Кобылка сибирская – враг сельских полей на востоке России

Семейство саранчовые одно из самых обширных среди прямокрылых насекомых. Большинство из 10 тыс. видов являются вредителями сельского хозяйства. Кобылка сибирская опасный вредитель зерновых посевов, сельскохозяйственных культур, пастбищ и сенокосов в восточных районах России. Саранча вредит в любом возрасте, особенно опасна в период засухи. Основным методом борьбы с кобылкой является обработка полей химическими веществами.
Кобылка сибирская

Описание вида

Сибирская кобылка – насекомое из семейства саранчовых. Gomphocerus sibiricus относится к нестадным видам. Насекомые средних размеров, самки крупнее самцов. Длина тела 19-25 и 15-20 мм соответственно. Окраска имаго изменчива, варьирует от зеленой до бурой. Часто голова, переднеспинка и нижняя часть брюшка более светлые. Усики булавовидные, у самцов ясно заметно расширение в виде черной булавы. У самок орган выражен слабо.

Надкрылья чуть длиннее задних бедер, у самцов их длина 10-15 мм, у самок 7-14 мм. Крылья бесцветные. Голени желтые или буроватые, могут иметь темные пятна. Мужские особи имеют характерные грушевидные вздутия на передних голенях. Переднеспинка коричневая, вздутая. Кубышка (кладка яиц) небольшая, нижний конец тупой, а верхний зауженный. Средняя длина 10-14 мм, диаметр 5-6 мм.

Интересный факт. Цвет саранчи зависит от окружающей среды. Особи от одной самки, выросшие в разных условиях, отличают цветом покрова.

Особенности экологии

Пластичный вид саранчи способен выживать в различных условиях. Сибирские кобылки предпочитаются селиться в степи, поблизости от злаковых растений. На равнинах выбирают пастбища, заросли пырея, луга. В горных районах обитают на растениях, устойчивых к засухе. Забираются на высоту до 2-3 тыс. метров. Травоядное насекомое предпочитает молодые растения. Личинки и взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Время активности – светлое время суток. Жизненный цикл насекомых – один год. Имаго умирают в июле-августе.

Саранча устойчива к низкой и высокой температуре. Она выживает в диапазоне температур от -5 до +60°. Только при -10° наступает морозное окоченение. Ночь насекомые проводят в оцепенении. С восходом солнца перебираются на освещенную сторону и начинают питание. Снижение активности происходит при повышении температуры до 40-45°. Саранча способна совершать перелеты на значительные расстояния. К поискам новых территорий ее вынуждает голод и отсутствие воды, которое она переносит гораздо хуже. В пасмурные дни и при температуре ниже 20° саранча не летает.

Ареал распространения

Сибирская кобылка встречается почти на всей территории Сибири. Саранча распространилась на север Казахстана, Кавказ и Среднюю Азию. Насекомое отмечено в горах на юге Европы, Монголии, севере Китая и Тибете.

Особенности размножения

Спаривание происходит через неделю после окрыления самок. Спустя 5-10 дней они готовы дать потомство. Сибирские кобылки выбирают для кладки сухие участки с редкой растительностью. Самка откладывает яйца в небольшую ямку, затем заливает особой жидкостью. После смешивания с землей образуется застывшая масса – кубышка. В ней находятся беловато-серые яйца. В кладке их 7-15 штук. Длина яйца 4-5 мм, они уложены в 2-3 ряда. Выходное отверстие закрыто земляной крышечкой. Свободное пространство заполняет мелкоячеистый секрет. Каждая самка оставляет в почве 8-15 таких кубышек. Кладка помещается на глубину 15-20 мм, но иногда просто оставляется на поверхности. Процесс размножение продолжается до четырех недель. Закончив свою функцию по продолжению рода самки умирают. Стадия яйца наиболее продолжительный период жизни саранчи, он занимает 7-9 месяцев.

