24/04/2017

Филлоксера на винограде – так ли страшен черт?




Многие беды к нам пришли из Северной Америки. Если все знают про колорадского жука и о вреде, который он наносит многочисленным картофельным плантациям нашей страны, то о том, что такое филлоксера, знают преимущественно виноградари.

И это не удивительно, ведь даже не во всех виноградниках случаются поражения лоз этим карантинным вредителем. но вот если вы увидите на поверхности своих листьев странные налеты и вздутия похожие на болячки, то знайте, вероятно это не болезнь виноград, а филлоксера.

Нездоровый лист винограда
Пораженный филлоксерой виноградный лист

На фото филлоксера выглядит, как небольшие крапинки по листу. Но это только верхняя часть картины. Гораздо более плачевно смотрится тот же лист снизу.

Филлоксера
Филлоксера на нижней части виноградного листа

Вполне естественно, что пораженные вредителем листья не могут с должной эффективностью работать на общее развитие растения, вследствие чего лоза теряет в продуктивности, а может даже и погибнуть.

Биологическая характеристика

Меж тем, филлоксера виноградная весьма интересное, с точки зрения биологов, существо. Это насекомое имеет несколько видов, которые делятся на три большие категории:

  • надземные, или листовые, которые и были представлены на верхних снимках;
  • подземные, или корневые, которые паразитируют на виноградных корнях;
  • промежуточные, их еще называют расселителями.

Это позволяет насекомому вести несколько своеобразный жизненный цикл, в котором не все стадии развития постоянны. Рассмотрим этот феномен подробнее.

Питание

Несмотря на разность проживания и листовые и корневые филлоксеры винограда питаются только частями этого растения. Поэтому при гибели виноградника погибнут и эти вредитель из-за отсутствия питания. В этом отношении это насекомое является примером типичного монофага.

Справка! Монофаги – животные, которые питаются исключительно одним видом корма.

Корневые формы насекомого высасывают соки из тончайших ворсинок на корнях винограда. Листовые же виды высасывают соки из листовых пластин виноградного куста, образуя наросты, так называемые галлы. Поэтому листовую филлоксеру называют также галловой тлей.

Полиморфизм

Этим термином называется многообразие форм одного и того же животного в зависимости от стадии его развития, пола и возраста. У филлоксеры наблюдаются такие генерации:

  • Самка корневой формы. Бескрылое существо длиной в 1-1,2 миллиметра зеленоватого или желто-бурого оттенков. Имеет длинный хоботок
  • Самка листовой формы. Мелкая тля в полмиллиметра длиной с коротким хоботком и покровом грязно-желтого цвета.
  • Личинка первого возраста. Лимонно-желтое короткое тельце в 0,35 миллиметра длиной. Пищеварение у личинок наружное, всасывает переваренную под влиянием выделенного наружу сока пищу.
  • Самка-расселительница. В отличие от прочих видов имеет крылья и выделяется большими по сравнению с другими формами филлоксер размерами. Длина тела этой, в общем бесполой, самки достигает миллиметра с четвертью.
  • Обоеполое поколение. Этим термином биологи называют самцов и самок филлоксеры, которые непосредственно участвуют в воспроизводстве потомства. Длина мужских особей не превышает четверти миллиметра, самок – 0,4. Ни крыльев, ни хоботков для питания у этой формы насекомых нет.

Размножение и развитие

Размножение филлоксеры идет в нескольких направлениях, у каждого из которых есть свои особенности. Ученые выяснили, что в процессе развития все виды филлоксер могут переходить в другие.

Корневые филлоксеры

Личинки этого вида зимуют под землей на глубине до трех метров. С весенним потеплением почвы до 13 градусов по Цельсию, они приступают к усиленному питанию, высасывая соки из тонких корешков виноградного куста. В течение 15-25 дней они отъедаются и превращаются в самок двух видов: подземную корневую и крылатую расселительницу.

