29/03/2018

Кобылка голубокрылая – мастер маскировки среди саранчовых




В засушливых степных районах обитает кобылка голубокрылая. Характерная особенность вида – адаптация окраски тела к цвету почвы. Еще на стадии личинки насекомые подстраиваются под окружающую среду. Тело кобылок коренастое, самки значительно крупнее самцов. Этот вид не склонен к разлету. Имаго живут изолированно, не покидая привычные места обитания. Изменение природных условий, рекреационное освоение участков приводит к гибели насекомых. Вид занесен в Красную книгу Московской и Тульской области.

Морфологическое описание

Голубокрылая кобылка (Oedipodacaerulescens) принадлежит к отряду прямокрылых, семейству настоящих саранчовых. Окраска насекомых желто-бурая, светло и темно-серая. На надкрыльях поперечные перевязи черного или коричневого цвета. Голова крупная, широкая. Глаза большие, хорошо развитые, расположены посередине головы. У насекомых короткие прочные усики, длина которых не превышает половину тела. Антенны утолщенные, нитевидной формы.

Насекомое семейства саранчовых
Голубокрылая кобылка

Киль переднеспинки прерывается поперечной бороздой. Поверхность переднеспинки шероховатая. Размер самки – 22-28 мм, самцы мельче – 15-18 мм. Отличительным признаком вида являются задние крылья, окрашенные в ярко-голубой цвет. Их длина несколько короче надкрылий. Вершина прозрачная, иногда с несколькими темными пятнами. У наружного края крыльев проходит широкая темная полоса. Увидеть красивые крылья можно во время кратковременных перелетов насекомых.

Задние конечности значительно превышают длиной передние и средние ноги. Их голени окрашены в голубой цвет с белым участком. Сегмент ноги покрыт большим количеством шипов. Внутренняя часть бедер черная. У самок короткий яйцеклад, верхние створки которого выемчатые, а нижние с острой вершиной и зубцом. Из бедер задних конечностей и надкрылий создается звуковой аппарат кобылок. Из-за особого строения крыльев во время полета мужские и женские особи вида Oedipodacaerulescens издают потрескивание.

Ареал обитания

Вид распространен по всей Европе, на севере Африке обитает в Марокко. Голубокрылые кобылки встречаются в Центральной и Западной Азии – Казахстане, Монголии, Иране, Сирии, на западе Китая. Северные поселения кобылок отмечены на юге Швеции. Насекомые живут в Западной Сибири. В горных районах отмечены на высоте 1500 м. В северо-западной части Европы и некоторых регионах России количество насекомых заметно сокращается.

Образ жизни

Типичные места обитания лесостепи, сосновые леса на сухих песчаных почвах, пустоши, луга с преобладанием полыни, берега рек, железнодорожные насыпи. Насекомые выбирают участки с невысокой изреженной растительностью. Они встречаются на каменистой, щебенистой почве со мхами и лишайниками. На растения взлетают редко, предпочитают держаться на земле. Живут поодиночке. Пик лета имаго приходится на июль. Активность проявляют до сентября—октября. Кобылки питаются днем, в солнечную погоду. Ненастье пережидают в укрытиях.

Информация. Голубокрылые кобылки пугливы, от резких звуков подпрыгивают и пролетают несколько метров.

У вида Oedipodacaerulescens множество природных врагов. Окраска тела, полностью соответствующая цвету почвы, позволяет отлично маскироваться на фоне субстрата. В момент опасности насекомые прижимаются к земле и замирают. Только при близком приближении врага они подпрыгивают и улетают. Синие крылья дезориентируют нападающего.

Размножение и развитие

Прямокрылые – отряд насекомых с неполным превращением. Голубокрылые кобылки проходят 3 стадии развития – яйцо, личинка, имаго. После оплодотворения самки яйцекладом делают отверстия в почве на глубину 5-7 мм. Яйца помещаются в кубышку, образованную пенистым секретом самки. На этой стадии они зимуют. Личинки появляются на поверхности в мае-июне следующего года.

Интересный факт. Во время ухаживаний самцы кобылки издают стрекочущие звуки. С возрастанием конкуренции пение становится более продолжительным и громким.


Личинки проходят 4-5 возрастов, с каждой линькой их цвет приближается по тону к окраске почвы. Как и взрослые насекомые они питаются широколиственными растениями, злаковыми культурами, сухими остатками, скопившимися в неровностях почвы.

Лимитирующие факторы и охрана

Голубокрылые кобылки живут локальными популяциями, отделенными друг от друга. На численность вида негативно влияют:

  • палы травы;
  • любые нарушения почвенного покрова;
  • выпас скота;
  • химические обработки полей;
  • зарастание участков сорняками и кустарником, отсутствие открытой почвы.

Вид попал в Красную книгу Москвы и Тульской области. В сохранившихся местах обитания предпринимаются восстановительные меры.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...