27/11/2017

Бражник мертвая голова – редкая гостья с африканского континента, особенности вида




Бражники – обширное семейство, включающее 1200 видов крупных и средних бабочек. За особенный способ питания их прозвали – «северные колибри». Одним из наиболее ярких представителей семейства является бражник мертвая голова. Размах ее крыльев достигает 130 мм, вес тела – 9 г. Пристальное внимание людей к бабочке объясняется необычным рисунком на ее груди. Желтая фигура на темном фоне напоминает человеческий череп. Устрашающая картинка стала причиной появления различных суеверий, связанных с мотыльком.

Описание вида

Бабочка Мертвая голова или Адамова голова принадлежит к отряду чешуекрылые, семейству бражники. Это вторая по величине бабочка Европы, после павлиноглазки грушевой. В России – это крупнейший представитель семейства бражников.

Имаго

Взрослый бражник мертвая голова имеет крупный размер и характерную внешность. Тело толстое, веретенообразное, плотно покрыто волосками. Грудь коричневая или синевато-бурая, на спинке желтый рисунок в виде черепа с пустыми глазницами. У некоторых экземпляров рисунок нечеткий или совсем отсутствует. Передние крылья вытянутые, их длина в два раза превышает ширину. Размах крыльев у самцов 90-115 мм, у самок – 110-130 мм. Окраска крыльев переменчивая, различается интенсивность и расположением пятен и полос.

Бражника мертвая голова
Размах крыльев бабочки до 130 мм

Чаще всего передние крылья темно-бурые, тремя размытыми волнистыми полосами желтого цвета они делятся на три поля. Задние крылья скошенной формы, имеется выемка по краю перед анальным углом. Окраска ярко-желтая с двумя широкими черными полосами, расположенными продольно. Наружная перевязь более широкая и имеет зубчатый край. Интересно, что окраска и ширина полос может изменяться. Иногда они становятся бурыми или сливаются в одну.

Интересный факт. Бабочка в случае опасности издает пронзительный писк. Это крайне редкое явление для представителя отряда чешуекрылых это редкая способность. Долгое время происхождение звука оставалось тайной. Только в начале XX в. ученый Генрих Прелл обнаружил, что звук издается колебанием выроста верхней губы насекомого.

Голова мотылька черная, усики короткие стержневидные, они являются органами чувств. По бокам головы расположены крупные, хорошо развитые глаза. В отличие от других бражников у мертвой головы хоботок короткий – 10-14 мм.

Брюшко широкое, охряно-желтое с черными полукольцами и серо-голубой продольной полосой. Половой диморфизм выражен слабо, но различить особи можно по размерам и окраске – у самцов 2-3 последних сегмента брюшка черного или серо-голубого цвета. Длина брюшка составляет 60 мм, диаметр – 20 мм.

Бражник на цветке
Бабочка бражника мертвая голова

Информация. У мужских особей брюшко острое, а у женских оно закругленное.

Лапки насекомого короткие и толстые. Они покрыты четырьмя продольными рядами прочных шипов. Задние голени со шпорами. Крепкие и цепкие ноги помогают мотыльку придерживаться определенного образа жизни. В течение дня бабочка находится в состоянии покоя. Она сидит на стволах деревьев или подстилке. Только вечером отправляется в полет за пищей.

Гусеница

Личинка бражника мертвая голова, как видно на фото, довольно крупная. Взрослая гусеница длиной 12-15 см. Встречаются особи с различной окраской – зеленой, желтой, бурой. Лимонно-желтая – наиболее распространенный вариант. Поперек каждого сегмента тела наискось проходит синяя полоса. Начиная с четвертого сегмента, спина гусеницы усеяна мелкими черными точками. По бокам расположены более крупные черные пятна округлой формы. Экземпляры с основной зеленой окраской украшены более темными зелеными полосами. Рог в задней части туловища желтого цвета, по структуре зернистый и шершавый. Он имеет дважды выгнутую форму, похожую на латинскую букву S.