Вредитель на корнях
Корневая филлоксера

Корневая самка размножается партеногенезом, она способна отложить от сорока до ста яиц. В течение летнего сезона в зависимости от условий обитания у корневой филлоксеры может произойти от четырех до восьми генераций.

Справка! Партеногенез – возможность бесполого размножения делением клеток.

Самки расселительницы

Выбравшиеся на поверхность и обретя крылья, эти самки легко переносятся под воздействием ветра и при помощи крыльев на порядочные расстояния. Прицепившись к кусту винограда, они способны отложить на кору или листья растения несколько яиц, чаще всего 2-4 штуки. Часть этих яиц мелкие, часть – крупные. Впоследствии из маленьких яичек появляются самцы, из крупных самки, которые и образуют обоеполое поколении.

Обоеполовое поколение

Едва вылупившись из яиц, самцы и самки этой формы филлоксеры спариваются, и самка откладывает всего одно яйцо на участок одеревенелого ствола или штамбовую часть виноградной лозы. Яйцо перезимовывает.

Листовые самки

Весной из яиц, отложенных на штамбе, появляются личинки самок листовой формы. Они перебираются на поверхность листа и начинают питаться, образуя галлы.

Личинки листовой филлоксеры
Галлы под большим увеличением

Тут же, непосредственно в галлах личинки превращаются в самку, которая откладывает от 250 до 500 яичек. Через восемь-десять дней из яиц появляются новые личинки, которые расползаются по листьям, образуя новые вздутия.

Всего в течение сезона листовая филлоксера генерирует до девяти поколений. Начиная со второй генерации, начинает происходить интересная метаморфоза – у некоторых личинок удлиняются хоботки. Эти личинки перемещаются под землю, где затем превращаются в насекомых корневой формы. Таким образом и происходит взаимное переформатирование видов филлоксеры.

Вредоносность и борьба

Прежде, чем начать борьбу с филлоксерой, нужно уяснить еще и такую особенность насекомого в сочетании с сортами винограда. Дело в том, что на американских виноградах сортотипа Vitis riparia к филлоксере устойчивы корни растения. В то же время, у европейских и азиатских сортов, а также американских сортотипов Vitis Labrusca – устойчивость к филлоксере наблюдается у листьев.

На основании этих знаний селекционеры выводят новые сорта и гибриды, которые становятся «не по зубам» опасному вредителю. В частности, многие европейские сорта, устойчивые к листовой расе, прививают на «американские» подвои.

Не защищенные же виноградные кусты весьма страдают от нашествия филлоксеры, лечение от последствий атаки которой может затянуться на несколько лет. В некоторых случаях даже приходится вырубать виноградники, чтобы очистить землю от вредителя.

Очень действенными становятся карантинные меры, запрещающие ввоз на определенные территории некоторых особенно поражаемых филлоксерой сортов винограда.

Применяются при борьбе против филлоксеры и химические препараты, например:

  • пиретроиды;
  • фосфорорганические соединения;
  • неоникотиноиды.

Эти препараты нужно развести в соответствии с инструкцией по применению и опрыскать растения по листу.

Внимание! При приготовлении химических растворов возьмите за правило немного уменьшать дозу рабочего вещества. Превышение концентрации способно погубить и без того ослабленной вредителем растение.

Для корневой филлоксеры применяют такой способ. Производится обработка почвы сероуглеродом, который в повышенной концентрации убивает не только вредителей, но и растения. Малая же доза, до 70-90 миллилитров на квадратный метр при небольшом поражении может спасти виноградник.

Наиболее безопасный способ борьбы с вредителями – применение биологических фунгицидов. Одним из них является популярный ныне «Фитоверм», приготовленный на основе бактерии сенной палочки. Этот препарат совершает сразу двойную помощь растению: уничтожает вредителей и восстанавливает иммунитет растения.

В сегодняшнем видеорепортаже вы увидите, как опытный виноградарь своими способами борется с филлоксерой виноградной на своем участке.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...