Дедка рогатый или европейская речная стрекоза

Крупное семейство дедки (Gomphidae) включает больше 900 видов. Характерные особенности стрекоз — средние размеры и широко расставленные глаза. Насекомые обитают на всех континентах, исключая Антарктиду. Около медленно текущих рек и ручьев можно заметить оливково-зеленую стрекозу с черными полосами на брюшке. Это дедка рогатый. Название вид получил благодаря небольшому выросту на затылке. Нарушение гидрологического режима рек приводит к сокращению дедок. Они внесены в Красный список МСОП, Красные книги Литвы и Белоруссии.
Дедка рогатый

Морфологическое описание

Дедка рогатый (Ophiogomphus cecilia) или змеевик обыкновенный один из видов семейства дедки, рода змеевики. Длина тела 50-56 мм, брюшка — 37-38 мм. В отличии от других семейств у дедок относительно короткие крылья — 30-35 мм. Крупная голова кажется более широкой из-за глаз, расположенных по бокам. Промежуток между выпуклыми фасеточными глазами — еще одно отличие от остальных представителей подотряда разнокрылых стрекоз. Три лопасти нижней губы сходных размеров. Слабые усики почти незаметны.

Информация. Характерная особенность вида дедка рогатый — два небольших выроста на затылке.

Голова и грудь насекомого окрашены в зеленый или желтый цвет с черными полосками и тонкими коротким волосками. Брюшко черное с желтыми продолговатыми пятнами на каждом сегменте. Анальный придаток самца разделен на две части, небольшая генитальная пластинка самки снабжена двумя выростами. Крылья прозрачные, у самцов в основании задней пары имеется округлая выемка. Задние крылья отличаются от передних формой и размерами, они заметно шире в основании. Бедра стрекозы оливковые, на голенях имеются светлые полосы, лапки черные.

Ареал обитания

Западная часть ареала обитания находится в центре Европы, восточная достигает Сибири и озера Байкал. В Европе дедка рогатый отмечен в Австрии, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. Зарегистрирован на Украине, в Белоруссии и России (европейских регионах) единичные находки. Стрекозы обитают в Центральной Азии, на Кавказе, Урале.

Особенности образа жизни

Вылет взрослых особей начинается в мае-июне и продолжается до конца летнего периода. Они держатся в прибрежной растительности, кустарниках. Стрекозы часто улетают на 500-800 м от берега. Полет сильный, но не стремительный, количество маневров ограничено. Дедка рогатый много времени проводит спокойно сидя на растениях. Но отстраненность стрекоз обманчива, в это время они внимательно наблюдают за любыми движениями. Заметив приближение добычи, резко бросаются вперед и хватают ее налету. Воздушная хищница охотится на мошек, бабочек, саранчу, мух и комаров.

Дедки предпочитают реки и ручьи с песчаным дном, в каменистых водоемах отсутствуют. Они нуждаются в водоемах с умеренным количеством растений, достаточной площадью водного зеркала. Самцы менее агрессивны в плане территориального раздела. В период размножения они облетают берега водоемов в поисках партнерш. Остальное время свободно летают, не ограничивая друг друга.

У самок отсутствует яйцеклад, после спаривания они летают над водой, разбрасывая круглые яйца. Кладка выполняется в воду или скопления растений. Для выхода яйца самка бьет кончиком брюшка по воде.

Развитие личинок

Потомство стрекоз не похоже на родителей, они живут в воде, дышат растворенным в ней кислородом. Маленькие нимфы зарываются в донный песок и ил. Так они спасаются от крупных хищников и охотятся на мелкую добычу. Развитие личинок происходит медленно и растягивается на два года. Тело удлиненное с массивным волосатым брюшком и широко расставленными копательными конечностями.

Нимфы питаются дафниями, личинками комаров и ручейников, мелкими моллюсками. Добывают пищу, используя специальный инструмент — маску, часть ротового аппарата, трансформированную в хватательный орган. Дыхание происходит с помощью внутренних жабр. В процессе развития проходят около 10 стадий. Окрыление происходит на воздухе.

Лимитирующие факторы и охрана

Количество насекомых значительно отличается в локальных популяциях. Во многих европейских странах численность вида Ophiogomphus cecilia сокращается. Лимитирующими факторами являются:

  • изменение уровня рек, используемых для орошения полей;
  • зарастание русла;
  • высокие волны от кораблей и катеров;
  • загрязнение воды.

Стрекозы взяты под охрану в местах, угрожающих их численности. Дедка рогатый занесен в Красный список МСОП, Красные книги нескольких стран — Белоруссия, Литва, Украина. В России насекомые охраняются на региональном уровне, они внесены Красную книгу Ленинградской и Псковской области.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...