Бабочка бархатница – неприметная обитательница лугов и лесных полян

Бабочка бархатница не любит яркого света, предпочитает тенистые влажные места. Представительниц семейства можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды. Небольшие и средние бабочки семейства бархатниц окрашены скромно, обычно в коричневые, серые или желтовато-бурые цвета. Характерны узоры из пятен и глазков, маскировочная окраска испода. Отличительная особенность имаго – передние конечности покрыты щетинками. Специалисты безошибочно классифицируют бархатниц по вздутым жилкам на передних крыльях.
Бабочка бархатница

Морфологические особенности семейства

Семейство дневных бабочек бархатниц называют сатирами и сатиридами (Satiridae). До недавнего времени их считали подсемейством Нимфалид. Благодаря характерным особенностям внешнего облика систематику пересмотрели и чешуекрые стали отдельным семейством. В мире насчитывается около 2400 видов бархатниц. Основное разнообразие красочных бабочек встречается в жарких влажных тропических лесах. Умеренные широты Палеарктики населяют 350 видов сатирид.

Для представительниц семейства бархатницы характерно несколько особенностей:

  • Средние и небольшие размеры – размах крыльев 30-60 мм.
  • Порхающий полет, позволяющий уйти от атаки хищников.
  • Распространенный вариант окраски – коричневый, бурый, серый, присутствие глазчатых пятен на передних и задних крыльях.
  • Особенности жилкования – одна из жилок у основания переднего крыла вздутая.

Информация. Бурая окраска испода и рисунок в виде глазков являются защитным механизмом бабочек. Неброский цвет позволяет им слиться со стволом дерева, махание крыльями с глазчатыми пятнами дезориентирует хищника.

По строению тела сатириды схожи с нимфалидами. У них булавовидные усики, передние конечности редуцированы и покрыты волосками в виде щеточки. Крылья широкие, округлые, в спокойном состоянии складываются на спине. Задние крылья часто волнистые по краю. Половой диморфизм имаго выражен слабо. Обычно проявляется в оттенках основной окраски крыльев.

Имаго питаются на цветущих травянистых растениях и кустарниках. Некоторым видам для активной жизнедеятельности необходимы дополнительные микроэлементы. Насекомые добывают их из влажной глинистой почвы, экскрементов животных. Чаще всего в натрии нуждаются самцы, их можно увидеть целыми группами, собравшимися на берегу ручья или лужи.

Размножение

Бархатниц можно встретить в различных природных биотипах – лесах, степях, горных лугах, на обочинах дорог и просеках. Насекомые предпочитают тенистые участки. Развиваются в одном-трех поколениях в зависимости от вида и региона обитания. Самки откладывают яйца в траву или на почву. Гусеницы зеленые с продольными светлыми или черными полосами. Часто активны ночью, хорошо маскируются. Окукливаются в почве или на земле.

Виды бархатниц

Наиболее яркие виды бабочек сатиров встречаются в тропических зонах, но и Палеарктике найдет множество интересных насекомых:

Сенница альпийская

Сенницасимфита (Coenonymphasymphita) обитает на альпийских разнотравных и злаковых лугах на высоте 1300—2300 м. Встречаются на Кавказе, в Армении, Турции. Верх крыльев оранжевого цвета, по краю серебристо-серое опыление и бахрома. Маленький черный глазок на передних крыльях окаймлен широким светлым ободком. На задних крыльях ряд аналогичных пятен. Испод серый, повторяет рисунок верней стороны.

Самка откладывает крупные яйца на мятлик однолетний. Через 8 дней появляются гусеницы. Они зимуют во втором возрасте. На следующий год продолжают развитие, вырастая до 22 мм. Окукливаются в колыбельке из травы. Стадия куколки продолжается 2 недели. Имаго летают в июне-июле, развиваются в одном поколении.

Краеглазка ахина

Бабочка краеглазка ахина или крупноглазка встречается в лесной и лесостепной зоне. Окраска крыльев серо-коричневая, на передней паре 5 темных пятен с желтой каемкой, на задней паре – 3 пятна. Тыльная сторона крыльев характеризуется светлыми участками рядом глазчатых пятен по краю. По внешнему краю крыльев проходят волнистые линии. Размах крыльев 55-60 мм. Краеглазка ахина встречается по всей территории Евразии на лесных полянах, в тенистых местах вдоль дорог.

Лет имаго с мая до июля, развиваются в одном поколении. Самки ведут скрытный образ жизни, скрываясь в густом кустарнике или кронах деревьев. Самцы собираются группами около небольших луж и экскрементов животных. Гусеница зеленого цвета кормится на травах, остается зимовать. Окукливается в июне следующего года. Бабочка занесена в Красную книгу МСОП.

