Моль – фото и особенности существования каждого вида

Моль умеет довольно быстро приспосабливаться к различным условиям существования, поэтому это насекомое можно встретить на любом континенте. Взрослые особи и личинки, в зависимости от вида, различаются размерами и окрасом – одни крупные и яркие, другие маленькие и неказистые. В данной статье вы сможете определить, с каким из видов вредителей вы имеете дело, и что от него ожидать.

Моль

Кто такая моль?

Моли – насекомые отряда чешуекрылых, которых характеризуют небольшие размеры и ведут они в большинстве своем сумеречный образ жизни. Серьезными вредителями являются именно личинки этих насекомых, а взрослые особи, достигнув половой зрелости, лишь спариваются и откладывают яйца.

Ротовой орган

Моли во многом схожи с бабочками, но одной из самых ярких отличительных особенностей является отсутствие у них хоботка. Бабочки при помощи этого органа достают нектар, который спрятан в соцветиях растений достаточно глубоко. Личинки моли, будучи существами примитивными и менее прихотливыми в пище, имеют мощные челюсти, которые позволяют разгрызать даже косточки плодов и семена растений.

Так, почему у моли нет хоботка? Ответ довольно прост. Этим насекомым он просто не нужен, так как будучи еще гусеницами, они при помощи ротового аппарата потребляют пищу и накапливают в организме энергетический запас.


Вырастая, моли не только утрачивают возможность питаться, но также не могут переваривать пищу. В зрелом возрасте их главная задача – выводить потомство.

По этой причине вести борьбу со взрослыми особями не имеет никакого смысла. Именно личинки портят вашу мебель, одежду и питаются крупами, спрятанными на кухне.

Интересный факт! Некоторые виды, достигшие половой зрелости, по-прежнему могут иметь челюсти, но даже в этом случае они не будут нести потенциальную угрозу. Это значит, что они еще не до конца эволюционировали.

Продолжительность жизни

Теперь необходимо выяснить, сколько живет моль. Продолжительность существования окрыленной особи довольно невелика и может составлять около 2-4 недель, что зависит от вида насекомого. В этот период они двигаются очень мало и летают только в сумерки, что обусловлено их полной беззащитностью перед хищниками и плохо развитыми крыльями. Но до стадии полового созревания проходит два этапа:

  • самка откладывает яйца, из которых при температуре +20°C через 13-15 дней появляются гусеницы;
  • личинки оборачиваются в кокон, который делают из питательного материала, живут и развиваются в нем сравнительно продолжительный отрезок времени – от 3 до 10 месяцев.

Исходя из продолжительности вышеперечисленных стадий и суммировав их, несложно рассчитать жизненный цикл моли и какой ущерб за время своего существования они способны нанести.

Разнообразие видов

Домашние моли – это небольшие насекомые, длина крыльев которых достигает 7 мм и в сложенном виде образуют треугольник. Эти вредители отличаются своей окраской в незначительной степени, так как в большинстве своем они достаточно невзрачны и неприметны.

Если рассматривать горностаевую моль, то она будет отличаться не только ярким окрасом, но и тем, как она складывает крылья – это уже не треугольник, а пирамидка. Перстянка также выделяется красочностью своих крыльев, которые в сложенном виде похожи на узкую трубочку.

Некоторые вредители имеют уникальный окрас, с помощью которого они прекрасно маскируются. Это необходимо в основном видам, обитающим в дикой природе, так как летать на дальние расстояния они неспособны и какие-либо средства защиты у них также отсутствуют.

Основные вредители домашнего и сельского хозяйства

Особое внимание следует тому, как выглядит моль-вредитель. Этих видов существует немного, но ущерб они могут принести значительный.

Восковая моль

Опасность для пчелиных ульев несет восковая моль. Гусеницы этих насекомых питаются медом и пергой, а также поедает личинок пчел. В некоторых случаях большие колонии способны уничтожить даже утеплитель, который служит защитой для пчел от пониженных температур.

Интересный факт! Гусеницы этого вида моли получили широкое распространение в медицине, так как они, питаясь продуктами пчеловодства, отлично переваривают воск.


Попадая в организм гусеницы, воск расщепляется и, соединяясь с ферментом, образует уникальное вещество, которое уничтожает болезнетворные бактерии. Это и явилось причиной того, что личинок восковой огневки стали применять в качестве целебного средства от многих заболеваний.

Шубная моль

Перечисляя виды моли, невозможно обойти стороной насекомого, которое способно уничтожить вашу самую любимую шубу. Для этого вида насекомого ваш шкаф, где хранятся меховые изделия, становиться настоящим «раем». Ведь именно здесь она находит бесконечный источник питания.

Гусеницы шубной моли аккуратно подрезают ворсинки, используя свой ротовой аппарат, после чего измельчают их и проглатывают. После насыщения личинка перемещается в сторону своего гнезда и «по дороге» срезает волоски меха, которые мешают ей свободно двигаться. То есть паразитируют эти особи не только для насыщения. В результате на меховом изделии образуются узкие дорожки из выстриженного ворса.

Платяная моль

Платяная моль уничтожает в основном изделия из шерсти. К внешним признакам можно отнести соломенную окраску и небольшие размеры насекомого, которые при сложенных крыльях достигают 9 мм.

