Эмпуза полосатая — крымский богомол нуждается в охране

В природе насчитывается более 2800 видов богомолов. Хищные насекомые отличаются тонким вытянутым телом, треугольной головой и своеобразными привычками. Во время ожидания добычи они вкладывают голени передних ног в специальный желобок на бедрах. Со стороны их конечности напоминают позу молящегося. Эмпуза полосатая — типичный представитель отряда богомоловых. Насекомые обитают в теплом климате Средиземноморья, Средней Азии, Закавказья. Вид относится к уязвимым и занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Эмпуза полосатая

Морфологическое описание вида

Эмпуза полосатая (Empusa fasciata) — представитель отряда богомолов, семейства эмпузид (Empusidae). Небольшой род эмпуза (Empusa) включает всего 15 видов. Их характерная особенность — на бедрах передних и задних ног короткие шпоры. Эмпуза полосатая крупное насекомое, размер тела которого составляет 50-65 мм. Голова треугольной формы сужается в ротовой части. Ее венчает митрообразный шлем. Вершинная часть головного отростка расширена, у самок по бокам отростка имеются серединные зубцы.

Сложные глаза овальной формы. Они расположены по бокам головы на значительном расстоянии друг от друга. Ротовой аппарат грызущего типа, направлен вниз. У самцов длинные перистые усики, у самок нитевидные. Тело сильно удлиненное в грудном отделе. Передние хватательные конечности снабжены рядами острых шипов для удерживания жертвы. Основная окраска тела зеленовато-желтая или серая. На длинных тонких ногах рисунок в виде полос. Половые различия проявляются в размерах взрослых особей — самки крупнее самцов.

Информация. Маскировочная окраска позволяет богомолы идеально сливаться с окружающими растениями. Он заметен только во время движения.

На ходильных конечностях и брюшке образовались наросты в виде пластин, являющиеся частью маскировки насекомого. Брюшко уплощенное, состоит из 10 сегментов. На конце расположены парные придатки — членистые церки. Они являются органом обоняния. Шипы на передних бедрах расположены группами, 3-4 коротких отделяет один длинный шип. На конце голени находится острый крючок. Средние и задние конечности используются для передвижения. Передние и задние крылья хорошо развиты. Узкая и плотная передняя пара выполняет роль надкрылий.

Интересный факт. Богомолы обладают отличным зрением, благодаря подвижной голове он единственный из насекомых способен заглянуть себе за спину.

Ареал обитания

Эмпуза полосатая обитает на севере Африки, Индии, Иране, Израиле, Турции, Кипре. Вид распространен на юге Европы — Греция, Румыния, Словения, Балканы. В России встречается в Крыму. На Таманском полуострове, вблизи Новороссийска, Северной Озереевки, Геленджика обнаружены единичные особи вида Empusa fasciata. В Словении насекомые живут на известняковых склонах с ксерофильными кустарниками.

Особенности поведения

Богомолы активны в дневное время. Они привязаны к одному участку. Покидают привычные условия только при недостатке кормовой базы. Эмпузы сидят на высоких травах, удерживаясь четырьмя конечностями и сложив передние ноги в характерной молитвенной позе. Их излюбленные места светлые опушки сосновых лесов, разнотравные луга, склоны холмов, заросшие кустарником.

Питание

Богомол относится к хищникам, охотящимся из засады. Он замирает в неподвижности, ожидая приближения мух, кузнечиков, бабочек и других летающих насекомых. Заметив добычу, богомол осторожно приближается, на расстоянии броска конечностей он останавливается и стремительно атакует. В процессе питания богомол удерживает добычу, зажав между бедром и голенью. Обед затягивается на 30-40 минут.

Эмпуза пятнистая специализируется на ловле мух и пчел. Эти насекомые многочисленные и питательные. В условиях ограниченного количества корма они помогают богомолам расти и развиваться. Самки, которые особенно нуждаются в протеине, поджидают летающих насекомых на цветах. Они ловят пчел, увлеченных сбором нектара или хватают в воздухе.

Отражение нападения

Возможного противника насекомое старается испугать устрашающей позой, раскачиванием и раскрытием крыльев. От сильного врага предпочитают улететь. Природные враги эмпуз: змеи, птицы, рептилии.

Диапауза

Зимние холода и летнюю жару эмпузе пятнистой помогает пережить способность погружаться в диапаузу. Все процессы жизнедеятельности замедляются до минимума, насекомое выглядит мертвым. Когда неблагоприятные условия сменяются комфортными, богомолы оживают.

Полет

Во время полета передние и задние крылья насекомого двигаются одновременно. Скорость составляет до 30 взмахов в секунду. Эмпуза полосатая летает днем, только самцы вида совершают ночные перелеты в поисках самки. Они ориентируются на запах феромонов, улавливаемый перистыми усиками.

Размножение

Период размножения богомолов начинается в июне. Самец и самка неоднократно спариваются. Вскоре после оплодотворения партнерши самцы умирают. Самка откладывает яйца группами по 100-300 штук. Подобно тараканам она защищает кладку капсулой. После откладки эмпуза покрывает яйца особой коричневой жидкостью, при застывании образующей оотеку. Кладки прикрепляются к растениям. К июле погибают самки.

Потомство насекомых с неполным превращением называют нимфы (личинки). Они выходят из яиц в июле. Внешне потомство похоже на взрослых богомолов, только не имеет крыльев. Личинки первых возрастов питаются тлями и листоблошками. После 2-3 линек начинают ловить мух, бабочек и других двукрылых. Зимуют нимфы старших возрастов. Развитие заканчивают весной следующего года.

Интересный факт. Нимфы эмпузы имитируют цветы Fumaria densiflora (русское название дымянка).

Охранный статус

Распашка степей и рекреационные нагрузки приводят к сокращению численности Empusa fasciata. Богомол включен в Красную книгу Краснодарского края и Красную книгу Украины.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...