08/12/2017

Бражник молочайный – маленький помощник в борьбе с сорняками




+Бабочки семейства бражников удивляют своим внешним видом и образом жизни. Крупные особи, грудь и брюшко которых покрыто волосками, похожи на маленьких птичек. При кормлении многие виды зависают над цветком, словно колибри. Поражает приспособленность мотыльков к далеким перелетам. Ежегодно они мигрируют из тропиков и субтропиков в умеренные широты. Во время путешествия они перелетают горы и моря. Бражник молочайный – один из 1200 видов этого необыкновенного семейства. Гусеница насекомого питается на молочае, насекомое интродуцировано в США и Канаду для борьбы с сорняками на сельскохозяйственных полях.

Ботаническое описание вида

Бражник молочайный (Hyleseuphorbiae) – насекомое отряда чешуекрылых, семейства бражники. Крупная бабочка с размахом крыльев 65-80 мм. Верхняя часть тела оливково-зеленая или коричневая. Передние крылья серые или оливковые со светлыми и коричневыми полосами, пятнами и перевязями. По основанию крыльев бражника молочайного проходят две белые полосы, которые как видно на фото сходятся на голове. Задние крылья розовые с черным пятном у основания и черной каймой около внешнего края. Нижняя часть туловища и крыльев розового цвета.

Бражник молочайный на дереве
Бабочка бражника молочайного

Брюшко состоит из 10 сегментов, по бокам до 7 сегмента расположены дыхальца. Кольцеобразные части разделены светлыми полосками, на передних сегментах черные пятна. На передних лапках расположены шпоры, которые бабочка использует для ухода за усиками. Брюшко имеет форму цилиндра с заостренным концом. Оно состоит из кольцеобразных сегментов с дыхальцами. Глаза выпуклые, круглые, фасеточного типа. Бабочки способны различать цвета и объекты при минимальном освещении.

Интересный факт. Бражники – лучшие летуны среди бабочек, во время своей миграции они пролетают тысячи километров. Скорость мотылька достигает 50 км/ч.

Ротовой аппарат сосущего типа представлен длинным хоботком. Основную часть времени хоботок скручен в спираль, подлетая к цветку, мотылек расправляет его и опускает между лепестками. Бабочки проявляют активность ночью. День они проводят сидя на деревьях или кустах, накрывшись крыльями. Мотыльков привлекает электрический свет, они в большом количестве слетаются к искусственным источникам света.

Бабочка на цветке
Бражник питается на цветке

Описание личинки

Гусеница бражника молочайного может иметь различную основную окраску – зеленую, желтую, красно-коричневую, черную. У особей зеленого цвета рисунок состоит из черных и желтых пятен, а также белых точек. По бокам личинки заметны 11 белых пятен, которые приходятся на каждый сегмент тела. У гусеницы недоразвитые брюшные ноги кораллового цвета, красная голова и продольная полоса вдоль спинки. Рог у основания красный, а на конце черный. Яркая окраска служит предупреждением для птиц. Личинки, поедающие ядовитый молочай, сами становятся ядовитыми.

Личинка молочайного бражника
Гусеница на молочае

Особенности питания

Свое название бражник получил из-за кормового растения личинки – молочая. Существует около 200 видов этого растения, большинство из которых относится к злостным сорнякам. Молочай устойчив к засухе, быстро размножается и активно растет. Избавиться от сорняка достаточно сложно, поэтому молочайный бражник, поедающий листья и цветы, считается полезным фитофагом. Кроме различных видов основного кормового растения гусеницы могут питаться на спорыше или горце птичьем, винограде, фуксии.

Другой вариант окраса
Гусеница черной окраски

Интересный факт. Семейство бабочек назвали «бражники» из-за своеобразного способа питания. Крупных тяжелых насекомых не сможет выдержать хрупкий цветок, во время высасывания нектара бабочки зависают над ним. Опустив длинный хоботок между лепестками, они добывают нектар. Перелетая от цветка к цветку, мотыльки начинают покачиваться как пьяные. Раньше захмелевших людей называли «бражники», за особенное поведение бабочки получили такое же прозвище.


Ареал распространения

Бабочка обитает в Южной и Центральной Европе, на Ближнем Востоке и Малой Азии. В России она распространена во всех южно-европейских регионах, отмечена в Приуралье, на Кавказе, юге Сибири. Мигрирующие мотыльки замечены в Карелии, Томской и Тюменской области. Широкое распространение вида объясняется меньшей чувствительностью к холоду. Бабочки селятся там, где растет молочай – на склонах, опушках лесах, вдоль полевых дорог.

Внимание. Молочайный бражник включен в Красную книгу Тюменской области как редкий вид. В качестве охранных мер рекомендуется сохранение участков, где произрастают кормовые растения: молочай, тархун, полынь-эстрагон.

Размножение

Чешуекрылые насекомые отличаются полным превращением. Их жизненный цикл включает несколько последовательных этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Лет бабочек отмечается в мае-июне, второй раз – в сентябре. Самки и самцы спариваются в сумерках. Оплодотворенные самки делают кладку на молочае. Яйца светло-зеленые, круглые. Они покрыты клейким веществом, помогающим удерживаться на листьях и стеблях растения. Эмбрион развивается около двух недель. Отрожденные гусеницы мелкие, однотонной окраски – зеленые или желтые.

Развитие от личинки до имаго

Молодые личинки много едят, им необходимо накопить большое количество питательных веществ до начала окукливания. Гусеницы проходят 5 этап взросления. После каждого они увеличиваются в размере и меняют окраску. Сброшенную кожу личинки съедают, это полноценный источник белка. Второе поколение, появившееся в августе, в благоприятные годы отличается огромным количеством личинок. На кормовых растениях возникает скученность гусениц.

Обилие гусениц
В благоприятный год наблюдается до 5-6 личинок на растении


Перед окукливанием гусеница сползает на землю, она прячется под слоем травы или закапывается в почву на 5-7 см. Там сооружается паутинный кокон. Куколка светло-коричневая. На этой стадии насекомые прибывают от трех недель до года.

Куколка
Куколка бражника

На зимовку уходят не только куколки второго поколения, но и частично первого. Молодые бражники рождаются в ночное время. Бабочки заползают на ветки, где расправляют крылья в течение 15-30 минут.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...