12/01/2018

Афодий двупятнистый – вся жизнь в навозе




Природа распорядилась таким образом, что многие ее обитатели своей средой обитания выбирают навозные кучи. Так поступил и один из навозных жуков: афодий двупятнистый. Конский и коровий навоз стали для нашего героя и домом, и пищей.

Меж тем сам жук имеет довольно привлекательный внешний вид. На следующем фото двупятнистого афодия можно заметить, как он красив.

Симпатичный жук
Афодий двупятнистый: вид сверху

Биология жука

Классификация

Свое имя Афодий двупятнистый получил от точного перевода латинского названия: Aphodius bimaculatus. По биологической классификации этот навозник принадлежит к семейству Пластинчатоусых, являясь представителем рода Афодиев, жуков преимущественно живущих в помете крупных животных.

Описание

Двупятнистый афодий свое имя получил благодаря паре крупных темных пятен, расположенных на красных блестящих надкрыльях. Размеры жука невелики, в длину он вырастает до одного сантиметра, а максимально зафиксированный рекорд составляет всего 12 миллиметров.

Афодий двупятнистый
Двупятнистый афодий в своей естественной среде

Голова и диск переднеспинки у жука черные и блестящие, боковые части – окрашены под стать надкрыльям – в кирпично-красный цвет. Интенсивность окраски зависит от места обитания конкретной особи.

Распространение

Ареал распространения двупятнистого афодия невелик. Это некоторые европейские и азиатские страны:

  • Австрия;
  • Белоруссия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Литва;
  • Молдавия;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Словакия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Эстония.

В России афодий двупятнистый обитает почти на всей территории за исключением районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Внимание! Распространение афодиев привязано к пастбищам крупнорогатого скота и лошадей.

В природе эти навозники предпочитают селиться на фермах, на приусадебных участках у хозяев, держащих скотину. Желанными местами расселения являются и пастбища домашних животных. На луговинах, где пасутся животные, много куч помета, возле которых концентрируются жуки.

Наша справка! Навоз для жуков афодиев двупятнистых является и домом, и кровом, и самым любимым лакомством.

Жизненный цикл

Жизненный цикл афодия двупятнистого изучен слабо, мало кому хочется ковыряться в коровьем помете, разыскивая небольшого жука. Поэтому, например, даже не существует точного указания на время их лета. По одним данным жуки начинают брачный сезон в мае, по другим – в июне, по третьим – в июле или августе.


В одном ученые-энтомологи сходятся: свои яйца жуки откладывают внутрь помета КРС и лошадей или рядом с ним. Внутри этого субстрата они и инкубируются непродолжительное время, после чего появляется следующая стадия насекомого – личинка.

Внутри помета развиваются и личинки навозного жука, белесые на вид с шестью лапками. Примерный вид насекомого в этой стадии можно увидеть на нижеследующем фото. Мы не утверждаем, что это потомство именно двупятнистого афодия, по указанным выше причинам, но примерное сходство есть.

Личинки Афодия
Личинки типичные для жуков семейства Пластинчатоусых

Вдоволь наевшись пометом и достигнув определенного размера, личинки тут же и окукливаются. В стадии куколки жуки вероятнее всего и зимуют, а в следующем сезоне появляется новое поколение навозников.

Внимание! Таким образом, афодий двупятнистый относится к насекомым с полным циклом развития.

Численность насекомых и причины ее уменьшения

Численность двупятнистого афодия постепенно уменьшается, благодаря этому негативному фактору жуки и были занесены в многочисленные Красные книги. В настоящее время их стало заметно меньше даже в тех регионах, где эти насекомые были обычными обитателями.

Вымирание жука происходит почти на всей территории его распространения. Некоторый баланс численности отмечается лишь в степях Волгоградской области и примыкающих районах Саратовской.

Причин снижения численность афодия двупятнистого несколько:

  • снижение поголовья лошадей и крупнорогатого скота;
  • химическая обработка посевных площадей и лугов;
  • переход на беспастбищное, стойловое, содержание животных.

Некоторые специалисты особенно выделяют резкое уменьшение поголовья лошадей, чей помет наиболее способствует жизнедеятельности афодиев. По сравнению с коровьими стадами конские табуны резко сократили свою численность.

Лошади перестали играть главенствующую роль в сельском хозяйстве по сравнению с прошлым веком. Они не используются ни в качестве тягловой силы, ни как транспорт. Именно поэтому снижение численности двупятнистых афодиев замечено даже в европейских странах, где применение ядохимикатов для обработки угодий практически снижено до нуля.

Переселение коров и быков на содержание в загонах тоже уменьшило естественную зону обитания жуков по сравнению с привычным выпасом на лугах. Уменьшение пастбищ – второй неблагоприятный фактор для навозников.

Меры по сохранению вида

В той численности, в которой афодий двупятнистый встречался еще в середине прошлого века, восстановить жука вряд ли сейчас возможно. Выходом по сохранению редкого насекомого могут стать специально оборудованные искусственные зоны расселения. Их можно организовать близ фермерских хозяйств, ипподромов, конезаводов и прочих объектов с наличием лошадей или крупнорогатого скота.

К сожалению видео, на котором был бы представлен двупятнистый афодий, мы в интернете не смогли найти. Вместо этого мы предлагаем посмотреть забавный сюжет про его соседа – жука-навозника обыкновенного.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...