Бабочка брюквенница – летняя белянка

Белую бабочку с темными жилками на крыльях легко встретить в саду, на лугу или опушке леса. Один из наиболее распространенных видов белянок бабочка брюквенница встречается на всей территории Европы, в северной части Африки и Америки. Взрослые насекомые питаются на цветах, а гусеницы являются вредителями огородных культур – репы, брюквы, капусты, горчицы.
Бабочка брюквенница

Описание вида

Бабочка брюквенница или Pierisnapi получила название по основному кормовому растению брюква (napus). Насекомое из семейства белянок характеризуется средним размером, размах крыльев 35-40 мм. Основная окраска белая, вдоль жилок черное или серое напыление. Основание и крайние участки переднего крыла покрыты темными чешуйками. На тыльной стороне крыльев рисунок более явный. Затемненные жилки хорошо просматриваются, заднее крыло желтоватое или желтовато-зеленое.

Информация. Самца брюквенницы легко отличить от самки – у него одно черное пятнышко на переднем крыле, а женской особи – два.


Весенняя и летняя форма чешуекрылых отличается размером и интенсивностью окраски. Летние мотыльки крупнее, второе поколение бабочки брюквенницы демонстрирует более светлый рисунок на обратной стороне крыльев. У самцов, появившихся весной, часто отсутствуют черные точки на передних крыльях.

Голова и грудь мотылька покрыты серыми или желтоватыми волосками. Глаза большие, фасеточные. Усики светлые, на кончиках темная булава. Длинный хоботок используется для питания нектаром. В обычном состоянии орган свернут в спираль.

Интересный факт. Мужские особи брюквенницы пахнут лимонным маслом.

Подвиды

Бабочка белянка брюквенная имеет несколько подвидов, живущих в различных регионах:

  • P. n. atlantis – Марокко;
  • P. n. japonica – Япония;
  • P. n. keskuelai – Уральские горы;
  • P. n. Mogollon – США, Аризона и многие другие.

Ареал распространения

Вид широко распространен в Европе, изредка залетает за Полярный круг. Обитает в умеренном поясе Азии, на Севере Африки. Брюквенница известна в Китае, Японии и Корее. В России встречается на территории от европейских, центральных, сибирских регионов. Вид распространен на дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке.

Образ жизни

Бабочки предпочитают влажные участки, селятся на опушках леса, в полях, на обочинах дорог. Не редкие гости брюквенницы в садах, парках и на огородах. Брюквенницы встречаются на лугах, расположенных в горах на высоте до 2000 м. Имаго питаются на крестоцветных и бобовых растениях. Мотылька можно заметить на герани или одуванчике. В зависимости от климатического пояса лет насекомых наблюдается с апреля до сентября, изредка в октябре.

Самцы брюквенницы собираются большими группами на влажных участках почвы, где пополняют запасы минеральных веществ. Они появляются раньше самок, поэтому в ожидании спаривания проводят время, питаясь нектаром и растворенными в воде веществами. Насекомые активны в дневные часы, ненастье пережидают в укрытии.

Особенности размножения

В центральных европейских регионах бабочка брюквенница дает в год два поколения. Ближе к северу – одно, а на юге – три. Представительницы поколений отличаются размером и яркостью рисунка. Во время ухаживаний самцы летают за самками, к соперникам агрессию не проявляют. Оплодотворенные бабочки откладывают по одному яйцу на сторону листьев. Потомство кормится на различных растениях:

  • чесночница;
  • капуста огородная;
  • репа;
  • брюква;
  • сердечник;
  • резеда;
  • турнепс.

Из желтых продолговатых яиц с 14 ребрышками через 5-6 дней появляется гусеница. В первом возрасте она светло-зеленая, размер 1,8 мм. Тело покрыто прозрачными волосками. Голова большая, бледно-желтая с темными пятнами глаз. После рождения личинка съедает яичную скорлупу. После первой линьки гусеница становится темнее, на теле появляются продольные ряды светлых бородавок.

Личинка брюквенницы начинает поедать лист с середины. Только взрослые особи последнего пятого возраста питаются краями листовой пластины. За 11-12 дней личинка вырастает до 22 мм. Ее зеленое тело покрыто волосками с черными точками у основания. По бокам расположены темные дыхальца с яркой желтой окантовкой.


Зимующей стадией является куколка. В этом случае время развития затягивается на 10 месяцев. В летнем поколении из зеленой куколки спустя неделю появляется имаго. Куколка развивается недалеко от кормового растения. Она прикрепляется шелковым пояском к ветке, камню, стеблю. Первое поколение насекомых летает с мая до июня, второе, более многочисленное, появляется в июле. Последнюю третью генерацию бабочек наблюдают до конца сентября. В затяжную теплую погоду активных брюквенниц можно заметить в октябре. Осенью жизненный цикл насекомых заканчивается.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...