Внимание! Платяная моль, кроме вещей из натуральных тканей, может также повредить и полусинтетические материалы. Но при таком питании замедляется процесс развития гусеницы и стадии полового созревания она достигает несколько позже.

Самки всегда перемещаются «пешком», так как, несмотря на наличие крыльев, летать им незачем. В период размножения самцы их находят самостоятельно, после чего особи женского пола откладывают яйца, не перемещаясь на дальние расстояния.

Комнатная (мебельная) моль

Мебельная моль – это невзрачная бабочка светло-желтого оттенка. Крылья ее имеют характерный золотистый отлив. На протяжении 15 дней самка откладывает яйца, количество которых может достигать 300 штук.

Находясь в стадии гусеницы, комнатные моли малоподвижны. Перемещаться они начинают только после того, как начинают полноценно питаться. Личинки очень бояться яркого света и если положить вещь, зараженную этими вредителями на солнце, то можно увидеть, как они начнут прятаться в складках или заползать в свои коконы.

Важно! Понижение температуры воздуха в зоне их паразитирования способно приостановить развитие гусениц. Они прячутся в свои коконы и перестают паразитировать.

Картофельная моль

Перечисляя виды моли, стоит обратить внимание на паразитов, которые способны причинить вред сельскохозяйственным угодьям. К таким особям относится картофельная моль. Внешний вид ее довольно непривлекательный – крылья грязно-серого оттенка с многочисленными темными пятнами.

Окрыленные особи имеют длинные усики и живут всего несколько дней. Когда крылья сложены длина тела достигает около 7 мм. Неприметный окрас позволяет бабочке оставаться незаметной даже на небольшом расстоянии при прямом взгляде.


Гусеницы этого вида отличаются светло-салатовым окрасом, иногда встречаются личинки бледно-розового цвета. Самка откладывает яйца с нижней стороны листа растения, из которых, спустя небольшой промежуток времени, появляются личинки и очень быстро начинают развиваться.

Внимание! Гусеницы погибают при понижении температуры до +4°C, но поселившись непосредственно в клубнях, могут оставаться живыми. Как правило, при наступлении холодов они перемещаются в амбары, где питаются семенным картофелем, после чего весной попадают в землю во время посадки.

Капустная моль

Капустная моль – вредитель крестоцветных растений. Имеет вытянутое тело и крылья светло-коричневого цвета. Когда крылья сложены, бабочка похожа на небольшую соломинку. По краям крыльев взрослой особи имеется бахрома. Как и многие другие виды, капустный вредитель достаточно плохо летает и всегда остается в непосредственной близости от места выхода из кокона.

Голова гусеницы окрашена в коричневый цвет. Эти насекомые редко скапливаются в многочисленные колонии – на одном листе, как правило, паразитируют одна — две особи. В стадии куколки этого вредителя можно обнаружить на стеблях и листьях растений, которыми они и питаются.

Яйца этого паразита легко распознать по малым размерам и вытянутой форме. Длина яйца может достигать 0,44 мм, ширина – 0,26 мм, окрас – зеленый, что делает их незаметными на фоне листвы.

Пищевая моль

Пищевую или амбарную моль можно найти в продуктах, которые хранились с нарушением основных правил. Чаще всего это бакалея и крупы. В природе источником питания этого вида насекомых являются орехи и плоды многих растений, что обуславливает частое нахождение паразитов в лесостепной и степной зоне.

Интересный факт! Пищевая моль не способна принести вред одежде и мебели, так как питается исключительно крупами, мукой, сахаром, сушеными фруктами и ягодами, также может паразитировать в сухих кормах домашних питомцев.

Когда крылья взрослой особи сложены, длина ее тела достигает 8 мм. Моль, сидящую на какой-либо поверхности, довольно трудно заметить с первого взгляда, так как она скорее похожа на небольшой выступ, нежели на насекомое.

Гусеницы этого вида имеют светло-желтый или светло-розовый окрас с ровной поверхностью тела. Тип амбарной моли по внешнему виду личинки определить невозможно, но спасает одно – борьбу можно вести одними и теми же средствами, поэтому видовая принадлежность неважна.

Нормальное развитие этого вида происходит при определенных условиях:

  • температура воздуха до +25°C;
  • влажность воздуха около 50%.

Жизненный цикл пищевой моли около полутора месяцев. В этот временной отрезок входят все стадии развития насекомого.

Каштановая моль

Паразитирует каштановая моль на листьях конского каштана и клена. Зиму они проводят в стадии куколки, а с наступлением весны из опавших листьев выбираются взрослы особи, оплодотворяются и через 2-3 недели появляется потомство, которое приклеивается к распустившимся листьям.

Паразиты оставляют после себя рельефные оранжевые пятна, расположенные по всей поверхности листа.

Профилактика возникновения моли – это самый весомый аргумент, который позволит сохранить в целости ваше имущество, садовый участок и не заставит выбрасывать продукты питания. Но если этот паразит уже успел поселиться рядом с вами, то необходимо незамедлительно выбирать эффективное средство для борьбы с ним.

Современный рынок пестрит разнообразием инсектицидов от этих вредителей, но стоит помнить, что некоторые виды способны достаточно быстро вырабатывать иммунитет, продолжая интенсивно размножаться.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 12, средняя оценка: 4,58 из 5)
Загрузка...