Чем опасна капустная совка: описание насекомого и способов борьбы с ним


Капустная совка

Непримечательная бабочка – капустная совка – давно выбрала поля и огороды человека как территорию для размножения, а сельскохозяйственные культуры как источник пропитания для прожорливых гусениц. Этот вредитель распространен по всему европейскому континенту и хорошо известен людям. Поэтому сегодня существуют эффективные способы борьбы с ним.

Описание насекомого

Совка капустная (латинское название – Mamestra brassicae) – это бабочка среднего размера, размах крыльев которой достигает 5 см. Она принадлежит к многочисленному семейству совок (лат. Noctuidae), или «ночниц», в которое входит почти 1890 родов.

Крылья имеют слегка зазубренную окантовку. Пигмент по их поверхности распределен неравномерно: чем ближе к краям, тем больше темных тонов в окраске. При этом не существует единого стандарта внешнего вида для особей совки капустной: он может быть вариативен не только по расцветке, но и по габаритам и форме тельца бабочки

В средней полосе капустная совка появляется в первой декаде июня. В южных регионах ее можно увидеть уже в майские дни.


Личинки капустной совки развиваются до состояния куколки на протяжении 50 дней. Их цвет может быть разным: есть ярко-зеленые, серые, коричневые, почти черные экземпляры. Гусеница самого младшего возраста всегда окрашена в зеленый. У взрослых особей на спинке имеется устрашающий черный рисунок из полосок, призванный отпугивать потенциальных врагов. Обычно гусеница, приближаясь к концу своего развития в этой фазе, достигает в длину 5 см. Она имеет 16 ножек, помогающих ей передвигаться по растениям.

Жизнь капустной совки

За один год может появиться 2 или поколения капустных совок: это зависит от погоды и климатических условий региона. Поэтому практически с мая по октябрь можно увидеть бабочек, порхающих вокруг цветов и участка. Так как второе имя семейства «Ночевки», нетрудно догадаться, что совки предпочитают ночной образ жизни. В темноте их привлекает свет, сахар и цветочный нектар.

Самка делает кладки на нижней стороне листьев облюбованного растения. Яйца имеют шаровидную форму. Каждая такая «партия» содержит приблизительно 8–200 штук. Всего за свою жизнь самка способна воспроизвести на свет до 2500 яиц.

Капустная совка пережидает зиму в виде личинок или куколок. Чтобы спастись от холода, они прячутся в земле на глубине до 25 см, реже – в коре деревьев, расщелинах построек человека, опавших листьях и т. д. Бабочка вылетит, когда, с наступлением тепла, температура воздуха станет не менее 16 °C.

Наносимый вред

Совка капустная как вредитель опасна только в виде гусеницы, потому что ее имаго питаются исключительно цветочным нектаром. Личинки же, которым требуется много питания для роста и развития, отдают предпочтение сочным крестоцветным растениям, преимущественно капустой. Они не прочь полакомиться бобовыми и сахарной свеклой.

Ученые подсчитали, что для питания личинок капустных совок подходит около 70 видов из 22 семейств растений.

Начиная с 3-его возраста, гусеницы питаются мякотью капустных листьев: сперва грызут верхние пластины кочана, что приводит к формированию асимметричных отверстий. Вглубь капусты внедряются личинки 4-ого и 5-ого возрастов. Для этого они образуют в кочане разветвленные ходы. Так как личинки оставляют внутри растения свои экскременты, оно вскоре загнивает. В итоге капуста вырастает неприглядная внешне, гнилая и изгрызенная изнутри.

Способы борьбы

Борьба с капустной совкой должна вестись на протяжении всего сезона, что потребует от овощевода внимания, времени и труда. Самый простой способ – это механическое уничтожение гусениц путем их сбора с капусты. Делать это рекомендуется после захода солнца, когда личинки покидают свои укрытия. Но у такого варианта есть один важный недостаток: невозможно отыскать вредителей, затаившихся в глубине кочана, и они продолжат портить капусту.

Химикаты

Намного эффективнее бороться с капустной совкой при помощи химикатов. Например:

  1. «Шерпа»: всего 1,5 мл инсектицида разводят в 10 л воды и опрыскивают посадки капусты.
  2. «Инта-Вир»: сначала одну таблетку растворяют в малом количестве воды, а затем размешивают в 10 л.
  3. «Искра-М»: также на 10 л понадобится всего одна таблетка.
  4. Дуст (5%);
  5. Пиретрум, выпускаемый в виде порошка.

Также можно использовать Децис, Зетой, Кинмикс, Фас. Их рекомендуют применять на ранней капусте.


