Кто такая капустная тля и какими методами можно от нее избавиться?

Капустная тля – это известный вредитель крестоцветных культур. Она начинает атаковать растения еще до завязи кочанов, и если вовремя не спохватиться, то можно потерять весь урожай. Взрослые и молодые насекомые высасывают сок из молодых всходов и не дают тем самым им возможность полноценно развиваться – культура начинает чахнуть и вскоре погибает. Но, помимо этого, данный паразит способен стать причиной распространения одного из 20 вирусных заболеваний растений. Учитывая все факты, становится понятным, что очень важно своевременно обнаружить вредителя и предпринять шаги для его уничтожения.

Тля капустная

Как распознать паразита?

Прежде чем узнать, как бороться с тлей на капусте, желательно выяснить все об образе ее жизни. Данное насекомое имеет небольшие размеры – длина тела не превышает 2,2 мм. А благодаря зеленому окрасу паразит способен становиться абсолютно не заметным. Сидящую на листе тлю выдает лишь светло-серый оттенок воскового налета, которым покрыто все ее тело.

Основной источник пищи – это сок растений, до которого вредитель добирается при помощи особого сосущего органа, имеющего вид хоботка. Он острый и крепкий настолько, что позволяет насекомому без особых усилий проткнуть поверхность листовой пластины или стебля молодого побега и насытиться питательной жидкостью.

На заметку! У капустной дли довольно мало естественных врагов, а тот, кто имеет неосторожность на нее напасть либо погибает, либо тут же отказывается от поедания своей жертвы. А связано это с тем, что в организме этого паразита есть два особых вещества – глюкозинолаты и мирозиназ. Первое поступает вместе с соком растений, второе являет собою фермент. В момент опасности эти вещества оказываются в желудке, где смешиваются и образуют горчичное масло, а это для большинства насекомых – настоящий яд!

Основная опасность от капустной тли заключается в ее жизненном цикле. Всего лишь за три летних месяца паразит успевает сменить от 10 до 20 поколений. На протяжении всей весны и лета на свет появляются самки, причем процесс их рождения происходит без акта оплодотворения. Одна особь женского пола становится родоначальницей 40 личинок. Примерно в июле рождаются насекомые с крыльями, которые могут с легкостью перелетать на соседние культуры и таким образом довольно быстро распространяются на грядках. Ближе к осени на свет появляются самцы. Они оплодотворяют самок, а те, в свою очередь, откладывают яйца на оголенные кочерыжки. Яйца зимуют, а весной из них появляются новые особи.

Методы борьбы

Непрерывный цикл появления новых насекомых на протяжении всего теплого времени года, делает борьбу с капустной тлей занятием очень хлопотным. Она быстро размножается и практически молниеносно распространяется по огороду. Но вместе с тем знание этих особенностей дает возможность подобрать действенные меры и гарантированно избавиться от вредителя на капустных посадках.

Народные методы

Способы борьбы без применения химикатов выбирает большинство огородников. Они потребуют определенного времени на подготовку, но при этом позволят сохранить экологическую чистоту культуры. Сделать можно следующее:

  • Обильно полить крестоцветные очень холодной водой. Используя этот метод, уничтожить всех насекомых не удастся, но вы все же сможете значительно уменьшить их количество.
  • Посадки опрыскивают настоем золы, чистотела, тысячелистника, конского щавеля, горького перца либо табака. Средство готовят на основе 300 г выбранной основы, которую заливают ведром горячей воды. Через сутки можно проводить обработку растений.

    Рекомендация! Для проведения данной операции желательно выбрать солнечный день, так как в дождливую погоду ваши усилия окажутся напрасными!

  • Картофельную ботву в количестве 2-х кг необходимо залить ведром воды, настоять в течение суток и опрыскать полученным средством капустные всходы.
  • Хорошие результаты показывает настой зелени томатов – на литровую банку ботвы следует взять около 5-ти л воды, настоять и обработать огород.
  • Пару стаканов луковой шелухи залить двумя литрами кипящей воды. Оставить на час, после чего развести в ведре воды и использовать для опрыскивания.

Но для получения наилучшего результата все вышеперечисленные препараты следует обогащать мыльный раствором. Приготовить его можно на основе любого жидкого либо обычного хозяйственного мыла. Готовое средство наносят на нижнюю поверхность листьев при помощи пульверизатора либо мягкой губки. При этом обработку необходимо проводить вечером.

Народные рецепты хорошо работают в комплексе с дополнительными мероприятиями. Например, рядом с капустой можно посадить укроп или семенники моркови. Эти растения являются привлекательными для тех немногочисленных естественных врагов капустной тли, которые способны ее уничтожить. К таковым относятся личинки мухи-журчалки, божьей коровки и златоглазки.

Химические средства

Химикаты используют в основном на обширных полях, где крестоцветные выращиваются в промышленных масштабах и при условии, что степень поражения превышает экономический порог вредности – более 5%. В этом случае применяются такие инсектициды, как:

  • «Карбофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Би 58»;
  • «Каратэ»;
  • «Децис»;
  • «Искра»;
  • «Ровикурт» и пр.

Данные препараты распыляют при помощи специальных пульверизаторов, предварительно разведя их до определенной концентрации согласно инструкции. Обязательным условием при этом является использование средств индивидуальной защиты.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...