Окрас гусениц очень яркий
Гусеницы бражника

Кормовые растения

Гусеница и имаго бражника мертвая голова относятся к полифагам. Из-за короткого хоботка бабочки не питаются нектаром цветов. Пищей для них служит сок деревьев и поврежденных плодов. Питание важно не только для поддержания жизнедеятельности бабочки, но влияет на созревание яиц у самки. С большим удовольствием мотыльки поедают мед диких и домашних пчел. Они прокалывают соты и выпивают 5-15 г сладкого меда за раз. Бражники приспособились воровать продукт из улья. Проходить охранников им помогает плотная кутикула, которая не пропускает яд. Для свободного передвижения в улье они используют химическую маскировку.


Бабочки выделяют химические вещества, которые прячут их запах и успокаивают пчел. Если возникают проблемы, бражник спасается бегством. Насекомое мало чувствительно к пчелиному яду. Но при нападении роя смерть бабочки неизбежна. Нанести вред пасеке бражник не способен. Насекомых встречаются единичными особями, поэтому разорить улей они не в состоянии.

Интересный факт. Первоначально рассматривалась теория, что для маскировки бабочка издает звуки сходные с пчелиной маткой, покинувшей кокон. Версия оказалась ошибочной, но многие пасечники в нее верят.

Гусеницы отдают предпочтение различным видам растений из семейства пасленовые:

  • картофель;
  • томат;
  • паслен;
  • дурман;
  • табак;
  • красавка.

В отсутствии предпочитаемой пищи они перебираются на жимолость, бобовые, маслиновые (сирень, жасмин), капусту, укроп, боярышник. Не обходят плодовые деревья (слива, яблоня, груша).

Ареал распространения

Насекомое распространено на широкой территории, охватывающей тропическую часть Африки, остров Мадагаскар, Ближний Восток, западную часть Палеарктики. Восточная граница распространения проходит по Туркмении. Вид встречается на юге Европы, в Турции, Закавказье, Крыму. На территории России замечен в южных и центральных областях европейской части страны. Бражник селится в редколесье, на полях, предпочитает культурный ландшафт с кустарниками. В центре Европы его можно встретить на полях картофеля. В Закавказье селится у подножия гор на высоте до 700 м.

Бабочка
Молодой бражник после выхода из кокона

Миграция

Бабочка мертвая голова относится к мигрирующим видам. Ежегодно колонии насекомых совершают перелет из Африки и других тропических стран на север. На новых местах образуются временные колонии. Длительность перелета и граница распространения зависит от погодных условий. В теплые годы бражники забираются в Исландию. В России насекомые-мигранты появляются в Санкт-Петербурге, на юге Тюмени, Кольском полуострове.

Особенности размножения

В Африке Acherontiaatropos живут и размножаются круглый год, поколение за поколением. На территории Палеарктики бабочки дают два поколения. В редких случаях при затяжном теплом сезоне – три. Мотыльки активны в темное время суток, поэтому спаривание происходит ночью. В этот период их особенно привлекают искусственные источники света. Оплодотворенные самки откладывают яйца на кормовые растения. Яйца круглы, в диаметре чуть больше 1 мм. Окраска зеленоватая или голубоватая. В кладке бывает 20-150 яиц.

Отродившаяся личинка светлая, почти белая. В своем развитии она сменяет пять возрастов. Гусеница первого возраста размером 12 мм, она светло-зеленая, не имеет характерного рисунка.

Появление гусеницы
Гусеница покидает яйцо

Во втором возрасте появляется рог, который кажется крупным по отношению к телу. Цвет выроста – коричневый.

Зеленая личинка
Личинка 2 возраста

Смена возрастов происходит после линьки. Гусеница становится больше по размеру, появляются новые свойства. К третьему возрасту личинка приобретает рисунок из синих или фиолетовых полос и черных точек. Ее рог светлеет и становится бугристым.