Гибель вредителя наступает сразу после контакта с инсектицидом. Сначала происходит моментальный паралич всех нервов в их тельце, а затем сразу же смерть.

В течение лета можно обрабатывать капусту фосфорорганическими средствами: Данадим-Экспертом, Дурсбаном, Золоном.

При обработке капусты следует строго придерживаться предписанной дозировки и нормы расхода. Иначе процедура повредит листья и сам кочан. Лучшие погодные условия – это полный штиль. Обычно опрыскивания проводят ранним утром или – лучше – после заката солнца. Использовать химические препараты можно не больше 2 раз за сезон, и подобрать время последней обработки так, чтобы до сбора урожая осталось не меньше 30 дней. Иначе кочаны могут содержать токсичные вещества, вызывающее отравление.

5 народных средств

Некоторые огородники предпочитают использовать народные средства, чтобы выгнать вредителей со своего участка. Есть и специальные рецепты для борьбы с капустной совкой. Их механизм воздействия основан на том, что личинкам не нравятся резкие и едкие запахи, поэтому они предпочтут ретироваться с обработанных кочанов.

  1. Отвар красного перца. Понадобится 100 г свежего острого перца или 20 г сухого на 1 л воды. Их кипятят в течение 1 часа, после чего полученную жидкость процеживают через мелкое сито и оставляют выдерживаться на 2 суток. Остается добавить жгучий отвар в 10 литров воды, тщательно перемешать состав и использовать для опрыскивания капусты.
  2. Горькая полынь. 350 г растительного сырья кидают в ведро кипятка, только что снятого с огня. Настоять в течение 6 часов.
  3. 1 кг полынь прокипятить в 3 литрах воды 15 минут и процедить. Заранее настоять в воде птичий помет 100 г в 3 л на протяжении 2 суток. Затем оба состава соединить, добавить 10 л воды, опрыскивать капусту 2 раза с интервалом 7 дней.
  4. Листья простого репейника утрамбовывают в ведре так, чтобы они заняли половину его объёма. В остальное пространство наливают воду и оставляют настаиваться 3 суток.
  5. Также эффективными будут настои молочая, дурмана, табака, ботву томатов.

Чтобы состав дольше продержался на капустных листьях, в него можно добавить жидкое мыло или хозяйственное (40 г).

Главные достоинства народных средств – это их безопасность и доступность. Но все они намного менее эффективны, нежели химические или биологические средства.

Биологические способы

Самыми популярными среди биологических средств, выводящих капустных совок, являются:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Фитоверм».

Все биологические препараты схожи между собой по способу применения, но прочесть инструкцию все-таки не будет лишним. Сначала средство разводят в воде, а потом наносят на растения.

Справиться с навязчивой капустной совкой и ее вездесущими гусеницами помогут небольшие насекомые: трихограммы. Их выпускают на участке 2 раза за сезон. Эти существа являются паразитами, откладывающими яйца в яйцах вредоносных бабочек.

Использование биологических препаратов имеет несомненный плюс: они никак не вредят ни капусте, ни другим посадкам. Но, к сожалению, не всегда удается предугадать, получится ли истребить капустную совку полностью.

Ловушки

Хитрые ловушки помогают поймать только имаго. Но, чем меньше взрослых особей, тем меньше отложенных яиц и, следовательно, гусениц. Поэтому такой способ тоже имеет место быть.

Для создания приманки понадобятся пластиковые стаканчики или части разрезанных бутылок. В них наливают патоку или варенье, и развешивают на ветках деревьев поблизости от грядки с капустой на высоте около 1 м. Также можно использовать бражку с пивными дрожжами или забродивший компот. Совки-сладкоежки обязательно «придут на пир», после чего намертво прилипнут в ловушке. Достаточно периодически менять их по мере накопления улова.

Агротехника

Простые агротехнические правила помогут снизить риск заражения капустной совкой и вовремя обнаружить врага:

  • осматривать капусту каждую неделю, начиная с момента высадки рассады в грунт;
  • уничтожать найденных гусениц и обнаруженные кладки яиц;
  • содержать грядки в чистоте, вовремя пропалывая сорняки и убирая растительный мусор;
  • регулярно рыхлить землю;
  • делать весеннюю и осеннюю перекопку;
  • подкармливать растения хлористым калием и суперфосфатом.

Воспользовавшись этой информацией, овощевод может спасти урожай капусты от гусениц бабочки-капустной совки. Это распространенный вредитель, поэтому всегда нужно быть начеку. Если использования одного способа борьбы оказалось недостаточно, лучше дополнить его другими.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...