Как защитить растения от галловой нематоды

Галловая нематода очень плодовита, имеет незначительные размеры и борьба с ней весьма сложна. Все эти характеристики позволяют утверждать, что она является одним из самых опасных растениеядных вредителей. Паразитируют особи данного вида в корневой системе растений. Они внедряются в ткани и в результате на пораженном месте образуются вздутия и наросты, называемые галлами.

Галловая нематода

Описание вредителя

Размер самки может составлять от 0,2 до 2 мм, что будет зависеть от видовой принадлежности и возраста особи. Самцы несколько отличаются – их тело червеобразное, в передней части сужено и несколько закруглено в задней. Длина – от 0,5 до 2 мм. При этом самки неподвижны, а самцы имеют способность к передвижению.


Личинки галловой нематоды по строению тела приближены к самцам. Они также имеют червеобразную форму, но при меньших размерах. Покровы плотные, эластичные, млечно-белого окраса, с возрастом они становятся прозрачными.

На заметку! Покровы тела галловой нематоды настолько прочны, что способны обеспечить надежную защиту от химикатов и воздействия агрессивной среды. Эта особенность строения довольно сильно затрудняет борьбу с паразитами!

Яйца имеют микроскопические размеры. Самка откладывает их в яйцевые мешки, которые состоят из желатиноподобной пленки. При этом за один раз количество яиц может составлять от нескольких сотен до тысячи.

Именно галловая нематода зачастую является главным виновником ранней гибели томатов и огурцов, произрастающих в условиях теплицы. Кроме того, она очень сильно вредит таким растениям, как гвоздика турецкая и гербера.

Методы борьбы

Если корневая галловая нематода завелась на растениях, то в таком случае зараженные экземпляры рекомендуется сразу же уничтожить. Если же такой метод вас не устраивает, тогда можно попытаться сократить численность колонии паразитов до безопасного количества.

В этом случае способны помочь следующие методы борьбы с галловой нематодой:

  • механический метод;
  • термическая обработка;
  • биологические средства;
  • химические препараты.

Механический метод

Чтобы избавиться от галловой нематоды механическим путем, необходимо выкопать зараженные растения, удалить корневища и разделить куст на несколько частей. При этом чем больше таких частей получится, тем лучше. После черенкования каждую часть культивируют в условиях строго карантина.

Такой метод позволяет сохранить и впоследствии приумножить число растений зараженного ранее сорта. Если говорить о процентном соотношении здоровых и уничтоженных черенков, то оно всегда будет зависеть от вида, степени поражения и от расстояния, на котором находилась «чистая» часть от источника скопления вредителей.

Важно! Если вы решили применить механический метод, то в таком случае необходимо помнить о том, что в карантине растения должны находиться не меньше года!

Термическая обработка

Термическую обработку от корневой галловой нематоды желательно проводить в период покоя растений, но, в крайнем случае, допускается делать это и при их пересадке. Зараженные экземпляры извлекают из субстрата и погружают их корни в воду, температура которой должна составлять около +50°C. В зависимости от степени заражения кусты выдерживают в воде от пяти минут до четверти часа. Затем им дают остыть, переместив в уже прохладную воду.

На заметку! Термическая обработка не способна дать положительный результат, если галловых нематод слишком много. Такой метод более подходит для профилактики при выращивании большого количества растений!

Биологические средства

Борьба галловой нематодой биологическими средствами основана на увеличении в субстрате количества жизнеспособных организмов, которые способны паразитировать на личинках нематоды. К таковым относятся некоторые виды грибков, клещей и нематод-хищников.

На заметку! Чтобы не покупать биологический препарат, можно воспользоваться органическими удобрениями либо обычным сахаром. Выбранный компонент вводят в почву, и он через некоторое время гарантированно повысит количество сапрофитов, которые, в свою очередь, создадут максимально благоприятные условия для развития вышеупомянутых организмов!

Однако следует помнить, что хищные организмы не смогут спасти зараженные растения.

Химические препараты

Если для борьбы с галловой нематодой вы решили применить химикаты, то в таком случае следует обратить внимание на нематоциды. Такие препараты способны практически полностью сохранить грибково-бактериальный баланс субстрата. К ним относится «Фитоверм» и «Актофит». Форма выпуска и в первом, и во втором случае – сыпучий порошок. Препарат рассыпают на поверхности почвы за пару дней до закладки посадочного материала и заделывают при помощи культиватора. Указанные нематоциды обеспечивают надежную профилактику появления корневой галловой нематоды, однако не могут помочь в ситуации, когда растение поражено паразитами.


Если же растения уже успели вступить в фазу вегетации, но им необходима помощь, то в таких ситуациях рекомендовано использовать один из системных препаратов. К ним относится «Маршал», «Альдоксикарб», «Карбофуран» и «Аланикарб».

Важно! Однако следует помнить, что они являются высокотоксичными, а потому могут применяться исключительно в промышленных условиях! Их использование в теплицах и, что особенно важно, в жилых помещениях строго запрещено!

Применять химикаты желательно только на открытых участках. Если же обработке будут подвержены растения, находящиеся в теплицах, то в таком случае требуется предварительно их проветрить и при этом обеспечить принудительную циркуляцию воздуха.

Как не допустить серьезного заражения

Как известно, полностью уничтожить галловую нематоду практически невозможно. По этой причине перед тепличными хозяйствами обычно стоит вопрос, как уменьшить численность паразитов до безопасного предела и не допустить больших потерь урожая. Здесь поможет должная профилактика, которая основана на:

  • своевременном уничтожении сорной травы;
  • усиленном проливе субстрата в теплице, который должен чередоваться с его просушкой;
  • закладывании в почву навоза;
  • двукратном проливе субстрата настоем из того растения, которое в данный момент обрабатывается, и его чередовании с просушкой почвы;
  • выращивании гороха и фасоли, которые являются ловчими растениями для корневой галловой нематоды, а также водяного кресса, способного резко снизить количество вредоносных особей.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, средняя оценка: 3,56 из 5)
Загрузка...