Кто такая боярышница? Описание вредителя и способы его уничтожения на участке


Бабочка Боярышница

Боярышница доставляет садоводам много хлопот. Ее гусеницы поедают листья и почки плодовых культур. Несмотря на свое название, эта бабочка немало вредит яблоням и грушам: повреждения неизбежно приводят к снижению количества урожая. Избежать этого поможет применение способов борьбы с этим вредителем.

Описание насекомого

Бабочка боярышница – это довольно крупное насекомое. Размах ее крыльев нередко достигает 65 мм. Они окрашены в белый и черный цвета, и на поверхности хорошо заметны темные прожилки. Особенность этого вида заключается в неравномерном расположении на крыльях чешуек: чем ближе к краю, тем меньше их количество, поэтому визуально кажется, что окраска слегка стерта и как бы растушевана. У боярышниц самки всегда крупнее, чем самцы.

Взрослая гусеница боярышницы имеет обильное опушение. Ее можно узнать по паре оранжевых полосок и трем черным, расположенным вдоль спины. Бока и брюшко менее примечательны: серые. Длина гусеница перед окукливанием составляет приблизительно 4,5 см.

Боярышницу нельзя назвать требовательной к месту для превращения в куколку: иногда гусеница забирается на постройки человека, расположенные неподалеку от деревьев, или заборы; но чаще предпочитает ветви и стволы яблонь, груш, черемухи, боярышника, жимолости. Сама куколка имеет угловатую форму, достигая в длину 2 см. Она окрашена в различные оттенки серого, и на ее поверхности есть черные пятнышки. Куколка надежно крепится к ветвям и стволам плодовых деревьев при помощи специальных липких нитей в виде паутинки.

Бабочки-боярышницы имеют широкий ареал обитания, проживая на территории Евразии и Северной Америки. Особенно часто их можно встретить в лесостепных районах и в северной части степных поясов.

Жизнь боярышницы

Боярышнице необходима влага. Поэтому бабочки предпочитают держаться поблизости от естественных или искусственных водоемов, заболоченных участков, заливных лугов. Боярышница ведет дневной образ жизни, перелетая в светлое время суток с цветка на цветок и питаясь их питательным нектаром. Хорошо развитые крылья помогают ей без труда преодолевать большие расстояния, и поэтому взрослые особи часто отдаляются от места своего рождения.

Научные исследования показали: если в июне и июле выпадает более 70 мм осадков, то численность бабочек-боярышниц заметно увеличивается.

Зиму боярышница переживает в виде гусеницы второго или третьего возраста. Для этого она создает специальные укрытие в виде гнезда, свернутое из листьев дерева. Они соединены между собой липкой паутинкой. Такие гнезда висят, крепясь к тонким веткам. Они хорошо заметны после того, как опала листва, чем и пользуются садоводы для уничтожения.

В каждом гнезде сидит по 10–70 гусениц, дополнительно утепленных коконом белого цвета. Ранней весной, когда на деревьях станут распускаться почки, гусеницы боярышницы выйдут наружу и начнут питаться молодой зеленью. Сначала особи пытаются держаться вместе, но затем расползаются поодиночке. Далее наступает время окукливания и превращения в имаго.

Какой вред она наносит?

Боярышница – вредитель сада. Она предпочитает выбирать для питания своих гусениц растения, относящиеся к семейству Rosaceae (или Розоцветные). А в него входит много плодовых культур: яблоня, груша, слива, вишня. В зоне риска находятся даже виноградная лоза, деревья грецкого ореха, голубика.

Потеря листьев приводит к тому, что количество питательных веществ в деревьях снижается на 15% из-за гусениц бабочки-боярышницы.

Гусеницы поедают не только молодые листья, но также почки и бутоны растений, что наносит им непоправимый вред. Количество урожая снижается, а устойчивость самих деревьев к заморозкам и заболеваниям ухудшается. Если лето влажное, то боярышница начинает активное размножение, и ее гусеницы способны сделать растение полностью голым.

