Бабочка траурница – неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

Крупная дневная бабочка из семейства нимфалиды встречается по всей Палеарктике. Ее русское название «траурница» связано с темной окраской крыльев. В Америке она известна как «траурная мантия». Бабочка появляется на полянках, в лугах и садах с первыми теплыми месяцами весны. Она зимует в надежных укрытиях, а когда пригреет солнце, вылетает для питания и продолжения рода. Бабочка траурница настоящий долгожитель, имаго умирает в возрасте 11-12 месяцев.
Траурница

Описание вида

Дневная бабочка траурница принадлежит к семейству нимфалид. Латинское название вида Nymphalisantiopa. Оно связано с героиней греческой мифологии – царицей амазонок Антиопой. Размах крыльев насекомого 70-90 мм. Описание бабочки траурницы не такое мрачное, как ее название. Фон крыльев темно коричневый или вишневый. По извилистому краю передней и задней пары крыльев проходит широкая желтая полоса. Вдоль нее располагаются синие или голубые мазки. У внешней стороны передних крыльев по два светлых пятна.

Для нимфалид характерна покровительственная окраска обратной стороны крыльев. На фото видно, что у бабочки траурницы она коричневая с черными штрихами и светлой каймой. Такой цвет маскирует насекомое на фоне стволов и веток.

Гусеница черная, полностью покрытая мелкими белыми точками. На каждом сегменте тела ветвистые шипы. Вдоль спинки хорошо заметны красные пятна.

Аберрации (изменение окраски)

У бабочек траурницы есть интересная особенность – на их окраску оказывает влияние температура, при которой развивалась куколка. Шок от холода или жары вызывает гормональные изменения в организме насекомого. Под действием низких температур основной коричневый фон становится темнее, а голубые пятна по краю крыльев могут полностью исчезнуть.

Информация. После зимовки желтая кайма на крыльях становится светлее, но это не аберрация, окраска просто выцветает.

Ареал распространения

Вид приспособился к жизни в умеренном климате. Насекомые избегают тропических зон и забираются до 68° северной широты. Из можно встретить в Англии, Германии и Норвегии, мигрирующие особи замечены на берегах морей Северного ледовитого океана. Траурницы распространены по всей Европе, Азии, на севере Африки, в Японии и Северной Америке.

Бабочки выбирают для обитания лесные опушки, берега рек и ручьев, луга, парки и сады. Могут забираться в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Особенности питания

Траурницы редко питаются нектаром цветов. Основу их рациона составляют перезрелые фрукты. Бабочек привлекает запах брожения. Они массово слетают к забродившему древесному соку, выступившему на поврежденных стволах. Траурниц часто замечают пьющими березовый сок. Питаясь забродившим соком, насекомые теряют бдительность, их можно заметить на цветах или полевых сорняках. Одна из особенностей вида восполнение недостатка микроэлементов из экскрементов животных и гниющих остатков. Бабочки нуждаются в большом количестве влаги, поэтому не выживают вдали от водоемов.

Гусеницы питаются на кормовых растениях. Их рацион достаточно широк: боярышник, тополь, клен, ольха, шиповник, липа, крапива и ива.

Размножение

С началом брачного периода самцы ожидают самок для спаривания на солнечных полянах или берегах водоемов. Они ревностно охраняют территорию от соперников. Оплодотворенная самка откладывает около 100 яиц на стебель или ветку кормового растения. Кладка кольцом окружает тонкую веточку березы, ивы или осины. В июне появляются гусеницы бабочки траурницы. При выходе из яйца их длина около 2 мм. Они держатся вместе, собираясь большими группами. К 5 возрасту черные шипастые личинки достигают 54 мм. Перед окукливанием они расползаются.


Куколка траурницы свободная, она прикрепляется вниз головой к ветке. Ее длина 25-32 мм. Эта стадия длится 10-12 дней. За год сменяется одно поколение траурниц.

Информация. У бабочек много врагов на всех стадиях жизни. Яйца траурниц съедают пауки, жуки и муравьи. На имаго охотятся птицы, рептилии, грызуны.

Жизненный цикл

После зимовки имаго появляются в апреле (иногда марте) и летают до середины мая. Насекомые с полным превращением проходят в жизни 4 последовательные фазы:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

К концу мая траурницы успевают спариться и отложить яйца, из которых спустя 3 недели появляются личинки. Маленькие гусеницы образуют колонии на листьях, оплетая их шелковой паутиной. Развитие личинок проходит в 5 этапов или возрастов. Их смена характеризуется линькой – сбрасыванием и поеданием старой шкуры. С каждым возрастом гусеница становится больше. В первых числах июля личинки окукливаются.

Через 2 недели из куколок появляются молодые особи нового поколения. Едва окрепнув, через 3-5 дней они впадают в диапаузу. Это состояние покоя и замедления жизненных процессов продолжается до конца августа. Очнувшиеся бабочки начинают активно питаться, чтобы запасти достаточное количество энергии для долгого зимнего сна. Излюбленная пища насекомых – погнившие фрукты, которые после созревания в большом количестве падают на землю. Рацион включает сливы, груши, персики, яблоки. В состояние анабиоза бабочка впадает с наступлением осени. Траурница прячется под кору деревьев, лесную подстилку, ищет укрытия в щелях хозяйственных построек, на чердаках. Как выглядит бабочка траурница зимой?Она складывает крылья за спиной и превращается в тонкий коричневый листик. Во время зимовки часть насекомых съедают природные враги – птицы и грызуны. Жизненный цикл бабочки траурницы – 1 год.

Как определить стороны света по бабочке траурнице

Хорошо ориентироваться лесу могут не все. Лучший вариант взять с собой компас, но если его не оказалось под рукой, придется воспользоваться подручными средствами. Кроме всем известного мха на деревьях на помощь придут природные компасы. Бабочки, когда садятся отдыхать, поворачиваются к солнцу спинкой со сложенными крыльями. Они выбирают хорошо освещенные места – опушки, поляны, тропинки.


Стороны света по бабочке траурнице определить несложно, запомните:

  • утром крылья направлены на восток;
  • в полдень – указывают на юг;
  • вечером – на запад.

Количество и охранные меры

Численность бабочек относительно стабильная. Но наблюдается тенденция ее сокращения. Лимитирующие факторы характерные для большинства насекомых – уничтожение естественных условий обитания. В своей истории траурницы пережили несколько периодов массового сокращения и увеличения численности. Популяция значительно пострадала после Второй мировой войны. Точную причину гибели бабочек ученые так и не нашли.

Внимание. Траурница занесена в Красную книгу Смоленской области как редкий вид с небольшой численностью (III категория).

В 1969 году наблюдался всплеск численности бабочек в Московской области, в 90-е они встречались на 24 природных и искусственных зеленых территориях города. В 2008 году в Челябинской области отмечалось небывалое количество траурниц. Особых мер по охране бабочек не принимается. Численность вида остается на низком, но стабильном уровне.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 18, средняя оценка: 4,94 из 5)
Загрузка...