Для представителей вида голубое коромысло характерно сильное сужение третьего брюшного сегмента.

Принадлежность к подотряду разнокрылых стрекоз обусловила строение крыльев. Передняя и задняя пара отличаются по форме и строению. Крылья прозрачные, жилкование сложное, явно выраженное. В спокойном состоянии направлены в стороны. Конечности черного цвета.

Интересный факт. Русский вариант названия семейства — коромысло произошло от характерной позы самки. Она опускает брюшко вниз, демонстрируя самцам отказ от спаривания.

Ареал обитания

Вид коромысло голубое или ситное распространен в северных районах Европы, на Кавказе (Грузия, Армения), в Средней Азии, Афганистане, Турции. Граница обитания уходит на восток до Кореи, Японии. В России встречаются в европейской части, на юге Сибири, Дальнем Востоке. Насекомые распространены в Северной Америке. Стрекозы часто встречаются в европейских горах, залетая на высоту до 2500 м.

Образ жизни

Лет стрекоз начинается в июне и продолжается до октября. Вид склонен к перелетам, в поисках лучших мест для питания и развития потомства коромысло голубое пролетает значительные расстояния. Насекомые часто селятся в торфяных болотах на опушке леса. Озера или речные заводи выбирают с густой прибрежной камышовой растительностью. Активные хищники проводят много времени в воздухе, они уничтожают москитов, мух, комаров, слепней. Добычу хватают ртом налету. Прожорливые стрекозы приносят большую пользу человеку, сокращая количество вредных насекомых. Встретить их отдыхающими на камышах большая удача, большую часть времени коромысла проводят в воздухе. Очень пугливые.

Лимитирующие факторы и охрана

В глобальном масштабе виду ничего не угрожает, но в отдельных регионах в результате мелиоративных работ по осушении болот разрушается естественная среда обитания коромысла камышового. Жизнеспособность Aeshna juncea поддерживается за счет склонности к разлету. Угроза загрязнения воды и уничтожения прибрежной растительности актуальна для личиночной стадии. Коромысло камышовое попало в Красную книгу тульской области как редкий и мало изученный вид.

Развитие личинок

Спаривание насекомых происходит в воздухе. Оплодотворенные самки с помощью яйцеклада помещают яйца в ткани растений. Их можно заметить на водной растительности и среди прибрежных влажных мхов. Яйца продолговатой формы с заостренным концом. Кладка остается на зимовку. Выход личинок начинается весной.

Потомство коромысла живет в стоячих водах. Тело длинное, крепкое. Голова большая, глаза выпуклые, фасеточного типа. Усики короткие, состоят ил семи члеников.

Маска плоская, занимает нижнюю часть головы. Это хватательный орган, необходимый для поимки добычи. Брюшко массивное, жабры внутренние. Окраска зеленовато-коричневая, служит маскировкой для нимф. Края последних сегментов брюшка вытянуты в виде латеральных шипов. Личинки развиваются 2 года, вырастают до 40-45 мм. Они хищницы, охотятся на беспозвоночных, личинок ручейника и комаров, даже на мальков. Метаморфоз происходит на суше, выход молодых стрекоз растянут на два месяца.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...