Внимание. При механическом разрушении кубышки личики саранчи погибают.

Отрождение личинок происходит рано, в южных регионах в апреле, в северных – в мае. Эта стадия продолжается около месяца. Личинки проходят 4 возраста, их смена связана с линькой. После сбрасывания старой шкуры личинки увеличиваются почти в два раза. Они питаются сочными частями растений или зерном. Дикорастущие виды съедают полностью.

Вред для сельского хозяйства

В отдельных случаях количество кубышек с яйцами может достигать критичного количества – 1000 штук на кв. метр. В сезон массового размножения саранча наносит огромный вред посевам. Особенно страдают молодые злаковые культуры, уязвимые на начальном этапе роста. Сильно повреждаются яровые посевы.

На пастбищах и сенокосах кобылка объедает листья, частично стебли травы. Испорченные растения гибнут, снижается густота травостоя. У озимых злаковых культур выедает зерно из колоса. Больше других страдают посевы пшеницы, ржи и ячменя. Вредитель кормится на картофеле, капусте, горчице, конопле, гречихе и других культурах. Учитывая, что личинки съедают за день в 10-20 раз больше массы собственного тела, урожаю наносится ощутимый урон. Для оценки количества саранчи разработаны методы учета численности популяции. Летом подсчет ведется по имаго, весной и осенью по кубышкам.

Меры борьбы

Саранча всегда считалась бедствием для сельскохозяйственных посевов. Для борьбы с вредителем применяется несколько методов.

Агротехнический

Уничтожению мест откладки яиц способствует освоение целинных земель, распашка меж и перелогов. Осенняя вспашка полей повреждает кубышки и способствует уменьшению численности потомства. Ее рекомендуется проводить с оборотом пласта и последующим боронированием.

Организационно-хозяйственный

Правильная организация выпаса скота обеспечивает нормальное восстановление травяного покрова. Саранча делает кладку на вытоптанной земле, наличие травы сокращает темпы размножения. Дополнительной мерой является подсев кормовых трав.

Химический

Молодые личинки наиболее чувствительны к воздействию пестицидов. После отрастания крыльев действие химикатов теряет эффективность. При обнаружении значительного количества кубышек посевы зерновых обрабатывают инсектицидами – карбофосом и фуфуноном. Обработку больших площадей проводят с использованием авиации. Губителен для саранчи дуст гексахлорана. Опрыскивание проводится в очагах размножения и барьерно.

Естественные враги

У саранчи множество природных врагов, которые представляют угрозу для каждой стадии развития. На яйцах сибирской кобылки паразитируют наездники и мухи. Они подкладывают в кубышку свои яйца. Отродившаяся личинка питается потомством саранчи. Отдельная группа врагов – микроорганизмы. Грибки заражают яйца во время выпадения обильных осадков. Проникновению микроорганизмов способствует повреждение оболочки кубышки.

На теле саранчовых паразитирует несколько видов мух. Они ослабляют имаго, делают их вялыми и неспособными к перелетам. Позвоночные в меньшей степени влияют на количество вредителей, но и они сокращают численность кобылок. Рептилии, птицы, лисы, ежи. Кабаны и другие млекопитающие поедают саранчу. Природные враги фитофага используются в качестве биологического метода борьбы.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...
  • На фотографии — не сибирская кобылка. На фотографии — вообще не саранчовое насекомое. Это — либо зеленый кузнечик либо хвостатый кузнечик. У саранчовых брюшко совсем не такое, усики короче и толще, и саблевидного яйцеклада нет.

    комментарий от: 14/09/2021 в 11:33
  • Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Длинные усы, толстое мягкое брюшко, длинный яйцеклад — на фото самка кузнечика, но скорее всего, серого (Decticus verrucivorus). С саранчовыми кузнечики входят в один большой отряд — прямокрылые. Но так это весьма разные насекомые.

    комментарий от: 01/07/2023 в 15:37