Казарка плодовая: как бороться с вредителем

Казарка плодовая
К семейству трубковерты относится более 2 000 видов жуков, внешне похожих на долгоносиков. Многие представители группы являются вредителями плодовых косточковых и семечковых культур. Одним из наиболее распространенных видов является казарка плодовая. Взрослые особи питаются почками, бутонами, молодыми побегами и завязью. При массовом размножении приводят к значительным потерям урожая. Для борьбы вредителем применяют агротехнические мероприятия и химические препараты.

Морфологическое описание вида

Казарка плодовая (Rhynchites basshul) представитель семейства трубковертов, рода ринхиты (Rhynchites). Жук относится к группе плодовых вредителей. Его размер 4,5-6,5 мм, учитывая головотрубку — 10 мм. Тело ярко окрашено, встречаются две гаммы сверкающих цветов: пурпурный с золотым и зеленым, золотисто-медно-красный. Головотрубка, усики и лапки конечностей фиолетовые. Голова маленькая, глаза выпуклые, овальной формы. Ширина головы превышает длину.

Головотрубка цилиндрическая, расширена у вершины. Ротовые органы расположены хоботке. Верхней губы нет, максиллы двигаются горизонтально. На внешнем крае мандибул расположен ряд зубчиков. Усики длинные и прямые, расположены на головотрубке. Состоят из 11 сегментов, оканчиваются 3-члениковой булавой.


Верхняя часть покрыта светлыми волосками, нижняя — темными. Основание надкрылий прямоугольное, плечевые бугорки хорошо развиты. Боковые части почти параллельные, а вершина закругленная. Скульптура мелкоячеистая с точечной пунктировкой. Точки круглые. Бедра утолщенные, на голенях нет зазубрин и килей, лапка 4-члениковая, коготки срослись у основания. Задние крылья хорошо развиты, жуки летают.

Половой диморфизм

Самки заметно крупнее партнеров, у них прямой хоботок. Головотрубка длиннее, чем у самцов. Это связано с особенностями яйцеклада. На первых сегментах брюшка самки имеются желто-белые волоски. У самцов брюшко фиолетово-красное, блестящее, без волосков.

Ареал распространения

Теплолюбивый вид широко распространен на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке, на Кавказе, в Иране, Средиземноморье. Встречается в Западной и Восточной Европе до Курска.

Образ жизни и размножение

Имаго зимуют в щелях коры деревьев или под опавшими листьями. В середине апреля при устоявшейся теплой погоде выходят из сна. Для них достаточно среднесуточной температуры в +8°. Казарки отправляются кормиться на почках, бутонах и листьях. Они почти полностью выгрызают содержимое почек. Имаго появляются до начала цветения яблонь.

Информация. Казарка плодовая способна за короткий срок уничтожить все вегетативные почки на саженцах плодовых деревьев.

Размножение

В конце мая насекомые начинают размножаться. Спаривание приурочено к окончанию цветения плодовых деревьев. Для откладывания яйца самка выгрызает в зеленых плодах небольшую камеру размером 2-3 мм. Внутрь откладывается одно белое водянистое яйцо размером 1 мм. Отверстие закрывается пробкой из экскрементов. Именно с ними в плод попадают споры грибковой инфекции. В один плод помещается несколько яиц в разных местах. Самка подгрызает плодоножку, чтобы ослабить плод и вызвать преждевременное падение.

Информация. В одно большое яблоко самка казарки откладывает до 30 яиц, прикрывая их шкуркой плода и собственными экскрементами.

Период развития эмбриона занимает 6-8 дней. Развитие потомства длится около месяца. Личинка слегка изогнутая, мясистая. с мягкими покровами тела. Головная капсула хорошо развита. Усики состоят из двух члеников, первый сильно выпуклый. Простых глазков нет. Тело белого цвета, голова коричневая. Грудные ноги отсутствуют. На стернитах брюшка расположены дыхальца. Личинка способна питаться только загнившим плодом, поэтому часть потомства погибает.

