Американский таракан – космополит мира насекомых

Американский таракан – выходец из стран тропической Африки (за это его иногда называют африканским тараканом). В период расцвета морской торговли он был завезен на американский континент, где и обосновался на постоянное место жительства. Подобным же образом насекомые распространились по европейским странам, показав тем самым отличную приспособляемость к изменяющимся условиям обитания.

Гость из Америки

Особенности вида

Насекомые этого вида имеют все отличительные признаки своего рода. Внешнее и внутреннее строение тела всех тараканообразных примерно одинаковое. Схожи они физиологией и биологией развития. Однако у Американских тараканов имеются свои отличительные особенности, которые позволили выделить их в отдельный вид.

Строение тела и внешний вид

По своему внешнему виду это довольно крупные насекомые, вырастающие до 4-5 см. Тело взрослой особи – имаго, красноватого, темно-коричневого или светло-рыжего цвета, вытянутое в длину и немного приплюснутое в горизонтальной плоскости. Личинки, или нимфы не имеют летательного аппарата и отличаются меньшими размерами. У них более заметна сегментация брюшка, так как у имаго оно практически полностью прикрыто крыльями.

Как и у всех тараканов, у насекомых этого вида имеются следующие характерные черты строения:

  1. Ротовой аппарат грызущего типа, снабженный твердыми хитиновыми зубами. Своими челюстями насекомые способны прогрызть дырку в джинсовой ткани, при отсутствии другой, более привлекательной пищи.
  2. Крылья сетчатые, большие и хорошо развитые. У самцов они даже выступают за край брюшка на 5-9 мм. При помощи такого летательного аппарата американский таракан способен некоторое время продержаться в воздухе, активно махая ими при прыжке с возвышенности.
  3. У самцов и самок имеются членистые отростки на конце туловища, которые носят название церки. Мужские особи снабжены также генитальной пластинкой, внешне очень похожей на церки, однако имеющей более мелкие размеры.
  4. Длинные усики состоят из члеников и играют роль осязательного органа, чувствительного не только к характеру поверхности, но и к малейшим колебаниям воздуха, звуковым волнам.
  5. Глаза большие, фасетчатые, расположенные по бокам треугольной головы. Зрительный обзор этих насекомых впечатляет. Они могут видеть во всех направлениях сразу.

Если сравнивать этих насекомых с прусаками, которые имеют рост в 1,5 мм, то видовые различия тут особенно становятся заметны. Одинаковый рыжий окрас тела, длинные усы, оснащенные шипами членистые ноги, развитые крылья. Имеется лишь одна отличительная черта – рисунок на верхней части спинки, у прусаков это две темные продольные полоски. Выходец из Америки носит на своем теле два коричневых пятнышка, нередко сливающихся между собой и обведенных по краю светлой каймой.

Интересный факт! Американский таракан считается рекордсменом среди своих сородичей по преодолению больших расстояний за короткое время. За секунду он способен пробежать дистанцию в 75 см!

Размножение

Насекомые способны размножаться круглый год при наличии пищи и оптимальных условий обитания. Спаривание сопровождается целым ритуалом ухаживаний. Половозрелая самка приподнимает крылья и выпускает привлекающий самцов феромон. Оказавшийся поблизости ухажер тут же прибегает на зов и начинает брачный танец, кружа вокруг своей дамы сердца и трепеща крылышками. Оплодотворение происходит при соприкосновении насекомых спинками.

Через неделю после совокупления самка откладывает яйца в оотеку, образованный из специально выделяемого клейкого секрета мешочек. Внешне он напоминает светло-коричневый кожаный кошелек с молнией вместо замка. В одной такой капсуле может находиться от 11 до 18 маленьких таракашек. Всего же за свою жизнь самка откладывает примерно 90 оотек.

Капсулу с яйцами самка носит с собой около суток, затем, в природных условиях, закапывает в рыхлый субстрат, закрепляя на дне ямки при помощи секрета. В условиях квартиры она просто оставляет оотеку в укромном темном месте.

Развитие

Маленькие тараканы появляются на свет через 3-5 недель. В процессе своего роста они 9 раз сбрасывают свою шкурку, с каждым разом становясь все больше и больше.

Срок развития нимфы – 4-5 месяцев, иногда больше, в зависимости от условий внешней среды. Чем они благоприятнее, тем быстрее личинка превратится во взрослую особь. При неблагоприятных условиях — задержится в стадии нимфы на неопределенное время.