Глазок цветочный

Бабочка глазок цветочный (Aphantopushyperantus) получила несколько интересных синонимов своего названия – цветочный сатир, бархатница гиперант. Бурые крылья размером до 50 мм имеют по краю несколько глазков со светлым ободком. Оттенки окраски и количество глазков не постоянное. Мотыльки встречаются на полянах, в садах, парках, в кустарниках. Активны все лето, до начала сентября. Пик лета – начало июля.

Информация. Бабочка глазок цветочный или черно-бурый – один из наиболее распространенных видов сатиров в Евразии.

Самка разбрасывает яйца в полете, гусеницы развиваются на травах: коротконожка, кострец, осока. Имаго активны в дневное время, а их потомство предпочитает кормиться ночью. Гусеница серо-коричневая с черной полосой вдоль спинки. Зимует личинка, окукливается в мае-июне.

Воловий глаз

Бархатница волоокая или воловий глаз (Maniolajurtina) предпочитает открытые биотопы – пойменные луга, лесные поляны, обочины дорог, степи. Половой диморфизм проявляется в окраске крыльев. У мужских особей верхняя часть крыльев темно-коричневая. У внешнего края передних крыльев располагается темное пятно с оранжевым окаймлением. У самок на крыльях имеются оранжево-охристые участки. Размах крыльев имаго до 50 мм.

Бабочка воловий глаз встречается в Северной Африке, Европе, малой Азии, Иране. Восточная граница ареала распространения проходит по Западной Сибири. Лет имаго продолжительный – с конца мая до начала сентября. Они питаются на медоносах, любят выделения тли. В год меняется одна генерация. В жаркие дни мотыльки пассивны, прячутся в тени.

Интересный факт. Самцы бархатницы волоокой совершают брачный танец в период ухаживания за партнершей. Во время сцепки самка носит самца.

Самки откладывают яйца на траву, поблизости от земли. Гусеница зеленого цвета, по бокам светлые полосы. Зимуют после первой линьки. Гусеницы питаются ночью, кормовые растения – душистый колосок, овсянница, мятлик. В мае окукливаются на травинках. Куколка желто-зеленая, подвешена вниз головой.

Бархатница Диана

Дневная бабочка Диана (LetheDiana) из семейства сатирид встречается на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае. Размах крыльев 45-55 мм. Основной цвет верхней стороны коричневый, по краю передних крыльев косая светлая перевязь. С нижней стороны передних крыльев расположены два мелких глазка. Испод задних крыльев отличается одним крупным глазком по центру и рядом более мелких по краю. В окантовке пятен присутствует голубой цвет.

Бабочка селится в долинных и горных лесах. Время лета с июля по август, за год одна генерация. Самки откладывают яйца на кормовых растениях – курильский и обыкновенный бамбук. Зимуют взрослые гусеницы (четвертый возраст).

Бархатница персефона

Персефона (Chazarapersephone) из семейства сатиридов обитает в Европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Иране. Предпочитает сухие злаково-полынные степи, на севере ареала живет в светлых лесах – борах, дубняках. Имаго средних размеров, размах крыльев 50-60 мм. Темно-бурая окраска самца у основания крыльев переходит в пепельную. По верхней части крыльев проходит перевязь из белых и желтоватых пятен. Окраска самки светлее. Усики с крупной темной булавой.

Информация. Самцы персефоны любят греться на солнце, сидя на камнях и открытых участках земли. Самки пугливые, скрываются в сухих зарослях травы.

Бабочки питаются нектаром на травянистых растениях и кустарнике. Лет с июня до августа. Самка откладывает яйца на почву. Гусеницы развиваются медленно, зимуют в первом (втором) возрасте. На следующий год активны ночью. Кормятся на злаковых культурах. Перед окукливанием зарываются в почву для устройства подземной колыбельки.

Бархатница дриада

Сатир дриада (Minoisdryas) – вид, живущей по всему умеренному поясу Евразии. У самцов крылья темно-шоколадного цвета. На передних крыльях по два черных краевых глазка с голубой серединкой. На задних крыльях по одному мелкому глазку. У самок фоновая окраска светлее. Размах крыльев бабочки 47-63 мм. Нижняя сторона бурая, повторяется узор верхней части, но пятна размытые. По краю заднего крыла темная перевязь и светлые волнистые полосы.

Дриады селятся в светлых широколиственных лесах, лесостепях, поймах рек, оврагах. Развиваются в одном поколении, лет имаго наблюдается с июля до августа. Самки прячутся под пологом леса, самцы активно летают на открытых полянах. Полет бабочки дриады тяжелый, они низко держатся над землей. Имаго питаются нектаром цветов, кормятся на навозе. Оплодотворенные самки сбрасывают яйца в заросли злаков.

Гусеницы появляются спустя 20-25 дней. Тело бежевое с продольными черными полосками. Зимуют во втором возрасте. Кормятся на еже сборной, мятлике, вейнике. Окукливается на поверхности грунта, в траве. Куколка красно0бурая, развивается до четырех недель. Дриады на северо-западе ареала распространения стали редким видом. Они охраняются в Польше.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...