Достигнув последнего возраста личинка покидает остатки плода и зарывается в землю. На глубине 10-15 см она устраивает земляную камеру и окукливается. Куколка белового цвета, длина 6-7 мм. Хорошо заметны усики и конечности. Через месяц появляется молодая казарка. Жуки сразу покидают почву и взбираются на плодовые деревья. Кормятся на листьях, плодах, зеленых побегах до глубокой осени. Только с наступлением морозов прячутся в щели коры или спускаются к приствольным кругам, где зарываются в листья и растительные остатки.

Информация. Продолжительность жизни казарки плодовой составляет 65-80 суток.

Особенностью вида является задержка развития личинок. Не все они окукливаются в первый год. Часть потомства в земляной колыбельке впадает в диапаузу. Метаморфоз происходит летом следующего года. Для вредителей характерна однолетняя и двухлетняя генерация. Особенно много личинок остаются в диапаузе при неблагоприятных климатических условиях: низких температурах, отсутствии осадков.

Вредоносность

Казарка плодовая полифаг, насекомое поедает различные садовые деревья. Основной вред наносится яблоням, но под угрозой также абрикосы, черешня, сливы, персики, айва. Взрослые особи вредят больше, чем личинки. Почки, поврежденные взрослыми казарками плодовыми, буреют и опадают. Иногда из них развиваются деформированные завязи. Подгрызание листьев приводит к их преждевременному опадению в июне-июле. Листопад негативно сказывается на вегетативном развитии плодов, урожай сокращается. В отдельных случаях потери составляют до 100%.

Плоды с проколами жука становятся корявыми. Часть опадает, съедается личинками или сгнивает. Вредители распространяют по плодам споры монилиоза. В годы с обильным цветением садов вред кажется незначительным, но если завязи немного насекомые ощутимо влияют на продуктивность деревьев. Экономический порог вредоносности — 15% почек, подъеденных в фазе зеленого конуса.

Способы борьбы с вредителем

Наибольшую опасность в саду жуки представляют для сливы, яблони, черешни, персика. Поврежденные ею плоды заражаются гнилью — монилиозом. Сократить численность насекомых позволяет своевременное начало борьбы. Разработан целый комплекс способов, позволяющих эффективно справиться с вредителями.

Агротехнические меры

Для уничтожения вредителей рекомендуются следующие мероприятия:

  • Рыхление почвы в приствольных кругах, препятствующее развитию куколок.
  • Сбор и сжигание опавших листьев и падалицы.
  • Осенняя перекопка участков около деревьев и вспашка междурядий.
  • Очистка стволов от отмершей коры, побелка известковым раствором.
  • Устройство прикорневых ловушек из соломы или опавших листьев, обработанных инсектицидами.

Механические способы

В садах на приусадебных участках с вредителями борются механическими методами:

  • Стряхивание взрослых особей. Под деревьями расстилается полотно (брезент, синтетическая пленка) или раскладываются щиты. Для сбивания насекомых используются шесты обтянутые мешковиной. Ткань предотвращает повреждение коры. Шестами бьют по веткам, насекомые падают на подстилку. Собранных вредителей уничтожают, сбрасывая в ведро с водой. Работу начинают рано утром, пока жуки не активны. При температуре выше +10° они будут не падать, а разлетаться. До начала цветения деревьев желательно провести 5-6 процедур, через каждую неделю. Насекомых сбивают не только на яблонях, но и на других деревьях.
  • В начале весны в верхней части дерева устраивают ловчие пояса. Это период, когда жуки после спячки ползут к почкам для кормления. Основа пояса делается из картона или мешковины. На поверхность наносится незасыхающий клейкий состав. После начала цветения ловчие пояса снимают и сжигают. Минус способа — приклеиться могут и полезные насекомые.

Химические препараты

При массовом поражении сада казаркой плодовой не обойтись без обработки деревьев химическими препаратами. Обнаружив на растении больше 8 жуков, необходимо применять пестициды. Кроны яблонь, груш, сливы, черешни и других деревьев опрыскивают инсектицидами: пиретроидами, фосфорорганическими соединениями. Среди рекомендуемых препаратов «Фуфанон», «Искра-М», «Интра-Ц-М», «Фитоверм». Процедура обработки выполняется до начала цветения и после окончания. При значительном поражении сада выполняется дополнительное опрыскивание веток и стволов осенью.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...