Бембекс носатый — полосатый истребитель мух

Бембекс — один из родов песочных или роющих ос. В его составе 340 видов, обитающих по всему миру. Основное разнообразие насекомых встречается в теплых регионах Африки и Австралии. Бембекс носатый — палеарктический вид, его представители живут в Европе и Центральной Азии. Самки песочных ос заботливо растят потомство в глубоких норах. Каждый день они приносят личинкам мух и других двукрылых. Взрослые особи питаются нектаром.

Бембекс носатый

Морфологическое описание вида

Бембекс носатый (Bembix rostrata) крупное хищное насекомое из семейства песочные ос. Размер имаго 18-22 м. Все отделы тела (голова, грудь, брюшко) явно обособлены. Голова свободная, подвижная. Большие фасеточные глаза овальной формы. Между ними расположены простые глазки. Усики короткие, нитевидные. Верхняя губа (лабрум) вытянута в узкий клюв и прикрывает ротовые органы грызущего типа. Эта характерная особенность дала название вида. Коренастое тело черное с желтым полосатым рисунком. Грудь и брюшко соединены талией в виде тонкого стебелька (петиоль).

Три пары ходильных конечностей желтого цвета. Передние ноги имеют гребень из щетинок, помогающий копать нору. Брюшко самки заканчивается жалом. В спокойном состоянии оно втянуто внутрь. Жало соединено с ядовитой железой. У насекомых две пары прозрачных дымчатых крыльев, задние меньше передних. Крылья перепончатые с редкой сетью жилкования. Самцы бембекса крупнее самок.

Интересный факт. Бембекс носатый способен быстро повернуться вокруг своей оси. При этом он машет крыльями и производит громкое жужжание.

Ареал обитания

Палеарктический вид распространен в Европе и Азии севернее Монголии. В европейской части континента бембекс обитает на территории от Средиземноморье до Дании и Швеции. Этот вид песочных ос обычен для Северной Африки, Турции.

Образ жизни

Лет насекомых наблюдается в июне-августе. На одном участке с песчаной почвой устраивают норы десятки бембексов. Для них характерно оседлое поведение. Осы устраивают гнезда в одном месте из года в год. Их можно встретить на пустынно-степных участках с рыхлой почвой, в редких сосновых лесах, на песчаных берегах, заброшенных населенных пунктах. Оса роет нору быстрыми синхронными движениями передних лап. С помощью жвал разрыхляет почву и уносит крупные комки грунта.

Подземные убежища есть у самцов и самок. Они служат местом для ночлега и укрытием от непогоды. Взрослые песчаные осы питаются на цветах, они способны высасывать нектар из длинных венчиков. Женские особи иногда кормятся содержимым зоба убитых мух. Самки живут в одном гнезде с растущей личинкой. Природные враги — осы-немки и осы-блестянки.

Забота о потомстве

Для норы самка выбирает открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Она роет горизонтальную нору длиной 15-20 см. Она заканчивается ячейкой для личинки. Иногда устраиваются разветвленные гнезда, где выращиваются две личинки. Развитие потомства начинается с откладывания яйца на небольшую муху. Жертва предварительно убивается, а не парализуется как у большинства роющих ос. Самка отгибает крыло насекомого, чтобы разместить кончик яйца ближе к горлу мухи.

Интересный факт. Выкопав норку бембекс носатый пролетает вокруг нее несколько раз, чтобы запомнить месторасположения по окружающим предметам.

Бембекс носатый относится к высокоорганизованным насекомым. Эволюционное развитие проявляется в необычной заботе о потомстве. Многие одиночные осы оставляют в гнезде запас единовременный запас пищи для личинок, но представители вида Bembix rostrata действуют иначе. В течение всего периода развития потомства мать ловит и приносит свежих мух. Добыча осы: слепни, журчалки, падальные и серые мясные мухи, цветочницы. Бембекс хватает их на цветах, листьях, теле млекопитающих. Он быстро расправляется с жертвой, убивая ее ударом жала в грудь.

Во время полета к гнезду самка держит муху средними конечностями. Возвращаясь с охоты она проверяет нору, только потом заносит добычу. Развитие личинки занимает от 7 до 14 дней. По мере ее роста доставляется все больше пищи за один раз. Осе необходимо поймать и принести в гнездо не менее 60 двукрылых. Каждый раз, улетая на охоту, она плотно запечатывает вход в нору песчаной пробкой. Это также проявление заботы о выживаемости потомства. Личинка окукливается в прочном коконе из песка и шелка. За год самка успевает выкормить не более 6-7 личинок.

Угрожающие факторы

Осы Bembix rostrata в некоторых местах обитания оказываются под угрозой. Сокращается площадь пригодных территории, включающих песчаные открытые почвы для гнезд и островки разнотравья для питания имаго. Бембекс носатый занесен в Красную книгу Московской области.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...