04/07/2017

Чем опасна картофельная нематода




Картофель – одна из важнейших культур, выращиваемых на приусадебных участках и в сельскохозяйственных угодьях. Не всегда причины низкой урожайности кроются в неблагоприятных погодных условиях, неправильном уходе. Вредители вносят не меньшую лепту в ухудшение качественных характеристик корнеплодов. Коварный и злейший враг пасленовых культур – картофельная нематода, признанная объектом внутреннего и внешнего карантина.

Описание вредителя

Нематоды – обширная группа червей, разновидности которых исчисляются сотнями тысяч видов. По видовому разнообразию уступают лишь насекомым. Большую долю оставляют растительноядные паразиты. Самая вредоносная и опасная нематода картофеля – золотистая. За ней следуют стеблевая и галловая. Каждый из вредителей отличается своими характерными признаками, локализацией и причиняемым вредом.

Золотистая картофельная нематода

Паразит специализируется исключительно на пасленовых культурах: томатах, картофеле, перце. Обитает в грунте, вследствие чего прижилось народное название «почвенная нематода». Поражает корневую систему растений, что негативно сказывается на их росте. В Европе распространился около 100 лет назад в результате импорта картофеля в Германию.

Нематодозы (болезни, вызванные паразитами) картофеля зафиксированы в 42 странах мира. В России картофельная нематода выявлена в 56 регионах.

Картофельная нематода
Длина золотистой картофельной нематоды варьируется от 0,3 до 1,3 мм

Ввиду миниатюрных размеров рассмотреть червя невооруженным глазом невозможно. Наглядно демонстрирует внешний вид картофельной нематоды фото. Личинки белого цвета. Взрослея, приобретают характерный золотистый цвет, за что и получили свое название. Ротовая полость представлена колюще-сосущим аппаратом, который имеет некоторое сходство с копьем. С его помощью червь закрепляется на корнях растений, прокалывает ткани и поглощает питательные соки.

Важно! Золотистая картофельная нематода паразитирует на корнях растения, а не на его клубнях.

Зимуют в стадии цист. Так называют оболочки самки, в которой заключены яйца, личинки. В каждой цисте может быть до 200 эмбрионов. В период вегетации картофеля личинки покидают капсулу, крепятся к корневой системе и начинают активно питаться.

В летний период если аккуратно выкопать картофельный куст и стряхнуть с него почву, можно рассмотреть личинок молочно-белого цвета, плотно облепивших корни.

Подобно насекомым, они претерпевают несколько линек, после чего происходит разделение на женских и мужских особей. Соотношение полов напрямую зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. Самки нуждаются в более усиленном питании в сравнении с самцами. Мужские особи после спаривания отмирают. К осени оплодотворенная самка приобретает шаровидную форму, карамельный оттенок и превращается в цисту размером 0,5-0,6 мм. В регионах с теплым климатом за год возможно 2 генерации поколений.

Важно! Все коварство и опасность золотистой картофельной нематоды заключается в устойчивости цист к воздействию внешней среды: сильным заморозкам, засухе, наводнению, применению ядохимикатов. Они способны пролежать в почве до 10 лет и сохранять жизнеспособность, а отрождение личинок может происходить поэтапно на протяжении нескольких лет.

Вред золотистой картофельной нематоды

На первых этапах заражения выявить вредителя бывает крайне затруднительно. О появлении картофельной нематоды свидетельствуют следующие признаки:

  • растения сильно отстают в росте;
  • быстрое отмирание нижних листьев;
  • зеленая масса преждевременно увядает и начинает желтеть;
  • стебли искривлены;
  • незначительное цветение либо полное его отсутствие;
  • гибель кустов, клубни небольшой величины;
  • корни приобретают коричневый цвет.

Пораженный клубень
Желтоватые шарики жемчужно-карамельного цвета на корнях картофеля – явный признак заражения нематодой

Если на картофельном поле появились хаотично расположенные участки с недоразвитыми растениями – это может стать сигналом нематодоза. Как правило, симптомы становятся хорошо заметными на 40-50 день после посадки клубней.

Опасность для человека золотистой картофельной нематоды состоит не в заражении самого человека при употреблении корнеплодов, а в снижении урожайности, которое может достигать 80% и абсолютной непригодности участка для посадки пасленовых культур на протяжении 10 лет.

Как распространяется золотистая картофельная нематода и способы борьбы

Невзирая на то, что нематода относится к карантинным объектам, ареал ее обитания постоянно расширяется. Цисты с зараженного грунта переносятся:

  • посредством ветра;
  • на обуви, орудиях труда;
  • с дождевыми водами;
  • с посадочным материалом.


Чаще всего от паразитов страдают владельцы участков, которые ежегодно высаживают картофель на одном и том же месте.

При обнаружении признаков паразитирующих червей актуальным становится вопрос, как бороться с нематодой картофеля, обосновавшейся в почве. Увы, даже такой сильнодействующий препарат «Тиазон» не может полностью искоренить проблему, потому что цисты слабо поддаются воздействию ядов. Все мероприятия направлены на сдерживание и сокращение роста популяции:

  1. После сбора урожая почву равномерным слоем посыпают известью, во время перекапывания смешивают ее с грунтом.
  2. Во время высаживания клубней в каждую лунку добавляют горсть золы, смешанную с 1 ложкой птичьего помета и 3 горстями сухого навоза.
  3. Для уничтожения личинок по окончании посадки можно обработать почву раствором птичьего помета. Для этого жидкий куриный навоз разводят водой в соотношении 1:20. На 1 кв. м расходуется от 5 до 10 литров готового раствора.
  4. Ранней весной для стимулирования выхода личинок из цист готовят настойку из картофельных ростков. Один килограмм отростков необходимо измельчить, можно с помощью мясорубки, залить 10 литрами воды и настоять на протяжении суток. В грунт вносят мочевину, а затем готовый раствор (одно ведро на 10 кв. м).
  5. Во время окучивания в междурядья на расстоянии 5-6 см от стеблей вносят минеральные удобрения.