Следующий этап развития
Личинка 3 возраста

Личинки четвертого возраста вырастают до 40-50 мм, вес их тела составляет 4 г. Интересный факт – кожу, оставшуюся после линьки, гусеницы всегда съедают.

Линька
Гусеница поедает собственный покров

Гусеница пятого возраста довольно крупная, она достигает 15 см в длину и весит до 22 г. Она становится менее подвижной. При явной угрозе гусеница кусается, но для человека ее слабые челюсти безопасны.

Взрослая гусеница
Личинка 5 возраста

Продолжительности стадии личинки – до 8 недель. Затем в подземной камере на глубине 15 см она окукливается. Куколка гладкая, первоначально желтого цвета, затем становится красно-коричневой. Куколки плохо переносят морозы, в холодные малоснежные зимы они массово гибнут. Обычно восстановлению популяции способствует миграция из насекомых из южных районов.

Кокон
Куколка бражника

Природные враги (паразиты)

На протяжении всей жизни бражник мертвая голова подвергается атакам различных паразитоидов. Опасность подстерегает насекомых на любой стадии развития: яйцо, личинка, куколка. Паритоиды – это организмы, живущие за счет хозяина. Среди них различные виды настоящих наездников. Мелкие и средние осы откладывают яйца в тело гусениц. Их потомство развивается, паразитируя на личинках бражника.

Тахины, двукрылые насекомые похожие на мух, заражают гусениц своими яйцами, откладывая их на кормовых растениях. Личинки живут в теле хозяина, постепенно поедая его органы. Полностью сформировавшись они выходят наружу.

Охрана насекомого

В 1984 г. бражник мертвая голова был занесен в Красную книгу СССР. На сегодняшний день он достаточно распространен и не нуждается в особой защите. Бабочка исключена из Красной книги России. На Украине насекомое отнесено к редким видам, ему присвоена III категория и определено место в Красной книге. Чаще всего можно встретить одиночные особи бражника. Популяция насекомого колеблется в различные годы. Уменьшение численности насекомых связано с различными факторами:

  • изменение погодных условий;
  • химическая обработка кормовых растений;
  • выкорчевывание кустарников;
  • разорение привычных мест обитания.

Редкая бабочка
Популяция насекомых сокращается из-за природных факторов и деятельности человека

Наиболее благоприятная ситуация с популяцией в Закавказье. Здесь мягкие зимы, поэтому куколки легко их переносят. Редкость вида в других регионах связана с массовой обработкой инсектицидами картофельных полей. Гусеницы бражника погибают в процессе травли колорадского жука. Размножение вида происходит только на дикорастущих культурах семейства пасленовых. Для сохранения вида в фауне РФ проводится разъяснительная работа среди школьников о недопустимости истребления крупных гусениц и других насекомых.

Суеверия и легенды

Латинское название вида Acherontiaatropos связано с греческими мифами. Ахерон – одна из рек подземного царства, это слово означает ужас. Атропос — неотвратимая смерть, имя одной из богинь судьбы. Русский вариант названия «Мертвая голова» связан с рисунком черепа, во многих европейских странах бабочку называют по этому характерному признаку.

Череп на спине бражника
Рисунок черепа на спинке бабочки породил много суеверий

Необычная окраска бабочки породила множество суеверий и мифов. Ее считали предвестником различных несчастий и бед: войн, эпидемий, разорения. В некоторых регионах Франции до сих пор верят, что попавшая в глаз чешуйка мотылька способна вызвать слепоту. Бражник мертвая голова стал главным героем рассказа Эдгара По «Сфинкс». Интересная история связывает бабочку и художника Ван Гога. В 1889 году вдохновленный необычным видом насекомого он написал картину «Бражник мертвая голова». Но мастер ошибся, на полотне он изобразил малую павлиноглазку.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...