Способы борьбы

Борьба с боярышницей – верное решение для садовода, заботящегося о здоровье своих плодовых деревьев. Чтобы вовремя узнать о присутствии врага на участке, необходимо осматривать посадки.

Если были обнаружены гнезда, то их нужно собрать – руками или при помощи палки, сбив на землю. После этого их следует сразу же сжечь, чтобы гусеницы не успели расползтись по участку. Их также можно собирать с веток и листьев с последующим уничтожением. Когда гусеницы сидят слишком высоко, на землю под деревом расстилают пленку, на которую стряхивают вредителей.

Химические средства

Химические меры борьбы с боярышницей – наиболее эффективный способ, приносящий результат в короткие сроки. Но не нужно забывать о безопасности: многие инсектициды токсичны для будущих плодов. Поэтому перед началом применения необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату, и точно следовать всем пунктам; включая дозировку и сроки обработок.

Первую обработку, которую также можно делать в целях профилактики, проводят ранней весной после схода снега. Эффективное и простое средство: раствор медного купороса и мочевины. Оно не только избавляет посадки от перезимовавших вредителей, но и предупреждает появление у деревьев вредителей. Приготовить раствор можно так:

  1. 500 г мочевины развести в 5 л воды.
  2. Раствор хорошо перемешать.
  3. Насыпать 100 г медного купороса.
  4. Добавить еще 5 л воды, чтобы общий объем стал 10 л.
  5. Полученной жидкостью опрыскать кроны деревьев и землю под ними.

Также в период перед цветением и после его окончания можно использовать:

  • «Алтар»;
  • «Аккорд»;
  • «Герольд»;
  • «Кинмикс»;
  • «Инта-вир»;
  • «Тиофос»;

Примять ядовитые химикаты следует при большой зараженности участка боярышницами. Определить, что настало время «тяжелой артиллерии», можно по количеству гнезд весной (больше 4) и степени поражения деревьев летом (от 10% листочков).

Биологические

Сегодня набирают популярность биологические препараты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В них присутствуют организмы микроскопических размеров: бактерии, вирусы или грибы. Также биологическим методом является подселение на участок определенных видов насекомых, уничтожающих вредителя.

Против боярышницы помогут такие препараты, как «Актофир» и «Битоксибациллин». Они воздействуют на работу кишечника бабочек, и через 4–7 дней наступает гибель насекомых на обработанном участке. Используют такие средства неоднократно и в любое время, потому что они безопасны для растений.

Народное средство

Многие садоводы не рискуют использовать химикаты, отдавая предпочтение народным средствам. Их применение целесообразно и тогда, когда численность гусениц не представляет серьезной угрозы для посадок. Хорошо зарекомендовал себя настой из лука, чеснока и махорки (листьев табака). Приготовить его несложно:

  1. Каждый из ингредиентов (нарезанный чеснок, шелуха лука, измельченные листья) взять по 200 г и смешать.
  2. Залить полученную смесь 5 л крутого кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 90 минут (1,5 часа).
  4. Для опрыскивания разводить в 15 л воды и добавить 300 мл жидкого мыла, чтобы состав держался на деревьях дольше.

Едкие запахи отпугнут гусениц и бабочек.

Агротехнические меры и профилактика

Птицы – естественные враги бабочек-боярышниц и их личинок. Поэтому эффективным способом борьбы станет их привлечение на участок. Так, необходимо сделать несколько скворечников и развесить их на территории сада. Спастись от боярышниц поможет регулярный осмотр деревьев, а также подкармливание посадок органическими и минеральными удобрениями;

Борьба с боярышницей потребует усилий и внимательности. Она длится на протяжении всего вегетационного периода: достаточно только знать, в какое время уместна та или иная процедура. Одного ручного сбора гусениц будет недостаточно: потребуется также использование народных или биологических средств. Когда они не приносят результат или поражение приобрело грандиозные масштабы, в ход должны пойти химические инсектициды.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...