В качестве профилактических мер рекомендовано соблюдать севооборот и после картофеля возделывать бобовые культуры или злаковые. Инвентарь необходимо дезинфицировать и очищать. Можно высаживать сорта картофеля, устойчивые к нематоде:

  • Аспия, Гранат;
  • Пушкинец, Лукьяновский;
  • Ранний Жуковский, Пикассо, Фрегата;
  • Пролисок, Латона, Кристалл;
  • Белорусский, Каратоп, Приор.

Развитие стеблевой нематоды на картофеле

Длительное время вредителя принимали за стеблевую луковую нематоду и лишь 60 лет назад были описаны различия между двумя родственными видами. Паразит распространен повсеместно, практически во всех странах мира.

Этот вид нематод поражает клубни в период вегетации и во время хранения в овощехранилищах. Кроме картофеля может паразитировать на других культурах: свекле, огурцах, томатах, бобовых, тыквенных. Стеблевая нематода картофеля характеризуется микроскопическими размерами 0,7-1,4 мм, тонким длинным и слегка изогнутым тельцем молочного цвета. Личинки отличаются от родителей меньшими габаритами и недоразвитой половой системой.

Преимущественно заражение происходит от маточного клубня в период вегетации. Нематода проникает через подземные части куста в сформировавшиеся клубни. Не исключается возможность вторжения червя из зараженной почвы, в которой остались личинки от предыдущих культур. Яйца стеблевых нематод выдерживают низкие температуры и не погибают при промерзании грунта.

Личинки претерпевают 4 линьки и становятся половозрелыми особями. Плодовитая самка откладывает до 250 яиц внутри клубня. При оптимальном температурном режиме +20-24°С развитие одной генерации составляет от 20 до 25 дней. Диапазон температур, при котором женская особь способна к воспроизведению потомства, очень широк: от +3°С до 37°С. Повышенная влажность, дождливая и сырая погода благоприятно сказываются на развитии и размножении стеблевых картофельных нематод.

В период развития куста можно заметить излишнюю «кучерявость» растения, утолщение стебля. Признаки заражения паразитами чаще всего обнаруживаются после сбора урожая:

  • под кожурой можно заметить белые рыхлые пятна – места скопления вредителей;
  • впоследствии кожица сморщивается, усыхает, легко отделяется от мякоти корнеплода;
  • на клубнях появляются темные пятна с металлическим блеском, которые постепенно увеличиваются в размерах;
  • при сильном заражении кожура отслаивается и растрескивается, а содержимое плода представляет собой крошащуюся массу.

Ниже приведено фото, на котором наглядно виден картофель, пораженный нематодой.

Больной картофель в разрезе
В зараженном клубне находятся нематоды на всех стадиях развития: от яйца до имаго

Как предотвратить заражение стеблевой нематодой

Основной ущерб паразитирующий червь наносит картофелю В овощехранилищах потеря урожая достигает грандиозных масштабов. Поэтому меры борьбы с картофельной нематодой стоит предпринимать при обнаружении даже нескольких зараженных корнеплодов или 25-30 личинок в 1 кг грунта.

Как бороться с вредителем:

  1. Закладывать на хранение только здоровые клубни.
  2. Поддерживать в хранилище оптимальную влажность.
  3. Не использовать для посадки зараженный материал.
  4. Регулярное удаление сорняков, применение минеральных удобрений в период вегетации, сжигание растительных остатков, глубокая перекопка почвы после сбора урожая.
  5. Чередовать культуры, так как в земле нематода сохраняет жизнеспособность несколько лет.

На заметку! Поздние сорта реже поражается стеблевыми нематодами чем скороспелые.

Галловая нематода

Вид нематоды поражает растения как в открытом, так и в закрытом грунте. Паразитирует на разных видах культур, в том числе и на картофеле. Локализуется в корневой системе и в клубнях. Самки откладывают яйца непосредственно в корнях. Из всех видов картофельных нематод они лидируют по плодовитости – до 2000 яиц, вследствие этого на зараженных местах образуются новообразования – галлы.

Повреждения блокируют поступление воды и питательных компонентов в растение, что в свою очередь приводит к отставанию в росте, развитии и соответственно сказывается на урожайности.

Бугры и вздутия на корнях
Бугристые клубни и корень с обилием вздутий – основные симптомы повреждения растения галловой нематодой

Меры борьбы:

  1. Соблюдение севооборота и чередование культур, устойчивых к вредителю.
  2. Обработка почвы паром или препаратами из группы Авермектинов, которые представляют собой двойной комплекс из биологических компонентов и химических соединений.
  3. Обеззараживание посадочного материала, инвентаря.

Недостаток влаги провоцирует развитие популяции и размножение галловых нематод, поэтому в засушливые годы фиксируется их наибольшее распространение.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...