После завершающей линьки насекомое обзаводится крыльями и становится способно к продолжению рода. Весь жизненный цикл занимает от года до полутора лет. Продолжительность жизни самок немногим больше, чем у самцов.

Интересный факт! Американский таракан приспособлен к бесполому виду размножения – партеногенезу. При отсутствии самца, в организме самки начинают созревать яйцеклетки, способные развиваться без оплодотворения. Подобная особенность сыграла большую роль в распространении насекомых этого вида, ведь для того, чтобы основать колонию, достаточно было одной особи женского пола.

Ареал распространения

Широко распространен американский таракан на своей родине – Африке и в странах Северной и Южной Америки. В последнее время его все чаще стали замечать в Европе, однако в России его потеснил более приспособленный для жизни в городских условиях прусак. В этом плане крупные габариты и многочисленность потомства сыграли с американским иммигрантом плохую шутку.

Для того чтобы прокормить многочисленное прожорливое потомство, потребуются запасы большие, чем хранятся в обычной типовой квартире, а суровый климат средних широт не позволяет обосноваться в мусорных баках, всегда полных еды. Да и спрятаться большому американцу намного сложнее, чем лилипуту прусаку.

Как правило, насекомые этого вида обживают крупные отапливаемые промышленные постройки с разветвленной вентиляционной системой, коллекторы, пищевые комбинаты. У себя же на родине они селятся недалеко от человеческого жилища, питаясь остатками отходов цивилизации.

Особенности жизни

Американские тараканы селятся большими колониями. Численность насекомых нередко превышает десятки тысяч. Поэтому становится очевидным, что для житья они выбирают большие постройки, где поддерживается благоприятная для их развития температура в 20-32 0С и высокая влажность.

Наличие пищи – второе условие процветания колонии. В качестве нее подойдут самые разнообразные продукты:

  • мясо
  • рыба
  • злаки
  • растения
  • комбикорма.

В отсутствии же этой пищи тараканы съедят все, что содержит органику животного или растительного происхождения:

  • кожу
  • мыло
  • ткани
  • бумагу
  • комнатные цветы.

Можно сказать, что американский таракан, как и большинство насекомых его рода, всеяден. Для него все, от чего можно откусить кусочек, еда. Гораздо больше он боится отсутствия влаги. Без воды таракан не проживет и недели. Поэтому в борьбе с ними часто применяют технику холодной блокады, изолируя их от источника живительной влаги.

Разведение

Американских тараканов часто разводят любители насекомых. Это довольно любопытный для наблюдения питомец. Интересно, что самки ухаживают за своим потомством некоторое время после выхода личинок из яйца, хотя это довольно нехарактерное поведение для тараканообразных. Красиво выглядит и ритуал ухаживаний самца за самкой. Да и сам эффектный внешний вид американца ратует за возведение его в категорию домашних любимцев.

Часто тараканов этого вида выращивают на корм для земноводных и ящериц. Быстро растущие и плодовитые насекомые способны полностью обеспечить обитателей террариумов качественной белковой пищей.

И все же, несмотря на все свои положительные качества, одна особенность делает выходца из Америки не очень подходящим для роли домашнего питомца – это способность испускать феромоны. В природе ими насекомые отпугивают врагов или привлекают половых партнеров. В городских условиях, для людей, восприимчивых к аллергии, такая черта может стать причиной серьезного обострения болезни.

В остальном же это довольно милые насекомые, обычные обитатели садков заядлых любителей тараканов. Если вы относите себя к числу таковых, вероятно, вам интересно будет почитать и о других видах тараканов. Реакция же обывателей на незваных пришельцев бывает разной. Например, как у этой девушки в видеоролике:



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Эти таракаты летают. По своему опыту могу сказать. Живу в Сан-Пауло и собственными глазами видела, как он летают.

    комментарий от: 03/01/2016 в 1:57
  • Несколько раз видел этого таракана в Ростове-на-Дону летом на улице ночью. Был конечно в шоке от 5 см «прусака», носящегося с сумасшедшей скоростью. Один раз даже удалось поймать. Прямо как с первой фото сбежал...

    Кто в террариуме его потом смог съесть — не ясно. Надоело следить за неудачами квакш, лягушек и жаб))) Такой молниеносный гигантский монстр!

    комментарий от: 29/10/2016 в 2:24